Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Предновогоднее  (Прочитано 7135 раз)

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10067
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Предновогоднее
« : 18 Дек, 2017, 00:01:30 »

Уважаемые эры и эрэа, а слабо поделиться рецептами любимых новогодних блюд?  ;) Праздник не за горами!
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4345
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6150
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #1 : 18 Дек, 2017, 12:44:32 »

С удовольствием поделюсь любимым новогодним салатом "Сёмга под шубой" . Иногда готовлю на свой день рождения. Нашла я его ещё лет десять назад. Как было написано в том журнале: "Похоже на Селёдку под шубой, но и рыбка подороже и шубка побогаче" ;D На самом деле салат, конечно, другой, но тоже слоями. Повозиться  немного побольше приходится, но результат стоит затраченных усилий :).
Специально когда-то разыскала рецепт в интернете, чтобы проще было раздавать желающим...
Итак "Сёмга под шубой"
   
Для приготовления Семги под шубой потребуются продукты:

Рис круглозерный (желательно для суши или японика) — 120 г
Вода холодная — 250 мл
Яйцо куриное вареное — 2 шт
Белый винный уксус (или столовое сухое вино, или столовый уксус 6%) — 2 ст. л.
Сахар песок (без горки) — 1 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Семга слабосоленая — 250 г
Укроп свежий — 1 пуч.
Зеленый лук — 1 пуч.
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Авокадо (крупный) — 1 шт
Морковь отварная — 2 шт
Майонез (сметана, йогурт или Ваша любимая заправка) — 150 г
Сок лимона (или лайма) — 1,5 ст. л.

Способ приготовления Семги под шубой: (удобнее слои складывать в глубокую салатницу, чем на плоское блюдо).

1.Рис промойте до прозрачной воды, откиньте на сито и оставьте на 1 час. Затем залейте 250 мл холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите, не снимая крышку, 7 минут, после чего снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут.

 2.Пока рис настаивается, полностью растворите соль (1/4 ч.л) и сахар в уксусе или белом вине на небольшом огне, не доводя до кипения.

Полейте полученной приправой еще теплый рис. Все тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

 3.Репчатый лук натрите на терке. Зеленый лук, укроп и яйца мелко порубите. Натертый лук перемешайте с рубленой зеленью.

 4.Авокадо и семгу нарежьте на небольшие кусочки. Вареную морковь натрите на терке или порежьте кубиками.

 5.Укладывайте семгу под шубой слоями: сначала плотно утрамбуйте слой риса.

 6.Затем выложите семгу.

 7.Смажьте майонезом (или другой заправкой) и посыпьте укропом и зеленым и репчатым луком.

 8.Следующий слой - авокадо. Все слега посолите и полейте соком лайма или лимонным соком.

 9.Рубленые яйца смешайте с выбранной вами приправой (майонез, сметана, сливки, йогурт). Выложите получившуюся смесь как следующий слой.

 10.Затем украсьте салат вареной морковью и залейте майонезом или другой приправой.
Можно украсить красной икрой.

 11. Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться часов 6.
 Приятного аппетита
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Holiday

  • Чаровница
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2076
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3588
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #2 : 19 Дек, 2017, 00:28:34 »

Давным-давно случайно изобрела салатик.
Ко мне внезапно нагрянули гости, а холодильник к концу рабочей недели был уже полупустой, так что ни на один проверенный салат у меня не набиралось нужных ингредиентов.
Экспромт получился настолько удачным, что превратился в фирменное блюдо.

Ветчину из индейки нарезать кубиками и положить на дно салатника, сверху смазать майонезом.
Ананасы из банки тоже режем кубиками, кладем слой из них поверх ветчины, смазываем майонезом.
Следующий слой в салате из тертого сыра, желательно тоже смазать майонезом.
Верхний слой - резанные помидоры. Если помидоры крупные, то убираем жидкую часть с косточками, после нарезки остального даем соку немного стечь. Но лучше всего использовать помидорки черри, нарезать их колечками и красиво уложить.

Записан
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10067
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #3 : 19 Дек, 2017, 00:41:41 »

На прошлый новый год делала два простых, но вкусных салата:
1. Авокадо помять+ тертое яблоко + горсть толченых грецких орехов, все посолить, можно без соуса, можно с майонезом, можно добавить куриное филе, мелко порезанное
2. Крабовые палочки+ апельсин+отварная морковь+вареные яйца, все порезать кубиками, добавить майонез
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Lessya

  • Потомственный нобиль
  • **
  • Карма: 16
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 68
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #4 : 19 Дек, 2017, 13:44:17 »

Фирменный салатик от свекрови. Берем вареный кальмар и яблоко, нарезаем соломкой. Добавляем зеленый лук, красную смородину (можно клюкву), квашеную капусту, поливаем растительным маслом. Соль, перец по вкусу.
Записан
Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
©Марина Цветаева

Глория

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 447
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 612
  • В глазах обида, в руке - скалка.
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Предновогоднее
« Ответ #5 : 20 Дек, 2017, 13:03:13 »

1 - сама придумала:
Редис - соломкой, яйца - соломкой, зеленый лук - мелко, майонез/сметана/кислый йогурт, ржаные сухарики (лучше всего - воронцовские). Сухари лучше в последний момент, чтобы хрустели. Впрочем, и когда размокнут - тоже вкусно.

2. Семейный рецепт родом из китайской кухни (у нас вся семейная кухня родом из Китая)
Свинину порезать на мелкую соломку, обжарить до готовности. Лук порезать соломкой, пожарить. Из яиц с небольшим добавлением воды наделать яичных блинчиков, тоже порезать соломкой. Фунчозу запарть, остудить, порезать ножницами. Свежие огурцы - порезать соломкой. Всех ингридиентов должно быть одинаковое количство. Красиво разложить на блюде - горками, полосками, концентрическими кругами - как фантазия подскажет. Отдельно смешать соус - соевый соус (лучше всего Киккоман) - 3/4, вода 1/4, кунжутное масло - немного. Скажем, столовая ложка масла на стакан соевого соуса с водой. Уже на столе, после подачи, полить блюдо соусом и перемешать.
Записан
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Риш

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2972
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5559
  • Тварь круглосуточная
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #6 : 23 Дек, 2017, 15:52:21 »

Изначально это не салатик, но вполне может им стать :)
Берутся куриные потроха (желудки, сердца, печенка). При необходимости чистятся и вымачиваются (я делаю просто в воде, ну, разве что слегка подсоленой).

Обжариваются (тушатся), можно в одной сковороде, но тогда кладем последовательно: сперва желудки (на них уйдет минут 20), потом сердца (минут 15-10), потом печенка (гурманы утверждает, что на печенку надо буквально по минуте на каждую сторону, я держу дОльше, минут 5-7).
Вынуть в отдельную посуду, остудить.
Затем добавить:
мелко порезанный лук (можно слегка подмаринованный)
зелень (укроп, петрушку, далее, на любителей - базилик, кинзу, возможно - чеснок; зеленый лук). Зелени должно быть много.
Заправить или гранатовым соусом, или бальзамическим уксусом.

Можно то же самое и горячим(тогда лук добавляется при жарке), но мне больше нравится холодным :)
Записан

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9029
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14981
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Предновогоднее
« Ответ #7 : 23 Дек, 2017, 16:19:29 »

Можно то же самое и горячим

Кормили в одном месте, всё хочу попробовать повторить. Холодные, именно холодные, а не комнатной температуры, салатные листья немножко как раз с бальзамическим уксусом и травками, и на них в момент подачи вываливается со сковородки ещё шипящая куриная печёнка (подозреваю, можно и другие потроха). Есть сразу, пока t°-контраст не выравнялся.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4345
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6150
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #8 : 23 Дек, 2017, 16:31:17 »

Добавлю ещё пару лёгких закусок :)
Салат в тарталетках
На 8 шт. тарталеток
Кукуруза конс. - 50 г.
Сыр - 50 г.
Ананас конс. - 50 г.
Яйцо вар. - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Майонез - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.
Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом. Яйца натереть на мелкой тёрке, добавить к сыру, плюс измельчённый чеснок. Ананас порезать кубиками, высыпать в смесь, добавить кукурузу. Всё смешать, выложить в тарталетки, посыпать зеленью.
Я люблю ещё добавлять красный перец кубиками (и красиво и мне по вкусу :)).

Салат с кальмарами
Майонез (по вкусу)
Кальмары отварн. - 300 г.
Шампиньоны свеж. или конс. - 500 г.
Сыр - 100 г.
Грецкие орехи - 50 г.
Зелень для украшения.
Чеснок.
Грибы обжарить в сливочном масле. Кальмары отварить, нарезать мелкой соломкой.
Выложить слои:
- кальмары
- сыр (натёртый)
- яйца, натёртые и смешанные с измельчённым чесноком
- жареные грибы с майонезом и измельчёнными орехами.
- зелень.
Как вариант можно эти ингредиенты смешать и скатать в шарики.
Можно подать в тарталетках в таком варианте:
Сыр натереть, Майонез смешать с чесноком. Грибы отварить, мелко порезать. Кальмары отварить, порезать мелкой соломкой.
Всё смешать, разложить в тарталетки, посыпать орехами.
 
И очень простой в приготовлении, но не на вкус, рецепт на горячее
Буженина
Маринад
Зерновая горчица
Мёд
Паприка
Сок апельсина пару ст. ложек (свежевыжатый) по желанию
Бальзамико (чуть-чуть по желанию)
Чёрный перец
Морская соль
Чеснок (измельчённый)
Ингредиенты беру по вкусу на глазок.
Свиную шею натереть и залить маринадом в глубокой форме. Настоять несколько часов (подольше).
Перекладываем мясо в рукав для запекания, делаем несколько отверстий. На противне ставим в разогретую духовку на 2 часа.
« Последнее редактирование: 23 Дек, 2017, 16:34:54 от Akjhtywbz22 »
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Риш

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2972
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5559
  • Тварь круглосуточная
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #9 : 23 Дек, 2017, 16:36:29 »


и на них в момент подачи вываливается со сковородки ещё шипящая куриная печёнка (подозреваю, можно и другие потроха). Есть сразу, пока t°-контраст не выравнялся.

Ну, другие потроха не дадут такого эффекта: они-то мышечные, а печенка такая... диффузная :)
Записан

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9029
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14981
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Предновогоднее
« Ответ #10 : 23 Дек, 2017, 16:59:58 »

Фирменный салат с кальмарами.

Сварить рис до готовности (луше длинный), промыть (нужен рассыпчатый, а не каша и не слипшийся), поставить остывать.

Тушки кальмаров (некрупных, не тех, где мышца в сантиметр тощиной!) разморозить и сырыми очистить от плёнчатой шкурки (проще всего делать под струёй воды из крана). Проверить, не осталось ли внутри каких потрохов, и, главное, прозрачной твёрдой пластиночки раковины-гладиуса. При обнаружении ликвидировать.

Сварить кальмаров целиком в солёной воде с лаврушкой. Не переварить! Кальмар пускается в кипяток на первые минуты, пока не раздуется и не потеряет прозрачность, и всё! Если передержать, они становится несколько резиновыми! Остудить (можно холодной водой, усердствовать не обязательно), нарезать на кусочки где-то 1×½ см, можно чуть крупнее.

Вмешать в рис, заправить майонезом, кинуть соль и сахар по вкусу. Выжать пол-лимона, размешать (на момент приготовления должно показаться излишне кисловато, потом кислота уйдёт). Риса должно быть больше, чем кальмаров, в пределах разумного.

