Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Про коллективных пауков  (Прочитано 11298 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Про коллективных пауков
« Ответ #180 : 16 Фев, 2026, 13:11:04 »

А при чем тут ворона?
Её не едят,
А Вы готовы солидаризироваться только с теми, кого едят?
И при чём здесь все? Речь шла о лебедь-белой и вороне.
Более общий тезис - о том, кого едят - выдвинули Вы.

К вороне Вы относитесь с полным почтением, даже по уровню интеллекта сравниваете с макакой шимпанзе. О какой солидарности речь?
/*Озадаченно*/ То есть, проявлять солидарность с умными Вы не хотите - только с дураками глупыми?!
1.   я солидарна с лебедь-белою, которую Вы сотоварищи обозвали глупой, а не я. Не надо свои грехи перекладывать на меня. У меня собственных хватает.
Насчет Ваших грехов ничего не знаю. А вот о том, что в паре умного с глупым объектом солидарности Вы выбираете глупого - знаю.
2.   Я проявлю птичью солидарность с вороной, когда увижу, что она подвергается несправедливым нападкам с Вашей стороны. Пока я таких нападок не увидела. Ключевое слово – пока.
Непонятно.
Пока и лебедь не подвергался несправедливым нападкам - но Вы отчего-то проявляете с ним солидарность.

Что-что они там спасут?
Мда... Спасение Вселенной от какого-то загадочного "разрушения" оказывается, определяется лебедями.
Интересно, а кто спасал Вселенную предыдущие 13,8 миллиарда лет, пока лебедей еще не было? Или они спасут ее как-нибудь потом, эдак через сто-пятьсот квинтиллионов лет?
*горестно* Так я ж не нумеролог гадалка и даже не оракул, откуда же мне знать, что было, что будет, и чем сердце успокоится.
Вы же сами говорили, что красота-де спасет мир. И не беспокоились при этом, что Вы - не оракул и не знаете, что было, что будет, и чем сердце успокоится. Предсказывали и знали, что будет, твердо и определенно.
А теперь, получается, сами себе противоречите.

А вот Вы можете утверждать, что где-то давным-давно в далёкой галактике не существовали какие-то эдакие прекрасные лебедь-белые, которые, не покладая лапок и крыльев, спасали Вселенную, по крайней мере до тех пор, пока за Земле не появилась туземная их версия? Вот я не могу.
Но наше незнание - не основание утверждать, что они что-то там спасли.

Я солидарна с оклеветанной красотой, добротой и беззащитностью. Вот.
Я тоже. Но при чем тут лебеди?
Потому что они относятся к категории беззащитных-добрых-красивых-умных, ибо верных, а я таких люблю.
Но к категории оклеветанных они никак не относятся.
Вернее, не относились. А когда Вы обозвали их добрыми, беззащитными и умными - отнеслись. Потому что после этого обзывания они стали оклеветанными. 

А еще лучше - коллекцию репродукций одного из моих самых любимых живописцев - прекрасного, неподражаемого Франса Снайдерса. Ух, сколько в его картинах красоты - не один мир спасти хватит!   
Там и лебеди есть...
А я думала, что один из моих самых нелюбимых живописцев – это Дали. Оказывается, я горько ошибалась. Неподражаемый Снайдерс, о котором я узнала от Вас, ещё хуже. Бяка.
Вы тут живопись (и культуру в целом) не порочьте!
Великий был художник! 
« Последнее редактирование: 17 Фев, 2026, 06:43:05 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 16 Фев, 2026, 20:54:52 »

А еще лучше - коллекцию репродукций одного из моих самых любимых живописцев - прекрасного, неподражаемого Франса Снайдерса. Ух, сколько в его картинах красоты - не один мир спасти хватит!   
Там и лебеди есть...
А я думала, что один из моих самых нелюбимых живописцев – это Дали. Оказывается, я горько ошибалась. Неподражаемый Снайдерс, о котором я узнала от Вас, ещё хуже. Бяка.
Великий был художник!
"К нам недавно приходил
Некрозоопедофил.
Мертвых маленьких животных
Он с собою приносил".

Очень уж буквально этот художник принял термин "натюрморт". Мне как-то больше по душе натюрморты Франсиско Сурбарана. У него даже горшки - живые.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #182 : 16 Фев, 2026, 21:10:25 »

/*Флегматично*/ Горшками сыт не будешь. Особенно, как у Сурбарана часто водилось, пустыми. Даже если они живые и светятся.

