Знал, конечно, но согласился это скрыть. Возможно, он разделял опасения Беатрисы за жизнь Альбина, которого было обещал вырастить, "не отнимая у него имени", а может быть, просто уступил её просьбе. А уж кто-кто, а Беатриса знала, на что был способен Эридани, утопивший одного своего брата и готовившегося убить другого (в последнем она принимала непосредственное участие), и вполне допускала, что Эрнани тоже сочтёт необходимым избавиться от претендента на престол, к тому же, как я уже говорила, имевшего на этот престол больше прав, чем сам анакс.
Жаль, что нет никаких подробностей о Лорио. На мой взгляд вся эта история выстроена как-то нелогично: Лорио на тот момент пожилой человек, ну как минимум уже не мужчина даже, о чем прямо говорят и Беатрисса и Эридани. При этом он закаленный в боях воин, выигравший не одну кампанию, талантливый полководец, лично преданный Эридани.
И вот, он возвращается из похода, а ему Беатрисс рассказывает, что произошло в Гальтаре и что у неё ребенок от Эридани, который предал доверие Лорио. Более того, ведь сразу становится понятно, насколько неправомочен был суд над Ринальди, ну а то, что Эрнани не очень-то надежный Анакс Лорио тоже должен был знать.
Ну и какая у него должна быть мотивация скрывать всю эту историю? Любовь к жене? Как-то странно после очевидного участия в заговоре, измены с твоим Анаксом, за которого ты не раз проливал кровь.
Альбина тоже любить Лорио не должен был - это живое напоминание о подлом Анаксе и измене жены.
На мой взгляд остается только два весомых аргумента, которые могли бы подействовать на Лорио и действовать они должны в совокупности друг с другом:
1. Запрет на разглашение этой истории от Эрнани. Т.е. у него с Лорио должна была быть личная беседа, в ходе которой хилый мальчишка должен был убедить взрослого вояку, что, мол "терпи, так надо".
2. Людская молва, которая сделала из Ринальди преступника и вообще врага рода человеческого.
Но даже с этими аргументами реакцию Лорио предсказать было бы трудно. Ветрам вообще свойственна лихость, решительность, упертость.
Резоны влюблённых понятны - зеленоглазый приёмыш был, скорее всего, простолюдином, но даже если и нет, в женихи для дочери Повелителя Ветров он не годился. Так что о побеге они наверняка мечтали, но, так сказать, платонически. А более решительный и энергичный Альбин, которому до смерти надоело сидеть возле мамочкиной юбки, просто воспользовался случаем - и сестрёнкиному счастью поспособствовал, и себе свободу добыл.
Ну никаких подтверждений этой теории нет. Об отношениях Альбина с матерью и Лорио мы ничего не знаем. Считается, что Лорио их сразу же стал искать после побега, но подтверждений тоже никаких. Не ясно даже знал ли сам Альбин о своем настоящем отце, праве на престол? Почему не захотел его отвоевать? Характер у него по всей видимости был в папочку, приправленный военными знаниями Лорио, иначе Альбин мог бы не завоевать Кэналоа.
В общем, как мне кажется, история судьбы Альбина представляется из себя набор компиляций, обрывочных сведений и каких-то россказней. Наложено это все на официальную судьбу Ринальди вдобавок.
"Я знаю, что ничего не знаю"