Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XV  (Прочитано 318 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Фок Гюнце смеётся – XV
« : 22 Июл, 2026, 10:58:40 »

Ах, когда бы пташкой я летать умела,
Я тогда б на форум за Гюнце улетела!
*завистливо* Небось, на латыни умеет разговаривать и про древний Рим всё-всё знает, и гарум, небось, любит, и вообще, не зануда.   :D
Кто? Данута Юрандувна из Спыхова? Это я ее (почти дословно) процитировал.

Кстати, я тут подумал... Не уверен, что и Данута Юрандувна из Спыхова, и ее коллега Ягна Зыхувна из Згожелиц вообще умели читать и писать.
А я так в этом уверен. Иначе они могли бы протестовать против приписываемых им "народных" стишков.
Вообще, песенку пела Данута Юрандувна. Протестовать она не могла бы ни в каком случае, потому что умерла.
Да и в любом случае - какие основания для протеста?

И почему слово "народных" взято в кавычки?

Тогда прошу прощения. Я-то понял слово "процитировал" буквально, как ссылку на автора. А это была ссылка на исполнителя.
Да, автор песни - народ. Исполнитель - Данута из Спыхова в передаче Сенкевича. Автор адаптации - я.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Фок Гюнце смеётся – XV
« Ответ #1 : 23 Июл, 2026, 07:55:58 »

Ой, так Вы читать не умеете!
Написано "травля и угнетение Воробьем, а Вы прочитали "травля и угнетение Воробья".
Ой, так Вы читать не умеете!... Вы прочитали…
Стесняюсь спросить. Если я не умею читать, то как же я прочитала? Парадокс.
Никакого парадокса: не умеете читать - вот и прочитали не то, что было написано.
Не уметь читать – это значит, человек не узнает буквы и не может сложить их в слоги и слова. Как я смогла, не умея распознавать буквы и складывать слова, рассказывать заинтересованным и незаинтересованным лицам о том, что прочла инсинуации фок Гюнце о травле и угнетении оного? Это уже прямая клевета. Хотите, чтоб Воробей пал, оклеветанный молвой? Вы этого добиваетесь?

Ой, так это Григорий Александрович мне угрожает? А ему я чем не угодила?
Тем, что по Вашей вине фок Гюнце замучен тяжелой неволей.
*недоверчиво* Это как же он может угрожать, если вот что написал:
«Как ты, для народного дела
Мы головы наши снесем». Вот!!!
Так он же, как Вы, снёс свою голову куда-то, а без головы мстить проблематично. Кстати, а куда Вы дели свою голову, коль Вы в курсе мстительных действий Григория Александровича?

Конечно, не понимаю, потому что не вижу здесь никакого смысла, кроме бессмыслицы.
И я тоже не вижу смысла в том, что Воробей травит и угнетает широкие народные массы.
Видимо, он делает это бессмысленно. И беспощадно.
Бедный-бедный Воробей! Если Вы настаиваете, что его действия бессмысленны, то в этом виноваты Вы и только Вы. Ибо если Воробей что-то там делает бессмысленно, то это означает, что он устал, у него стресс. А кто в этом виноват? Фок Гюнце. Довёл таки Воробья.

Если б, если б
Я была бы соловьем,
А не серым Воробьем,
Не сидела б в скучном кресле,
Сунула б в карман пшено,
Крылья — врозь и за окно!
Выше, выше
Полечу я, трепеща
И от радости пища,
А Воробьи, в отличие от соловьев, летать не умеют?
Умеют. Но злокозненный (строит козни, стало быть) фок Гюнце выдернул все пёрышки, обломал крылышки, а без крыльев никто летать не может, как известно.[/quote]
Очередная порция бездоказательных невалидных нерелевантных непертинентных непопперизуемых неинтерсубъектных инсинуаций.
Можете ещё сколь угодно много нагородить научных слов, но сути это не меняет, а лишь ещё раз подтверждает, что фок Гюнце троллит Воробья. Печалька.
Как там сказал поэт: «Музыка глушит печаль». Пойду слушать любимое Andante.

