Аниме-итоги 2019 года:
Надо сказать, что год сложился для меня очень неплохо. Во всяком случае после унылого 2018-го 2019-й оказался относительно богат на интересные фильмы и сериалы.
Сериалы:
Золотое божество/Golden Kamuy
Наконец-то я посмотрел приключение боевик, который мне понравился. Удачно подобранно место и время действия: 1906 год, Хоккайдо. Фактически – Дикий Запад по-японски: с мирными индейцами и наглухо отмороженными бандитами. В центре событий только что демобилизовавшийся ветеран русско-японской войны – Сугимото, по прозвищу Бессмертный. Прозвище надо понимать буквально, ибо за два сезона его многократно подстреливали, резали, рубили, травили, взрывали, избивали, но так и не смогли не то что добить, но даже толком покалечить. Ну, а в главной сюжетной линии выступает поиск громадного золотого клада, за которым охотятся самые экзотичные персонажи.
Сюжетный ход с татуировками на спинах заключённых, которые ведут к золоту, конечно, не выдерживает ни малейшей критики, однако позволяет закрутить интригу и обеспечивает бесконечный экшен. Различные группировки золотоискателей бегают за банюганами, сдирают с них кожу, а также пытаются отобрать собранные кожи друг у друга. Заключаются союзы, плетутся интриги, все предают друг друга. В общем жизнь кипит вовсю.
Сериал рассчитан на взрослую аудиторию, так что не смотря на бессмертие главных героев (не только Сугимото, но и других охотников за золотом убить практически невозможно) назвать сериал стерильных нельзя. Будут и литры крови и оторванные/отрезанные конечности, и пошлые шутки.
Кстати, не смотря на экшн создатели аниме неплохо раскрывают своих героев. Ради этого они даже пожертвовали парой серий (что для такого плотного сериала довольно много), однако «Золотое божество» от этого только выиграло, поскольку в итоге в героях аниме видишь не только не убиваемых болванчиков, но и живых людей со своими страхами и надеждами. Ну, а поскольку основной костяк героев состоит из японских солдат, переживших осаду Порт-Артура (с её запредельными потерями в личном составе штурмующих), то и их психологические травмы недоверия не вызывают. Людям там действительно досталось и досталось серьёзно. Перед нами тот случай, когда полубезумное поведение героев выглядит убедительным.
Из недостатков сериала (помимо абсолютно недостоверной сюжетной завязки) следуют упомянуть следующее. Во-первых, довольно скромную рисовку. То ли денег у студии не так уж и много, то ли просто сэкономили на проекте, но ценители именно этой составляющей будут разочарованы. Даже двухмерная анимация вызывает нарекания, а 3D и вовсе ужасен. Во-вторых, к моей большой печали второй сезон не стал окончанием истории (хотя возможность так сделать у авторов была), а всего лишь промежуточным финалом. Когда будет продолжение и будет ли оно вообще – бог его знает.
Итог: отличный сериал, обе части которого (по сути это один сезон разделённый надвое) не уступают друг другу. Очень надеюсь, что у «Золотого божества» выйдет окончание и что это окончание не будет слито.
9/10
Девчонка не промах/Рекордсменка/High Score Girl
Отличный романтический сериал. «J.C. Staff» не подвела и выдала качественный, но узко специализированный продукт.
Дело в том, что события сериала разворачиваются в начала 90-хх годов XX века и касаются субкультуры игровых автоматов, заточенных под файтинги. Таким образом, сериал изначально отсекает от себя молодёжь и ориентирует себя на категорию «Для тех, кому за 30». Для наших краёв тема сериала и вовсе кажется экзотикой, ибо подобные автоматы в России широкой популярности не получили. Так что и взрослое поколение (вроде меня) получит гораздо меньший заряд ностальгии, чем японские сверстники.
Вторая причина, которая может оттолкнуть зрителей, это нарочитая страшненькая рисовка. Впрочем, на фоне приевшейся сладенькой анимации из других сериалов, более-менее реалистичность в изображении героев вызывает скорее положительные эмоции.
А вот что действительно хорошо в сериале, так это герои. Как и заведено в романтике в центре истории – любовь. Любовь к виртуальным играм. Играм, которые были почти тридцать лет назад.
В ближайшее время собираюсь досмотреть вышедшие серии, надеюсь на более-менее закрытый финал.
Итог: хорошая история о любви и о любви к играм. А ещё – это неплохая история о взрослении даже таких персонажей, как самые неисправимые геймеры.
