Существительные вообще никуда не указывают, в том числе, на свойства - жизнь не такова - они именуют объект. Маша, Даша, каша, растеряша и/или паша - это объекты. А на свойства указывают прилагательные - скажем, манная (каша), турецкий (паша).
А прозвища на свойства не указывают?
Если прозвища - существительные, они что-то называют. А отчего и почему они именно так называют - это вопрос к этимологии.
Отчего и почему – это уже другой вопрос. А то, что прозвища-существительные что-то означают, так и я об этом. И при чём тут этимология. Просто прозвище-существительное характеризует данного человека, заменяя или прилагательное, или глагол.
Например. Маша-растеряша. – Маша всё теряет. Воробей-скромняша – Воробей скромный, Фок Гюнце – выпендряша – фок Гюнце выпендривается.
Ну, более точно о лицемерии или поддельной добродетели объясняет Лао-цзы Конфуцию, а Воробей просто слушал в сторонке.
Насколько я помню, Лао-цзы ничего внятного не объяснил - дал какие-то скомканные указания невнятного смысла. Кун-цзы выслушал их и сказал ученикам: "Я знаю, как плавают рыбы (тогда еще не знали, что рыб не бывает), летают птицы и бегают звери. Но этот тип - не рыба, не птица, не зверь, а какое-то вымышленное пресмыкающееся, которое витает за облаками".
И при чем тут лицемерие? И камуфляж?
Да и лицемерие с поддельной добродетелью имеет не так уж много общего.
А мне понравилась даосизм, именно так, как я его поняла.
Вот в той же притче о поддельной добродетели.
Тот, кто кричит о своей добродетели, прячет за ней корысть и страх, и что истинный мудрец добр не потому, что так велит закон, а потому, что это его внутренняя природа.Естественно, не со всем можно согласиться, естественно, можно найти много глупостей, но основная мысль мне понравилась: не фиг поучать и призывать к тому эталону поведения, который установлен данным обществом, потому что, если в обществе придумывают такой эталон, эталон святости, к пример, который устанавливают жёсткие рамки, то люди превращаются в актёров-лицемеров.
Я могу ошибаться, и даосизм – это вовсе не об этом, но я очень не люблю поучений, и мне показалось, что даосизм тоже этого не любит.

Ага, третий вариант - in linguam Latinam decomposimusne?
Согласна.
С чем?
Со всем, что Вы напишете на латыни. Поскольку не знаю латыни, а Вам верю, что Вы мне ничего плохого/обидного/неприличного не напишете, а исключительно мудрые и поучительные мысли. Соглашаюсь и внимаю.
Ну, так нельзя.
Я привел три взаимоисключающих варианта толкования Ваших слов - и Вы согласны со всеми тремями?
Да?! А как можно? Латыни я не знаю, Гугль-переводчик фиговый по Вашим же словам.
Значит остаётся уповать на то, что я написала выше. А то, что Вы написали три разных толкования на непонятном для меня языке, только лишний раз подтверждает, что фок Гюнце – выпендряша, т.е. выпендривается, если так понятнее.
*скромно застеснявшись» мои песни, «небывалые и необыкновенные», а что касается звёзд, то Ваш вопрос относится к Д'Актилю.
Вопрос относится не к нему, а к каким-то загадочныи "необыкновенным звездам". А задан Вам, потому что Вы о них сказали.
Д'Актиль написал об небывалых звёздах и сравнил с моими песнями/стихами, тоже небывалыми. Что тут непонятного?
Все.
Начиная с того, что такое небывалые звезды.
Ну, хорошо. Берём словарь Ожегова:
НЕБЫВАЛЫЙ – необычайный, необыкновенный.Звёзды необыкновенные, как мои песни. Тоже необыкновенные.
Ну, я тут немножко преувеличила про свои песни, но зато красивые прилагательные.
Где-то я об этом читал...
"Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, — не больше и не меньше!" (Шалтай-Болтай).
Примерно та же методология...
Очень даже хорошая методология.
Контркоммуникативная.
Э, нет! В этой методологии Вы – мастер. А я даже не подмастерье.
В смысле, в методологии коммуникации???
Нет, в методологии контр-коммуникации.
Странно.
Открываю толковый онлайн-словарь украинского языка - и вижу:
ЗАСЬ
1) Виражає заперечення чого-небудь, відмови від чогось.
2) Уживається як присудок у знач. не можна.
Ни про очи, ни про зубы, ни про иные детали анатомии речи нет.
Этот словарь, как и ваш любимый переводчик ИИ не совсем компетентен.
Вот Вам у Котляревского:
«Чого ви гудете так грізно?
До моря пісні, знаєте, вам зась!»
И мой перевод совершенно точный.
А вдруг ошибся Котляревский, а не словарь?
Котляревский не может ошибаться априори, как, к примеру Вы, в своих переводах в теме «Про орхидеи, латынь…».
А при чем тут я, если речь о Котляревском?
Как образец.

А если серьёзно. То очень интересно получается.
Посмотрела происхождение слова.
«оно восходит к древнерусскому сочетанию предлога и местоимения «за ся» (буквально — «за себя», «прочь за спину»
Но ещё с детства это слово мы в наших играх употребляли в смысле «а не получишь!», «а тебе зась!», поэтому те странные толкование типа «пошёл вон» и прочее для меня было очень неожиданным. Да и вот же у Михаила Коцюбинского:
««— Ой-ой! Ще й як. Хіба забули вже жати? Підпара сердивсь. - Чорта лисого візьмуть. Він і упруга не дасть. Що діди та батьки кров'ю здобули, те нерушиме. А що надбав, то його праця, і всяким неробам зась»»А всяким бездельникам зась! не дадим/не получат.
У меня вообще начинает складываться смутное подозрение о том, что все приведенные объяснения не очень убедительны, не слишком релевантны, недостаточно пертинентны и не имеют в должной степени интерсубъектного характера.
Не следует распускать гребень сомнений и отращивать хвост подозрений. (с)
Опять анатомию вспомнили....
Для наглядности.
Вы полагаете анатомию наглядной?
Вот у меня, скажем, нет хвоста, и для меня идея об отращивании хвоста наглядной никак не является.
Охотно верю. Но
во-первых, очень уж красивая фраза, могу же и я повыпендриваться,
во-вторых, а Вы представьте, как за Вами тянется что-то огромное, пушистое, которое всё увеличивается и увеличивается. А это Ваши неуместные подозрения мешают Вашему променаду.
в-третьих, нельзя же всё понимать так буквально. Вот студент говорит, что у него два несданных ХВОСТА по математике и по сопромату, или вагон в самом ХВОСТЕ поезда, и Вы будете рассуждать, что это за математические хвосты? Или кто это видел студентов с двумя хвостами, если Вы и с одним-то хвостом не лицезрели?
P.S. Согласна, если Вам пример со жгутиком подозрений понятнее. Только как-то мелковато. Тогда уже со жгутом позрений. Так более впечатляюще.