Всех котов спугну на крыше.
«Чакрой», «Бочкой» шутника
Поражу* – и в облака.
Иммельман забыли.
Так он тоже в размер не влез.
Да?
Всех котов шугну на крыше
Иммельманом шутника
Поражу - и в облака...
*стучу по своей макушке* Не сообразила. Да, с иммельманом было бы красивее.

Разве птица — крокодила?
Нет, динозавра. Но родственники близкие - ближе некуда. И разошлись в нижнем триасе.
Ну так, разошлись ведь, значит был повод и понятно, какой.
Непонятно, что уж вы с крокодилами в раннем триасе не поделили.
Песни. Воробьи петь научились, а крокодилы не смогли, поэтому стали злыми и вредными кусаками. А воробьи никогда никого не кусали. А если кто-то начнёт рассказывать про разбойничьи повадки воробьёв – не верьте.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #2 : 23 Июл, 2026, 08:08:19 »

Ой, так Вы читать не умеете!
Написано "травля и угнетение Воробьем, а Вы прочитали "травля и угнетение Воробья".
Ой, так Вы читать не умеете!... Вы прочитали…
Стесняюсь спросить. Если я не умею читать, то как же я прочитала? Парадокс.
Никакого парадокса: не умеете читать - вот и прочитали не то, что было написано.
Не уметь читать – это значит, человек не узнает буквы и не может сложить их в слоги и слова.
Вовсе нет.
Не уметь читать - это не быть способным адекватно воспринимать смысл и содержание написанного. При этом вполне можно уметь узнавать буквы и складывать их в слова.
Например, никто в мире не умеет читать на этрусском языке - но при этом проблем в том, чтобы узнать буквы (они все знакомые) , сложить их в слова и произнести их вслух, у очень многих людей нет. Вы бы тоже смогли это запросто сделать. А вот понять смысл прочитанного - никак. 

Как я смогла, не умея распознавать буквы и складывать слова, рассказывать заинтересованным и незаинтересованным лицам о том, что прочла инсинуации фок Гюнце о травле и угнетении оного?
Очень просто. Вы узнали буквы, сложили в слова, а смысл прочитанного не восприняли. Точнее, восприняли неправильно. Как на этрусском.

Хотите, чтоб Воробей пал, оклеветанный молвой? Вы этого добиваетесь?
Это там что-то про жажду мести?

Так он же, как Вы, снёс свою голову куда-то, а без головы мстить проблематично. Кстати, а куда Вы дели свою голову, коль Вы в курсе мстительных действий Григория Александровича?
Григорий Александрович сулил снести свою и своих товарищей головы. О моей голове в тексте речи не было.

Конечно, не понимаю, потому что не вижу здесь никакого смысла, кроме бессмыслицы.
И я тоже не вижу смысла в том, что Воробей травит и угнетает широкие народные массы.
Видимо, он делает это бессмысленно. И беспощадно.
Бедный-бедный Воробей! Если Вы настаиваете, что его действия бессмысленны, то в этом виноваты Вы и только Вы. Ибо если Воробей что-то там делает бессмысленно, то это означает, что он устал, у него стресс. А кто в этом виноват? Фок Гюнце. Довёл таки Воробья.
  Глобальное потепление, Чикшулубский метеорит и  падение темпа звездообразования устроил тоже я?

Очередная порция бездоказательных невалидных нерелевантных непертинентных непопперизуемых неинтерсубъектных инсинуаций.
Можете ещё сколь угодно много нагородить научных слов, но сути это не меняет, а лишь ещё раз подтверждает, что фок Гюнце троллит Воробья. Печалька.
Этот вывод сделан, исходя из наличия научных слов?

Всех котов спугну на крыше.
«Чакрой», «Бочкой» шутника
Поражу* – и в облака.
Иммельман забыли.
Так он тоже в размер не влез.
Да?
Всех котов шугну на крыше
Иммельманом шутника
Поражу - и в облака...
*стучу по своей макушке* Не сообразила. Да, с иммельманом было бы красивее.
Вот!

