У меня тоже интерес просыпается периодически. На сей раз мучаюсь вопросом "что имел в виду автор". Герб навов - белка. Черная. Периодически в разных томах мелькают фразы типа "недаром на гербе Дома Навь белка". Ни из контекста, ни так я не понимаю, на какие качества навов Панов намекает. Лично я знаю 4 варианта, что может символизировать белка. "Детский" - веселье, радость - пушистая, смешная, весело скачет о деревьям, кушает орешки (что белка близкий родственник крысе и запросто может разорить птичье гнездо детские книги обычно умалчивают) Два европейских средневековых, практически противоположных по значению. Положительный: трудолюбие, прилежание, бережливость. Отрицательный: алчность, жадность и глупость, подразумевается, что белка тратит много времени и сил чтобы сделать запасы, а потом все равно теряет свои кладовки, а нужно было потратить это время на учение и молитву. "Русский" - белка - белочка - белая горячка - безумие.
Ничего из вышеперечисленного на мой взгляд навам никак не подходит.
Какую ассоциацию я упускаю?
PS Личное мнение - что Черная Белка - это и есть таинственный Источник Навов или его часть. Так жизнь сложилась, что он принял именно такой облик, они не выбирали. Но тогда к чему намеки?