Впрочем, помнится мне его картина с по-испански вычурным названием Naturaleza muerta con limones, naranjas y taza. Там кроме традиционного живого пустого горшка еще и уйма трупов многоклеточных. Без признаков жизни. Воистину, naturaleza muerta.

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #183 : 16 Фев, 2026, 21:17:43 »

Вообще, не люблю испанцев. Если, конечно, это не "Менины" Веласкеса.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #184 : 17 Фев, 2026, 10:36:15 »

PPS посмотрел я информацию про этот труп природы с лимонами, апельсинами и чашкой.
Оказывается, изначально он обычно назывался натюрмортом с цитронами, апельсинами и единственной розой - bodegón con cidras, naranjas y una rosa. Что вполне логично: bodega -  винный погребок, а также трюм, погреб, харчевня; причем, винный погреб так называется не только в Испании. Так что bodegón - это произведение живописи, на котором изображена еда.   
Вот неподражаемый Снайдерс, оказавшийся здесь, на Форуме, объектом нападок и инсинуаций, работал в жанре не натюрморта, мертвой природы, а этого самого bodegón.

Но позже, проявив грубую ботаническую некомпетентность вкупе с эстетической прозорливостью, картину, спутав изображенные на ней умерщвленные cidras с limones, начали называть "трупом природы с лимонами, апельсинами и чашкой". И правильно - чашка явно заметнее розы, а изображенные умерщвленные cidras (сколько ни называй их limones) и апельсины (naranjas) выглядят вовсе несъедобными, так что на bodegón она вовсе не тянет. И роза подвявшая...
Зато какая красивая корзинка - впрочем, тоже сделанная из убитых и расчлененных братьев наших меньших...   

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 17 Фев, 2026, 11:35:28 »

От общего тезиса перешла к частному, разве непонятно? И всё-то Вам объясняй!

К вороне Вы относитесь с полным почтением, даже по уровню интеллекта сравниваете с  шимпанзе. О какой солидарности речь?
*Озадаченно*/ То есть, проявлять солидарность с умными Вы не хотите - только с  глупыми?!
1.   я солидарна с лебедь-белою, которую Вы сотоварищи обозвали глупой, а не я. Не надо свои грехи перекладывать на меня. У меня собственных хватает.
Насчет Ваших грехов ничего не знаю. А вот о том, что в паре умного с глупым объектом солидарности Вы выбираете глупого - знаю.
2.   Я проявлю птичью солидарность с вороной, когда увижу, что она подвергается несправедливым нападкам с Вашей стороны. Пока я таких нападок не увидела.
Непонятно.
Пока и лебедь не подвергался несправедливым нападкам - но Вы отчего-то проявляете с ним солидарность.
Подвергался.  Читайте внимательнее. Целый «букет» обвинений. Повторять не буду.
Но справедливости ради один дифирамб Вы высказали – «вкусный», где и проявилась вся Ваша сущность.

Что-что они там спасут?
Мда... Спасение Вселенной от какого-то загадочного "разрушения" оказывается, определяется лебедями.
Интересно, а кто спасал Вселенную предыдущие 13,8 миллиарда лет, пока лебедей еще не было? Или они спасут ее как-нибудь потом, эдак через сто-пятьсот квинтиллионов лет?
*горестно* Так я ж не  гадалка и даже не оракул, откуда же мне знать, что было, что будет, и чем сердце успокоится.
Вы же сами говорили, что красота-де спасет мир. И не беспокоились при этом, что Вы - не оракул и не знаете, что было, что будет, и чем сердце успокоится. Предсказывали и знали, что будет, твердо и определенно.
Ничуть. О «предыдущих 13,8 миллиарда лет и эдак через сто-пятьсот квинтиллионов лет» может рассказать только нумеролог  оракул.

А вот Вы можете утверждать, что не существовали какие-то эдакие прекрасные лебедь-белые, которые, не покладая лапок и крыльев, спасали Вселенную, по крайней мере до тех пор, пока за Земле не появилась туземная их версия? Вот я не могу.
Но наше незнание – не основание утверждать, что они что-то там, в частности Вселенную, не спасли.

Потому что они относятся к категории беззащитных-добрых-красивых-умных, ибо верных, а я таких люблю.
Вернее, не относились, пока Вы не обозвали их добрыми, беззащитными и умными. После этого обзывания они стали оклеветанными.
Как?! Вы обозвали меня клеветницей? Не прощу.