Разве птица — крокодила?
Нет, динозавра. Но родственники близкие - ближе некуда. И разошлись в нижнем триасе.
Песни. Воробьи петь научились, а крокодилы не смогли, поэтому стали злыми и вредными кусаками.
Поподробнее про воробьиные песни времен раннего триаса рассказать можно?

А воробьи никогда никого не кусали. А если кто-то начнёт рассказывать про разбойничьи повадки воробьёв – не верьте.
Воробьи - младшие братья тираннозавров. И этим все сказано. 
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #3 : 23 Июл, 2026, 08:43:52 »

PS
Пример.
Привожу текст на чистом этрусском языке.
Для удобства слева приведена транслитерация латинским алфавитом, хотя и без нее буквы ясны.

Прочитайте надпись. Все буквы знакомы. Слова из них складываются. Много прочитали?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июл, 2026, 10:12:26 »

Странные строчки: как будто справа налево писали. Или бустрофедоном*.
Не, ну из этрусского языка несколько сотен слов расшифровали. Просто он очень древний, так что параллельных текстов не было. А так - подсуньте мне украинский текст, так там грамматика идентична русской, а официальная речь  даже изоморфна русскому канцеляриту. "Коалiцiя охочих" - понятно все и даже больше**. :D

* "Сегодня мы узнали кое-что новое".
** На это есть замечательная украинская идиома "не только лишь все".
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #5 : 23 Июл, 2026, 10:27:26 »

Совершенно не вижу, почему бы благородным этрускам не писать справа налево. На этрусском языке. В котором почти все слова неизвестны, поскольку он вообще не принадлежит ни к одной известной семье языков и не имеет ни одного общепризнанного родственника. А если какие-то слова и известны - так только потому, что их римляне заимствовали. Например, мантисса. 

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июл, 2026, 11:46:30 »

Или ланиста. При ближайшем рассмотрении - именно бустрофедон. Мы продвинулись!
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #7 : 23 Июл, 2026, 11:48:59 »

Кстати, почему только этрускам?
Благородные римляне тоже так умели.

Вот пример текста, написанного на чистейшей латыни:
IOISAMVN DEKAHFEHF DEM SOINAM

Уж латынь-то мы достаточно знаем, чтобы ее прочитать?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #8 : 23 Июл, 2026, 11:56:36 »

Или ланиста. При ближайшем рассмотрении - именно бустрофедон. Мы продвинулись!
Есть подозрение, что и ордината.

А выше приведен пример текста не на каком-нибудь этрусском, а на латыни.
Счастливые были времена... В те времена призывались все от семнадцати до шестидесяти лет и целых тридцать лет военной службы проводили в поле. Не валялись в казармах, как свиньи. И язык команды был тогда тоже единый для всего войска. Попробовал бы кто заговорить у них по-этрусски! Господа римские офицеры показали бы ему кузькину мать!
А с этим этрусским языком и до виселицы не доберешься...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #9 : 23 Июл, 2026, 13:55:01 »

И PS
Разница между умением читать и умением узнавать буквы и складывать их в слоги и слова хорошо видна здесь: http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1236.msg123836#msg123836

Наиболее распространенная расшифровка приведенного в ссылке текста выглядит так:
iovesat deivos qoi med mitat nei ted endo cosmis virco sied.
as ted noisi ope toitesiai paca rivois.
duenos med feced en manom einom duenoi ne med malos tatod.

Найдите в тексте хотя бы одну незнакомую букву. Все известны, все узнаваемы.
Покажите в каком месте текста они не сложены в слова. Везде сложены.
Продекламировать надпись вслух нетрудно. Можно даже с выражением. Как и любую этрусскую надпись - хотя эта надпись все же выполнена не на этрусском, а на древнем латинском.

Ну, и как? Прочитали? Поняли?

Свои размышления о ее интерпретациях я частично уже излагал:   http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1236.msg125856#msg125856. Может, они помогут прочитать? Клянется богам тот, кто меня меняет - не тебя из космоса розгами выпорют (вариант - в космосе на кол посадят. Еще вариант - "не ты упорядоченный мужчина с сердцем").

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #10 : 24 Июл, 2026, 07:04:00 »

Читаю фразу: "Ядра - чистый изумруд".

