Нет, конечно.На такую лирику способен вообще кто угодно.
Да? А Рокэ имел особенность обожествлять своих девушек, видеть в них едва ли не "ангелов"? Или может быть Валме?
Лирика подобного рода прослеживается у Жермона и Робера. Говорят, что дурные люди не способны чувствовать любовь. Но это тема другого рода. Я не против согласиться с тем, что это не "хорошая" черта. Нейтральная.
"Смелость, отчасти упорство" - хорошие качества, но, так сказать, второго сорта. Без правильного приложения они, повторюсь, недорого стоят. Чему пример - хотя бы капитан Фантэн.
Хм...смелостью вообще обладает малое кол-во людей, при этом они обладают другими "первосортными" качествами, к пимеру умом. Яркий пример - Штанцлер и Адгемар. Поэтому я бы не сказал, что смелость и упорство в достижении цели это второсортные качества.
Насчет ума - не смешите.
Вообще-то Ричард, насколько я помню книги почитывал. И классиков и даже что-то по истории и военному делу. Сообразительностью и хитростью он не отличался и умным человеком его назвать тоже не получится, однако идиотом или дураком его тоже язык назвать не поворачивается. Взять того же Давенпорта - он явно не умный человек, но и не дурак.
Наличие совести...ну, допустим. И чем же оно перевешивает недостатки, можете обосновать?
А по вашему наличия совести мало?

Я напоминаю, что на предыдущих страницах ряд форумчан выставлял Ричарда человеком, который вообще без зазрения совести транжирил деньга эра, охотно их принимал.
Объяснить чем перевешивает не могу, потому что наличие одних качеств делает человека более привлекательным для одних людей, и менее привлекательным для других. Для меня наличие совести, смелости и хотя бы каких-то принципов (пусть и не совсем верных, но за которые он готов идти в бой) в 16 летнем парнем является хоть чем-то, хоть какой-то живой жилкой. Общаться с Приддом времен Лаик я бы точно не сумел.
Ну и какие же качества были у Дика в КнК и ОВДВ, которые нам четко дают понять, что он способен убить беременную женщину?
Да та же чванливость. Субъекту, который считает себя настолько выше всяких людишек, убить не вещь.
Не вижу связи. Чванливость - человеческое качество, обусловленное преувеличенно высоким мнением о себе и выражающееся в пренебрежительном отношении к другим. Дик пренебрежительно относился к Катари? Даже после того, как застал её с Вороном, он не стал относиться к ней хуже.
Да и убил он её вовсе не из-за того, что "она была женщиной второго сорта, недостойной Повелителя Скал". Там был такой гремучий букет эмоций что...