Там и лебеди есть...
Великий был художник!
Естественно. Ведь о его картинах говорят: «Вкусные и жестокие натюрморты». Вот! Ключевое слово здесь "вкусные". С Вами всё понятно.
« Последнее редактирование: 17 Фев, 2026, 12:01:22 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #186 : 17 Фев, 2026, 12:05:14 »

От общего тезиса перешла к частному, разве непонятно? И всё-то Вам объясняй!
Все не надо. А вот отчего Ваша солидарность распространилась лишь на частное, а не на общее - надо.

Непонятно.
Подвергался.  Читайте внимательнее. Целый «букет» обвинений. Повторять не буду.
Прочитал внимательно.
Во-первых, во всем прочитанном не было ни одного обвинения.
Во-вторых, я, конечно, понимаю, что русский язык - очень сложный язык, но даже в нем фраза "букет обвинений" не имеет отношения к фразе "не подвергался нападкам" и не может служить на нее ответом.
Обвинения и нападки - разные слова, имеющие различный смысл.
"Лебедя никто не называл синим" - "Читайте внимательнее, его несколько раз назвали мокрым"

Но справедливости ради один дифирамб Вы высказали – «вкусный», где и проявилась вся Ваша сущность.
Вкусный - это не дифирамб (διθύραμβος - жанр хорового пения в стандартной структуре "парод-стасим-эксод"), а одно слово, служащее констатацией факта. 

Что-что они там спасут?
*горестно* Так я ж не  гадалка и даже не оракул, откуда же мне знать, что было, что будет, и чем сердце успокоится.
Ничуть. О «предыдущих 13,8 миллиарда лет и эдак через сто-пятьсот квинтиллионов лет» может рассказать только нумеролог  оракул.
Может. Но пока этот самый нумеролог оракул даже такой конкретики старательно избегает, утверждая, что-де "красота спасет мир", но не указывая, когда (и от чего) именно.

А вот Вы можете утверждать, что не существовали какие-то эдакие прекрасные лебедь-белые, которые, не покладая лапок и крыльев, спасали Вселенную, по крайней мере до тех пор, пока за Земле не появилась туземная их версия? Вот я не могу.
Но наше незнание – не основание утверждать, что они что-то там, в частности Вселенную, не спасли.
Интересная мысль.
Вообще, Вселенную спасли крысы. Отогнав лебедей, пытавшихся ее уничтожить. Вы можете утверждать, что никогда не существовали этакие отважные крысы-серые, которые, не покладая лапок и хвостиков, спасали Вселенную, которые пытались загубить лебеди-белые? Можете доказать их несуществование фактами, а не бездоказательными утверждениями?

Вернее, не относились, пока Вы не обозвали их добрыми, беззащитными и умными. После этого обзывания они стали оклеветанными.
Как?! Вы обозвали меня клеветницей? Не прощу.
Странно. Давайте вместе не простим того, кто в этом разговоре первым применил слово "клевета" или любые его производные. 

Там и лебеди есть...
Великий был художник!
Естественно. Ведь о его картинах говорят: «Вкусные и жестокие натюрморты». Вот! Вкусные.
Очень вкусные. А кто говорил про "жестокие"? Можно подробнее? Кто сказал, когда сказал, чем подтвердил, на чем может быть основано стремление считать его заявление обоснованным или авторитетным?
А то так кто-то мадонну Рафаэля назовет "эротичной и жестокой картинкой" - и что, всех слушать? 

С Вами всё понятно.
А я себя к категории таинственных и загадочных, в общем-то, и не относил.   

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 17 Фев, 2026, 12:13:20 »

:D  :D  :D
Так нечестно. Всё моё утро проходит в бессмысленном ржании хохоте.
*угрожающе* Я ещё разберусь с Вами.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #188 : 17 Фев, 2026, 12:23:42 »

Опять резиньяция, бессмысленная тяга к самоуничтожению? Опять это me ipsum disjingam?

http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2230.msg125210#msg125210

Могу лишь ответить, как ранее -  Вы нам в цельном виде дороги, и участвовать в разборке Вас я не буду, и не надейтесь.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 17 Фев, 2026, 13:42:26 »

Так для этого есть публика.
Логично предположить, что разбирать будут таинственного и загадочного, несмотря на его жалкую попытку перевести стрелку.