Задумываюсь. Изумруд, если уж на то пошло - это, в сущности, кислород (в основном), бериллий, алюминий, кремний, хром, немного железа и ванадия.
Невольно возникает вопрос - что имел в виду Пушкин? А то больно уж состав ядра характерен
для звезды-гипергиганта.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #11 : 24 Июл, 2026, 07:29:31 »

У одного исторического писателя латиклава - это такая тога. У другого претора избирают консулом. У третьего на Бородинском поле в рядах резервных полков взрываются гаубичные снаряды.

Почему я не исторический писатель? Я уже и первую фразу для романа придумал: "Князь облачился в шитый шелком аргамак, нахлобучил золоченый алабай, подпоясался драгоценным дончаком, инкрустированным липицианами, и отправился в путь в роскошном ламантине". Или лучше "в палантине"?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июл, 2026, 08:41:51 »

Не уметь читать – это значит, человек не узнает буквы и не может сложить их в слоги и слова.
Вовсе нет.
Не уметь читать - это не быть способным адекватно воспринимать смысл и содержание написанного. При этом вполне можно уметь узнавать буквы и складывать их в слова.
Например, никто в мире не умеет читать на этрусском языке - но при этом проблем в том, чтобы узнать буквы (они все знакомые) , сложить их в слова и произнести их вслух, у очень многих людей нет. Вы бы тоже смогли это запросто сделать. А вот понять смысл прочитанного - никак. 
Вот теперь стало всё понятно. А сразу нельзя было написать, что по Вашему мнению Воробей не умеет читать ту бессмыслицу, которую Вы писали, пишете, (и я нисколько не сомневаюсь, будете писать), что будто бы Воробей Вас угнетал, угнетает и будет угнетать. Вот сколько можно жаловаться на ни в чём не повинного Воробья? И обвинять во всех несуществующих грехах?

Если Вы об этом:
«Отмщенье, государь, отмщенье!....»
то ни в коем случае.
Ибо, как было сказано, не делай другому того, чего себе не пожелаешь.

Григорий Александрович сулил снести свою и своих товарищей головы. О моей голове в тексте речи не было.
Как это нет? Вы сами написали, что он угрожает мне, потому что по моей вине фок Гюнце замучен тяжёлой неволей. Григорий Александрович подтверждает Ваши слова:
«Замучен тяжёлой неволей, ты голову честно сложил». Вот. Вы сложил голову. Честно. Это что же, наврал Г.А.?

И околонаучных тоже.

Песни. Воробьи петь научились, а крокодилы не смогли, поэтому стали злыми и вредными кусаками.
Не можно. В раннем триасе они ещё не ссорились со своими родичами, жили дружно, это потом воробьям петь-чирикать захотелось и, кстати, и летать, иммельманы там и прочее, а крокодилы может и хотели тоже почирикать, ан нет! У него не оказалось слуха, ну не смог крокодил, вот и обозлился на всех и кусаться начал. Я тут подумала, а может потому крокодил не поёт, что у него зубов много, они ему мешают. А у воробья зубов-то нет! Только язычки, на которые Вы покусились.

А воробьи никогда никого не кусали. А если кто-то начнёт рассказывать про разбойничьи повадки воробьёв – не верьте.

Ничего этим не сказано.
Во-первых, это не единственный младший брат, есть и другие, и очень даже много;
во-вторых, младшенький за старшего не в ответе.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #13 : 24 Июл, 2026, 09:33:14 »

Вовсе нет.
Вот теперь стало всё понятно. А сразу нельзя было написать, что по Вашему мнению Воробей не умеет читать ту бессмыслицу, которую Вы писали, пишете
Своеобразный подход - текст, смысл которого Воробей понять не смог, объявлять бессмыслицей.
В таком варианте любой текст на этрусском или латинском языке считается бессмыслицей. Зачем его понимать?
Впрочем, и тексты на русском языке, которые Воробей не понимает, по такой методике тоже можно считать бессмыслицей. Вспомним уже приводившийся:
количество членов малых локальных групп до z = 0,5 коррелирует как с плотностью расположения галактик на масштабах не менее пяти мегапарсек, так и с расстоянием от локальной группы до границы войда
Прочитали? Или бессмыслица? Если прочитали, стало быть, поняли и вывод сделали.
Если не поняли и вывода не сделали, стало быть, бессмыслица.

