Собственно, сейчас речь идет не об усилиях преподавателя по изложению материала, а о проверке его усвоения.
Опять? Это настолько из пальца высосанный тезис, что я просто вынужден просить обоснования.
То есть, Вы просите, чтобы я обосноввл тезис о том, что на экзаменах преподаватели не излагают "материал", а проверяют уровень знаний и понимания предмета обучения?
А я это обосновывать не буду. Точно так же, к примеру, как в теме, касаюшейся астрономии, не буду обосновывать того, что Земля круглая и не на китах лежит.
Зато, думаю, смысл обсуждения вопросов обучения с человеком, которому требуются доказательства того, что экзамены состоят не в обучении студентов, отсутствует.
Поэтому Ваше мнение я выслушал. Дальше обсуждать его или принимать в расчет при обсуждении смысла не вижу.
В любом случае, я глубоко и искренне благодарен за прекрасную "идею вопроса", которую Вы мне подсказали вопросом о сверхновой.
Вести себя при взрыве сложно - больно быстро все протекает - хотя и тут есть нюансы; а вот вопрос "как звезде должно себя вести, чтобы взорваться" - вполне достоин.
А идеальный преподаватель на экзамене в моем представлении - это старый балагула из известной истории.