PPS посмотрел я информацию про этот труп природы с лимонами, апельсинами и чашкой.
Оказывается, изначально он обычно назывался натюрмортом с цитронами, апельсинами и единственной розой - bodegón con cidras, naranjas y una rosa. Что вполне логично: bodega -  винный погребок, а также трюм, погреб, харчевня; причем, винный погреб так называется не только в Испании. Так что bodegón - это произведение живописи, на котором изображена еда.   
Вот неподражаемый Снайдерс, оказавшийся здесь, на Форуме, объектом нападок и инсинуаций, работал в жанре не натюрморта, мертвой природы, а этого самого bodegón.
Y taza!
Но касательно bodegón, тут есть с чем поспорить. У неподражаемого (без шуток) Снайдерса изображена не еда, а исходные продукты, даже в неощипанном, неободранном и неошкуренном виде. Как можно назвать едой эти рога и копыта, а также письменные принадлежности? Тут годится Regalos de la naturaleza - был раньше неподалеку от нас такой продмаг, где типа торговали дичью, так что даже остановка троллейбуса так и называлась (хотя aborígenes сокращали до Regalos).

Silencio sobre la Alhambra.
Toda la naturaleza duerme.
Dormitando el Castillo de Pambra.
Dormita Extremadura.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #190 : 17 Фев, 2026, 14:09:46 »

Так для этого есть публика.
А публике, как сказано выше, со мной всё понятно.

Логично предположить, что разбирать будут таинственного и загадочного, несмотря на его жалкую попытку перевести стрелку.
Возвратная форма глагола в норме указывает на действие, направленное на себя ("разберу себя вместе с Вами") или двустороннее действие ("совместно разберем друг друга").
Если бы речь шла про разборку кого-то другого, сказано было бы "Я ещё разберу с Вами имярек").

Y taza!
Но касательно bodegón, тут есть с чем поспорить. У неподражаемого (без шуток) Снайдерса изображена не еда, а исходные продукты, даже в неощипанном, неободранном и неошкуренном виде.
Потенциальная еда. У пресловутого Сурбарана тоже ни цитроны, ни апельсины не ошкурены, не разобраны на дольки, тем более, не откушены и не пережеваны.

Как можно назвать едой эти рога и копыта, а также письменные принадлежности?
  Как, как... прогностически!
Кстати, на одном снайдерсовском бодегоне собачка, на другом котик очень даже воспринимают это все едой.

Тут годится Regalos de la naturaleza - был раньше неподалеку от нас такой продмаг, где типа торговали дичью, так что даже остановка троллейбуса так и называлась (хотя aborígenes сокращали до Regalos).
Кстати, о regalos - ясно же, что naturaleza делилась ими добровольно, от души и чистого сердца. Замечательное название, кстати, было бы для полотен Снайдерса.

Silencio sobre la Alhambra.
Toda la naturaleza duerme.
Dormitando el Castillo de Pambra.
Dormita Extremadura.
Dame la mantilla;
Dame la guitarra;
Dame Inesilla y un par de castañuelas.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 17 Фев, 2026, 14:24:17 »

Возвратная форма глагола в норме указывает на действие, направленное на себя ("разберу себя вместе с Вами") или двустороннее действие ("совместно разберем друг друга").
Если бы речь шла про разборку кого-то другого, сказано было бы "Я ещё разберу с Вами имярек").
Над этими доводами мы посмеемСЯ вместе. Действие может быть направлено на себя, а может быть и выполнено собой. "Мы решили строитьСЯ", "у меня получилоСЬ" etc.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #192 : 17 Фев, 2026, 15:30:57 »

Над этими доводами мы посмеемСЯ вместе. Действие может быть направлено на себя, а может быть и выполнено собой. "Мы решили строитьСЯ",
Все правильно. Строить себя.
Решили строиться - и построились. В шеренгу по два.

"у меня получилоСЬ" etc.
Тоже правильно. Оно (пропущенное подлежащее) получилось. Само. Получило из себя. Не я же получил!   
Я разобрал (что-то). Я разобрался - разобрал себя.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 17 Фев, 2026, 16:43:04 »

Все правильно. Строить себя.
Решили строиться - и построились. В шеренгу по два.
Нас однажды коллега привел на Карлову площадь и предложил представить себе, как на каждом дереве сидит по солдату. Дисциплина - это важно! А если решат не строиться, тогда что?
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #194 : 17 Фев, 2026, 16:48:13 »

Тогда в сквере на Карловой площади на каждом дереве будет сидеть по одному не построенному в шеренгу по два солдату без всякой дисциплины. И у каждого на мундире двадцати пуговиц не хватает, и никто пальцем для дела не шевелит. Это меня ужасно пугает.