(и я нисколько не сомневаюсь, будете писать), что будто бы Воробей Вас угнетал, угнетает и будет угнетать. Вот сколько можно жаловаться на ни в чём не повинного Воробья? И обвинять во всех несуществующих грехах?
Буду писать. Так же, как буду утверждать, что при z<0,5 количество членов малых локальных групп коррелирует с расположением группы относительно войда. Сколько бы Воробей при этом ни утверждал, что он меня не угнетает и не угнетал, а количество членов локальной группы не зависит от ее расположения. Ибо и те, и другие утверждения Воробья  противоречат фактам, наблюдениям и законам природы.

Если Вы об этом:
«Отмщенье, государь, отмщенье!....»
то ни в коем случае.
Нет, я о другом. Там еще что-то про свинец было.

Ибо, как было сказано, не делай другому того, чего себе не пожелаешь.
/*С любопытством*/ Кем?

Как это нет? Вы сами написали, что он угрожает мне, потому что по моей вине фок Гюнце замучен тяжёлой неволей. Григорий Александрович подтверждает Ваши слова:
«Замучен тяжёлой неволей, ты голову честно сложил». Вот. Вы сложил голову. Честно. Это что же, наврал Г.А.?
А я при чем?
Он не со мной разговаривал. Может, с Вами?

И околонаучных тоже.
Это каких?
Вы про таких не писали - это Вы сейчас придумали.

Не можно. В раннем триасе они ещё не ссорились со своими родичами, жили дружно,
Неправда. Именно в раннем триасе, примерно 250 миллионов лет назад, Воробьи тогдашних времен, т.н. динозавры, навсегда разошлись с тогдашними крокодилами.

Я тут подумала, а может потому крокодил не поёт, что у него зубов много, они ему мешают. А у воробья зубов-то нет! Только язычки, на которые Вы покусились.
Не было этого.

Ничего этим не сказано.
Во-первых, это не единственный младший брат, есть и другие, и очень даже много;
во-вторых, младшенький за старшего не в ответе.
Ага. От бобра - бобренок, от тираннозавра - тираннозавренок. Сколько его Воробьем ни называй. 
« Последнее редактирование: 24 Июл, 2026, 09:56:07 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Июл, 2026, 09:50:34 »

У одного исторического писателя латиклава - это такая тога. У другого претора избирают консулом. У третьего на Бородинском поле в рядах резервных полков взрываются гаубичные снаряды.

Почему я не исторический писатель?
Есть такой рассказ у Шендеровича (агент Врага) - "Почему я не пишу как Сименон?".

Я уже и первую фразу для романа придумал: "Князь облачился в шитый шелком аргамак, нахлобучил золоченый алабай, подпоясался драгоценным дончаком, инкрустированным липицианами, и отправился в путь в роскошном ламантине". Или лучше "в палантине"?
В бригантине. Или в карантине, увенчанном тонкой резьбы домкратом, хотя в классике это средство передвижения называется кукурбита. Княгиня Блателла долго махала вслед. Весело бежали рысистые аподемусы, погоняемые кучером Раттусом.

Даже при низком уровне проецируемого разделения в локальных группах сохраняется корреляция SFR только с кинематической асимметрией членов группы и не выявляется ее зависимости от величины самого разделения, что обеспечивает устойчивость морфологии локальных групп в долгосрочной перспективе независимо от плотности среды и степени удаления группы от войда.
Прочитали? Или бессмыслица? Если прочитали, стало быть, поняли и вывод сделали.
Текст явно узкопрофессиональный, ряд терминов указывает, что он относится к астрофизике. Об истинности сделанных утверждений мы судить не можем, зато проясняются некоторые стороны личности автора. Более точные выводы сделает специалист в соответствующей области.

непопперизуемых
Красиво, но непонятно. Что мешает попперизовать?
Ниро Вулф