Чушь, извините. Аристократ - настоящий аристократ, не пустышка вроде предмета нашего обсуждения, коего можно причислить к аристократии исключительно в связи с его происхождением - всегда признавали свою ответственность не только перед теми, кому служили они, но и перед теми, кто служил им, то есть не только перед сувереном, но и перед народом своей страны. Ибо вассальная присяга связывает обе стороны, и те, кто служит, находятся под защитой, а те, кто им приказывает - обязаны их защищать.
Нет, не извиню. В мире фэнтази, возможно аристократы и впрямь такие. Я говорил про аналогию с миром реальным, где аристократы любой страны в своём подавляющем большинстве жили за счёт обычных людей и нисколько о них не думали. Я даже не стану перечислять отдельные примеры, я просто вспомню три французских и три русских революции. Можно к этому добавить английскую, до кучи. Они все, видимо, случились от того, что аристократы/дворяне, считайте как угодно, соблюдали вассальную присягу и думали о простых людях.
Отдельно и под охраной - не потому, что офицеры чванятся перед солдатами - чем тут чваниться, одну грязь месят - а потому, что командиры всегда были первой мишенью для врага: выбил командиров - считай, половину победы обеспечил.
Я не про военный аспект охраны офицерской палатки говорил.
Ну, можно было бы заметить, что сомнения Робера - следствие избытка совести, что Юлиана при необходимости способна организовать оборону города, что Карваль тоже справляется с любой задачей, что Марианна в сущности не замужем... но мы это и так знаем.
Оооо и сразу сплошные оправдания))) Как это знакомо, не так ли?

Стоило перечислить не совсем позитивные вещи и сразу же выпячиваем только те стороны, которые нам приятны. Про избыток совести Робера после его слепого следования за Альдо, убийство некоторых гоганов я бы вообще не говорил. Его душевные метания между совестью и верностью Альдо такие же как у Ричарда. Юлиана достала Жермона настолько, он желал ей провалиться (хоть и без последствий), Давенпорта и других людей тоже достала, хотя все и понимают горечь её утраты. А мужем Коко всё же был. Насколько я помню Мари сказала, что это было "однажды".
Впрочем к Мари у меня вопросов нет. Какие могут быть вопросы к девушке, которую сдают в наём? Можно без конца подчёркивать её манеры, утончённость и другие добродетли, но сути это не меняет.
Вместо этого я спрошу - а какое отношение всё Вами перечисленное имеет к Оклеллу?
Охотно отвечу - я подчеркнул другие, не столь приятные качества других персонажей. Качества вполне обыденные, вполне людские, но что-то я не вижу, чтобы этих персонажей пинали за это, как Ричарда за надменность, проигрыш в карты, недостаток сообразительности в 16 лет. У всех остальных персонажей видите ли есть сообразительность, а у него нет. Все могут не проигрываться в карты, а он не может остановиться. Вопросы к автору персонажа.
P.S. вот только автор, к сожалению, не стремиться прояснить ситуацию с персонажем, которые вызывает так много жарких споров. Отчасти, это правильно - форум порождает дискуссии, интерес людей не остывает.
Но лично мне хотелось бы из первых уст услышать мнение автора.
Господин SwartUlf утверждал, что это неверно. Возможно. Но я не совсем понимаю как Вера Викторовна читает все эти пререкания на протяжении 14 лет (примерно), не желая при этом прояснить ситуацию раз и навсегда.