8/10
Мартовский лев/Sangatsu no Lion (1 и 2 сезон)
Аниме начиналось как смесь драмы и спорта и рассказывала о молодом и крайне перспективном игроке сёги, который уже несколько лет находился в тяжелейшем стрессе. Сёги, как и го, мне незнакомы и неинтересны, так что спортивная часть сериала мне была в принципе по боку. Меня прельстило обещание из отзывов других зрителей о том, что герой проделает путь от глубокой депрессии к духовному возрождению. Именно по этому, я и стал смотреть этот сериал.
В целом обещания эти не оказались обманутыми. Если первая половина первого сезона была довольно депрессивна, то чем дальше продвигался сюжет, тем более оптимистичным и менее замкнутым на главном герое он становился. По ходу действия появлялись друзья и враги, соперники и наставники. В какой-то момент автор упустил нить сюжета и позволил себе на десяток серий задвинуть и главного героиня, и тему сёги на второй план, а взамен сосредоточится на теме травли, которую устраивают друг другу школьники. Я доволен, что создатели аниме не выкинули лишние части сюжета. Сделай они это и «Мартовский лев» лишился большей части своего очарования. Многочисленные авторские отступления (например, посвятить половину серии внутреннему миру игрока, которого в предыдущей серии обыграл главный герой) вносили элемент неожиданности и непредсказуемости, хотя не могу не отметить, что финал истории оказался изрядно покромсанным.
У сериала есть и свой стиль и нерв. Создателям удалось вместить в аниме массу тем: взросление, духовного возрождения, столкновение с недружелюбно настроенным социумом, тяготы старости, отчаяние поражения, дикий стресс в котором живут профессиональные спортсмены, первая любовь и верная дружба.
Вообще, самокопания и бесконечные рефлексии героев в кои-то веки оказались оправданными, так как в результате начинаешь если не сопереживать, то хотя бы верить что эти герои реальны, как реальны и их проблемы, которые они вынуждены преодолевать. «Мартовский лев» отличный пример аниме, которое делает ставку не на экшн и комедию, а на психологию и драму.
Итог: перед нами тот случай, когда спортивной составляющей в споконе можно откровенно пренебречь и получать удовольствие от других сюжетных элементов. Я был бы не прочь посмотреть и третий сезон, если он выйдет.
Первый сезон: 7/10
Второй сезон: 8/10
Общая оценка: 8/10
Эта глупая свинья не понимает мечту девочки-зайки! / Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai
Тот самый пример, когда из полностью вторичного продукта удалось слепить вполне смотрибельное аниме.
В целом, сказать, что сериал повторяет уже использованные сюжеты и идеи это не сказать ничего. Здесь всё, начиная от рисовки и до характеров второстепенных героев вызывает чувство дежа вю. Во всяком случае смотря сериал я невольно ловил себя на мысли «Это я уже где-то видел».
Тем не менее, не смотря на указанное выше обстоятельно сериал мне скорее понравился. Да, сюжет «дама в беде» заезжен до дыр, да дежа вю витает над каждым эпизодом, однако создали аниме довольно ловко угадали с атмосферой. Не пытаясь создать драму и изобразить «богатый внутренний мир» героев, они сотворили милую сказку, которая довольно удачно зашла мне в период отдыха от дел праведных.
Итог: немного мило и романтично, однако всё довольно вторично. Прекрасно понимаю тех, кто хвалит это аниме и тех, кто его критикует. Авторы прошли по крайне тонкому льду, который вовсю трещал под их весом. Несмотря на то, что сериал понравился хочется наделяется, что подобных работ в аниме будет поменьше, а экспериментирующих с чем-то новым – побольше.
8/10
Почувствуй ветер / Kaze ga Tsuyoku Fuiteiru
Образцово-показательный спокон. Данный жанр я не люблю, но признаю право на его существование. Иногда даже удаётся сделать что-то толковое из историй про спортсменов. Примерно, как в этот раз.
Перед нами история секции бега на длинные дистанции. Руководитель секции коварным образом собирает в общежитии, принадлежащем секции, студентов столичного университета и ставит их перед фактом, что через девять месяцев они должны принять участие в эстафете 10 х 20 км. Разумеется, большинство жителей общежития против этого, но он где мытьём, а где катаньем уламывает всех знаться бегом. Дальше следует подробная история тренировок и спортивных достижений и более-менее реалистичная история выступления на данной эстафете.
Итог: не слишком достоверный базис истории, загубленный финал и при этом вдохновляющая атмосфера аниме. Прям-таки хочется встать со стула и побежать так далеко, как сможешь. В целом неплохо, но не шедевр.
8/10