Обязательно! Насыпать и вмешать сушёной "морской капусты" ламинарии (лучше всего аптечной – она заведомо годится, но сейчас, наверное, можно и так найти, главное, чтобы была мелкой крошкой (но не пылью!)). Тут по вкусу, я стараюсь, чтоб было примерно как мака в тесте с маком. В момент всыпания она выглядит очень твёрдой – ничего, немножко влаги наберёт, а совсем размокать ей вовсе не нужно.

Дать постоять пару часов минимум. Проверить, что там стало с лимоном, довести лимон/соль/сахар до идеала.

Всё, готово.
« Последнее редактирование: 23 Дек, 2017, 17:15:10 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Ирина1

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 120
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 640
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #11 : 23 Дек, 2017, 23:15:16 »

Добавлю пару закусок.

На мелкой терке натереть сыр и сырую морковь. Смешать.
Добавить чеснок (я пропускаю через пресс).
Майонез (и не говорите, что это вредно  :))
Все смешать.
Тонкими пластинами вдоль порезать свежие огурцы. Я это делаю чистилкой для овощей.
На огурец нанести смесь. Скатать рулетики.
Я сцепляю зубочисткой.

И теплая закуска.
На мелкой терке натереть сыр.
Смешать с чесноком, мелко порубленной зеленью (любой), ножками шампиньонов (мелко порезанными) и майонезом.
Всем этим начинить шляпки шампиньонов.
Сверху чуточку сыра
В духовку на 10 минут при 180 градусах.
Есть горячими.
А можно и холодными. Ничуть не хуже. :)
Впрочем, и начинку можно сделать из жареного лука с морковкой и томатной пастой. Или еще из чего-нибудь вкусного.

Самое ценное, что сделать можно заранее, а в духовку сунуть когда гости на пороге. Так же как и рулетики можно сделать заранее.
Записан

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4345
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6150
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #12 : 28 Дек, 2017, 21:33:53 »

До торта обычно не доходит :), но с утра с крепким чайком - самое то!
Лёгкий на вкус и несложный в изготовлении
Зефирный торт
1 кг белого зефира
200 г зефира в шоколаде
Плитка шоколада
Для крема:
2 яйца
1,5 стакана сахара
5-6 шт печенья
1 ст. молока
200 г сливочного масла
немного лимонной цедры
Яйца взбить с сахаром, добавить измельчённое печенье, перемешать. Смесь залить холодным молоком и , непрерывно помешивая, не давая закипеть, варить до загустения. Остудить, смешать с размягчённым маслом, добавить лимонную цедру по вкусу.
На круглое блюдо слоями выкладывать половинки белого зефира, смазывая кремом. Я ещё иногда посыпаю слои измельчёнными орехами. Бока обсыпать натёртым шоколадом
На несколько часов в холодильник - и торт готов (объедение). Украсить по настроению.
« Последнее редактирование: 28 Дек, 2017, 21:39:49 от Akjhtywbz22 »
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10067
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #13 : 28 Дек, 2017, 22:59:12 »

Мои коллеги уже давно не покупают соленую рыбу, а делают сами. Получается, примерно,  на треть дешевле, много вкуснее и есть уверенность, что свежее. Итак, покупаем свежую или свежемороженую рыбину(сельдь, скумбрию, семгу, лосося...), не чистим! Готовим рассол из расчета: на 1 литр кипяченой холодной воды 3 ст. ложки соли крупного помола, не йодированной! + 2 ст.ложки сахара + специи (лаврушка, перцы всякие, кориандр...). В принципе, через сутки рыба готова.
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10067
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Предновогоднее
« Ответ #14 : 31 Дек, 2017, 15:10:38 »

Сперто из сети ;D
Рецепт приготовления Новогоднего Карася: Хорошо помытого карася уложить на дно посуды. Добавить гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока. Затем залить карася стаканом белого вина и стаканом красного вина, после чего добавить:
50гр. джина, 50гр. коньяка, 100гр. водки, 50гр. рома, 50гр. текилы. Блюдо не разогревать! Карася выбросить - он лишний. А вот соус - пальчики оближешь!
P.S. Карась должен быть мёртвым, иначе эта сволочь весь соус выпьет!
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga