Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Где мы были, что видели - III  (Прочитано 22047 раз)

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6465
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7144
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #75 : 11 Авг, 2018, 22:42:43 »

О-ох... :) :D 8) Просто огромнейшее спасибо за то, что поделились этими снимками, эр prokhozhyj :). И как же жарко я Вам завидую - как и всем москвичам, кому посчастливилось это увидеть... Хорошей такой, белоснежной - но отчаянной и жгучей завистью :).
И не удержусь, похвастаюсь: а у нас чадо тоже кюдо занимается :). И параллельно еще и на айкидо ходит. А весной наша республиканская Федерация айкидо тоже проводила во Владикавказе фестиваль, посвященный году Японии в России - и, помимо всего прочего, совместно с нашим республиканским Нацмузеем сделала в городе хорошую выставку аутентичной японской национальной одежды и оружия. Я тогда первый раз в жизни увидела на ней вживую, а не на фотографиях, подлинные кайгунто и сингунто уставного образца 1934 и 1937 годов - и тати и катаны, датированные концом ХVIII-ХIХ веками (одна была даже с переделанной гарнитурой по всё тому же уставному образцу 1934 года). А несколько фотографий с этого фестиваля - вот :). Часть - мои, а часть снимала подруга: 
































Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9031
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14983
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #76 : 11 Авг, 2018, 22:51:25 »

Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6465
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7144
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #77 : 11 Авг, 2018, 22:57:51 »

Спасибище от всей души!!! :D
И от чада с мужем - тоже :).
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #78 : 11 Авг, 2018, 23:22:17 »

Эр prokhozhyj, эрэа Красный Волк - спасибо, чудные фотографии.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #79 : 12 Авг, 2018, 09:45:17 »

Эр prokhozhyj, эрэа Красный Волк - спасибо, чудные фотографии.

Присоединяюсь с благодарностью, было очень интересно.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6106
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8136
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #80 : 12 Авг, 2018, 17:36:09 »

Эр prokhozhyj, эрэа Красный Волк - спасибо, чудные фотографии.

Присоединяюсь с благодарностью, было очень интересно.

И я того же мнения!

Пекин, день 4. Зоопарк и балет



http://mariang.diary.ru/p216013851.htm

Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10068
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #81 : 12 Авг, 2018, 18:08:05 »

Эрэа Красный Волк, Dama, Маша, спасибо :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6465
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7144
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #82 : 12 Авг, 2018, 19:22:00 »

Огромное спасибо за продолжение экскурсии по Пекину, эрэа Dama и Маша! :D Интересно просто необыкновенно. И даже в зоопарке, где Машиному фотоаппарату позировали жирафы, зебры, пингвины и белый медведь, всё ну настолько пронизано неповторимым колоритом Поднебесной... :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #83 : 13 Авг, 2018, 10:16:31 »

Очень интересный балет, дополненный тонким юмором рассказа Маши. :) Необычный, но впечатляющий.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6834
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7698
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #84 : 13 Авг, 2018, 22:04:31 »

Спасибо за эти фотографии, эрэа Ilona, - забывать нельзя!

Очень интересные снимки, эр prokhozhyj, эрэа Красный Волк! :) :) :)

Путешествие по Пекину   весьма увлекательно, эреа Dama, Маша! :) :) :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Eydis

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1259
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 957
  • Welcome, stranger. The paths are treacherous today
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #85 : 13 Авг, 2018, 23:44:27 »

Насколько мне известно, у китайцев и в балетных училищах есть акробатика.
У нас, конечно, такое не принято, хотя Эйфман вроде включил акробатику в программу своей школы.
Записан
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #86 : 13 Авг, 2018, 23:46:29 »

Эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк, Tany, Эйлин, спасибо на добром слове. Да, забывать такое нельзя. И ведь находятся же пакостники, у которых в таком месте руки не отсыхают что-нибудь на стене накорябать.  >:(

Разбавим мрачное настроение. Кто угадает, из чего эта статуя сделана?

Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #87 : 14 Авг, 2018, 08:52:10 »

Спасибо, Илона! Нельзя забывать.
Хотя я это ни читать, ни смотреть не могу в силу слабости нервной системы.  :-[ К сожалению.
А сделано это из соли. Польша славится своими соляными шахтами.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9224
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #88 : 16 Авг, 2018, 14:05:51 »

ПОРТУГАЛИЯ
Цитировать
А от Воробья ждем подробнейшего отчета! Меня, как историка, особенно интересует   
Tany, ты меня ставишь немного в неловкое положение, потому что с точки зрения истории я ничего не скажу из того, что не знали бы историки. Это просто впечатления и картинки того, что я увидела собственным воробьиным глазом.  :-[
P.S. Исторические справки, рассказы я почерпнула из буклетов, рассказов гида и других известных источников. Использовала также несколько фотографий из буклета, чтобы показать более чёткую картину увиденного, что, правда, сурово осудил мой сын.

Я начну выкладывать по мере того, как буду разбираться с фотографиями. Впечатлений много, как и фотографий, обо всём хочется рассказать и показать.
Надеюсь, это не помешает выкладывать свои фото ни Илоне, ни ~Rian~, ни Маше с Дамой, ни prokhozhyj, ни Tany, ни Флёр, ни Эйлин. Ваши фото, дорогие путешественницы и путешественник, жду с обычным нетерпением, ибо любопытная я.  :D А свои буду выкладывать неспешно, поэтому они, думаю, не помешают вашим рассказам.


Итак.
Я люблю старинные замки, их архитектуру и убранство, поэтому с них и начну.
Мы отправились в Синтру, что в 23 км от Лиссабона, дабы обозреть так называемый национальный дворец Синтры.
Национальный дворец
История дворца начинается еще в мавританскую эпоху, которая началась после завоевания Омейядами Испании в 8 в. Тогда в Синтре было два замка: один, нынешний Мавританский замок, на холме и второй внизу под ним. Впервые о двух замках в Синтре упомянул Аль-Бакри в XI веке. Резиденция мавританских правителей была примерно там же, где сейчас находится этот дворец  – в так называемом оливковом парке. Считается, что этот средневековый королевский дворец сохранился лучше всех остальных в Португалии. Причиной тому стало то, что дворец был более-менее постоянно населен до конца XIX века. Известен он также под названием «Деревенский дворец».
Дворец величественно возвышается над ландшафтом Синтры, особенно бросаются в глаза две огромные белые трубы, о которых речь впереди.
Король Диниш, «Трубадур» (1261-1325) подарил Синтру «Святой королеве» Изабелле Арагонской и начал обустраивать дворец, при Динише была построена Часовня, король Жуан (1356-14330, продолжил строительство, повелев расположить свои апартаменты вокруг центрального дворца, король Мануэль I (1469-1521) достроил Восточное крыло. Поэтому здание сочетает различные архитектурные стили, и эта эклектика получила название мануэлинского стиля, по имени короля Мануэля I.
Это он попутешествовал, посмотрел, и всё, что ему нравилось, привносил при строительстве.  И все архитектурные стили перемешались. Об этом стиле я ещё буду вспоминать не один раз.
Дворец был резиденцией королей Португалии на протяжении почти восьми веков. Мягкий климат Синтры (когда мы там были, температура воздуха была около 25град. и веял приятный морской ветерок) и близость к столице сделали этот городок и дворец одним из излюбленных прибежищ португальских монархов, а соответственно и двора, аристократических элит и иностранных гостей, которые стекались сюда на протяжении более восьми столетий.
В средневыековье он использовался во время охоты, и как летняя резиденция, и как королевское убежище во время вспышек чумы в столице. 
Обстановка дворца с тысячелетней историей отражает богатую смесь культур, что просматривается как в архитектуре дворца, так и в художественном наследии, которое хранят его стены. Преобладает стиль мудехар – вдохновенное (как гордо пишут португальцы) сочетание христианского и мусульманского искусства, богатством красочных испано-мавританских изразцов – «азулежу». Эти изумительные изразцы мы ещё рассмотрим в подробностях.
Примечание. Как я уже упомянула, кроме наших фото покажу и 6 картинок из буклета для более полного восприятия и рассмотрения всех подробностей

Так выглядит общий вид дворца


Мы стоим на ступеньках дворца, внизу панорама города


Сам дворец уже вблизи



Отсюда открывается вид (на горбах) на упоминавшийся второй замок мавров. Он разрушен, остались только крепостные стены и часть фортификационных укреплений.


Перед дворцом площадь, старинный фонтан



Очень интересно оформлены окна снаружи


Королевская корона обозначает статус дворца  :)


Вокруг дворца, внизу селились придворные, их виллы терялись в зелени садов




А теперь заходим во дворец


И сразу же обращаем внимание на изразцы, гордость португальцев


и на предметы интерьера. Убранство представляет из себя полное смешение всех стилей, потому что здесь много подарков, которые дарили гости дворца, много предметов, которые привозили из морских путешествий


Это самый большой зал дворца Sala Grande, был построен при короле Жуане I в 1425г., продолжалась его отделка при короле Мануеле I Счастливом в стиле мануэлину. Зал был самым важным местом в резиденции королей в средние века. Во времена короля Мануэля здесь проводились вечера музыки и танцев, сам монарх часто принимал в них участие под аккомпанемент своих мавританских музыкантов, придворные смотрели представления, включая пьесы написанные и поставленные поэтом и драматургом Жилем Висенте.


Он стал называться «Залом лебедей», когда в 15 веке был декорирован потолком в стиле Ренессанса, украшенным восьмиугольными секциями с кессонами, украшенными белыми лебедями, символизирующими непорочность и верность.



На шее лебедя ожерелье в форме перевёрнутой короны. Всего лебедей 27. Их число равняется возрасту невесты, инфанты Изабеллы, на которой женился Мануэл I. При этом все картинки не повторяются.
Как рассказал наш гид, корона перевёрнута, потому что этот брак считался мезальянсом. Хотя я так и не поняла – почему мезальянс? Подробнее о Мануэле и его жене будет ниже, когда мы увидим их портрет.


Двойные окна и двери декорированы зубчатым орнаментом из изразцов в этом самом стиле «мудехар».


Дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года — супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Чтобы заинтересовать англичан в браке, португальский король дал за дочерью недурственное такое приданое — города Танжер и Бомбей.


Из окна король мог видеть дома своих подданых ( и чем они там занимаются?) :)


Из этого зала есть выход во дворик, проёмы дверей аркообразные, украшенные плитками,  вот вам  мавританский стиль премешался с португальским и получился стиль «мануэлину».


Центральная терраса, отсюда хорошо видны эти две то ли башни, то ли громадные трубы. В следующем рассказе я скажу, что это такое, а пока вопрос, кто догадался: что это такое?



Заходим в «Зал сорок», здесь принимали гостей. Стены выложены испано-мавританскими израцами с поразительным звёздным рисунком. Камин из карарского мрамора был подарком от папы Льва X королю Мануэлю I.


Это название зала появилось в XV веке благодаря своему расписному потолку, где каждая из 136 сорок держит в клюве ленту с девизом короля Жуана I, por bem – «во благо», а в когтях – розу, возможно, как намёк на дом Ланкастеров, к которому принадлежала королева Ланкастерская.
Но есть и легенда, которую изложил в 1843г. Алмейда Гарред в стихах. Действующими лицами были король Жуан I, придворная дама и королева Филиппа. Якобы во время прогулки по дворцу королева застала врасплох своего супруга, вручавшего цветок Донье Меции. Король отскочил назад в испуге и смущённо извинился, заявив, что его поступок  был por bem. Ревнивая королева простила, но придворные дамы быстро распространили новость. Король был в ярости и решил отомстить, увековечив всех сплетниц в образе болтливых сорок.


Спальня короля Себастиана. Тоже украшена всё такими же замечательными изразцами


Здесь же выставлен редкий небесный глобус из позолоченной меди с изображениями созвездий и знаков зодиака. Он был сделан в 1575г. а Аугсбурге, подписан Кристофом Шисслером. В мире подобных металлических глобусов осталось только три (включая этот).



«Зал русалок». При короле Жуане I это была королевская гардеробная, здесь хранились одежда, украшения и личные вещи. Высокие облицовки изготовлены в XVI веке из изразцов с мотивами листьев и усиков виноградной лозы и увенчаны зелёными урнами.


Зал назвали уже позже так, потому что появилась декоративная отделка на потолке. Изображены русалки, играющие на различных музыкальных инструментах и окружающие судно с португальским гербом.


Здесь выставлены подарки королю, которые привозили португальцы из своих путешествий.


Дверь из прямоугольного куска белого мрамора открывает выход к спиральной лестнице, ведущей в «Арабский зал» (о нём поговорим позже). Из окна полюбовались на фонтан.



Заходим в «Зал галер»
Построенный в конце XVI века зал со сводчатым потолком в виде днища корабля образует идеальную арку. Расписан изображениями нескольких судов под флагами Португалии, Голландии и Османской империи – великих морских держав того времени.




Мануэль I  Счастливый (1469-1521)  и Изабелла Астурийская (1470 -1498)
Мануэл I (помните, стиль мануэлину и Зал лебедей?)  продолжил политику своих предшественников, направленную на расширение владений Португалии. Его правление ознаменовалось эпохой географических открытий. При нём Васко да Гама достиг берегов Индии в 1498 году, Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию, Франсишку ди Алмейда стал первым вице-королём Индии (1505), а Афонсу де Альбукерки основал первые колонии в Персидском заливе. Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом её расцвета как морской державы.
Изабелла Астурийская была дочерью Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской и вдовой наследника престола Португалии инфанта Афонсу, очень религиозной. В первом браке Изабелла была счатлива, супруги любили друг друга, но когда Афонсу погиб, принцесса была убита горем и убедила себя, что Господь пожелал смерти её молодого супруга из-за того, что в Португалии получило убежище множество евреев, изгнанных из Испании родителями самой Изабеллы.
Когда Мануэл просил руки Изабеллы, то она дала согласие на брак при условии, что Мануэл изгонит из Португалии всех евреев, не перешедших в христианство. Мануэл согласился с условием,  в декабре 1496 года Мануэл I издал декрет об изгнании евреев из Португалии и обязательном крещении всех детей. 20 000 евреев покинули страну. Оставшиеся были подвергнуты насильственному крещению согласно декрету от 19 марта 1497 года. В сентябре 1497 года пара поженилась. Изабелле было 27 лет – помните Зал лебедей?



Отсюда есть выход на терасу. С терасы открывается вид на маленький внутренний садик.



В башне дворца находится «Гербовый зал». Построен по приказу короля Мануэля I. На потолке купола – пятиугольный щит, окружённый бордюром из семи замков Ависского дома с крылатым змеем. Вокруг расположены гербы восьми детей короля Мануэля от второго брака с королевой Марией. На нижнем уровне находятся гербы 72 самых влиятельных дворянских семей королевства.



На лепном карнизе есть надпись по поводу гербов: «Поскольку они были заработаны верными усилиями и службой, эти и другие, подобные им, должны быть сохранены». Под аркой слева можно заметить затёртый рисунок (белое пятно). Когда был раскрыт заговор семейства Тавора против короля Жозефа I, то их герб был удалён.


Панели из синих и белых изразцов, датируемые 1710-1715 годами, полностью покрывают стены и изображают панораму охоты и пасторальные сцены, вдохновлённые гравюрами того времени.





Зал использовался для совещаний. Массивный стол и стулья сохранились с того времени.


Отсюда есть выход на балкон, и вдали открывается панорама Лиссабона, а рядом внизу - Синтра.



Комната-тюрьма короля Альфонсу VI. Единственная комната во дворце с решётками. Его держал здесь король Педру II, после того как сверг Альфонсу из-за его неспособности править, поскольку тот переболел в детстве «злокачественной лихорадкой», и остался парализованным на одну сторону и невменяемым. После девяти лет неволи Альфонсу умер здесь же. Всё время неволи ему прислуживал верный паж, который спал рядом с комнатой в маленькой каморке.


«Китайский зал» или «Зал пагоды».
Здесь представлено замечательное произведение искусства – китайская пагода эпохи династии Цин, сделанная в Китае. Около 2,5м в высоту и 2м в ширину, пагода состоит из 9 небольщих храмов с двумя 13-этажными башнями, выполнена из слоновой кости.
Это подарок королеве Марии I от сената Макао.


Часовня
Основана королём Динишем, алтарь добавлен королём Афонсу V во второй половине XV века. Культ святого духа был введён в Португалию Святой королевой Изабеллой, и посвящение часовни отражено в декоративном мотиве с голубями на фресковой росписи стен.




Арабский зал
 Здесь была спальня короля Жуана I по словам его сына короля Дуарте. Богатый декор относится уже к правлению короля Мануэля I.  Изразцовая облицовка с геометрическим рисунком создаёт трёхмерную оптическую иллюзию с рельефным изразцовым фризом, где изображены початки кукурузы внутри королевских лилий.  В центре зала уже при Мануэле построен фонтан, представляющий морских богов Протея и Нептуна, окружённых русалками. Спал Мануэль уже не здесь.




Продолжение следует

« Последнее редактирование: 16 Авг, 2018, 21:15:07 от passer-by »
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10068
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14757
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Где мы были, что видели - III
« Ответ #89 : 16 Авг, 2018, 17:24:26 »

Ух ты, сколько всего красивого и интересного!!!! :D Спасибо, passer-by :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga