Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Луиза - достоинства, недостатки, перспективы  (Прочитано 16871 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А не проще спросить саму Луизу?
Жена пивовара, пусть четырежды уважаемого, не может болтаться в августейшем гадючнике. Она умрет своей смертью в своей постели, в доме с теми занавесками, которые ей нравятся… Свои занавески и своя смерть – вот оно, счастье! Дети с внуками уцелеют и, может, даже не скажут матери и бабке ни слова, только будут помнить, что стали бы генералами и баронессами, а получили пивоварню. Курицу в руках оценишь, лишь побарахтавшись в журавлиных трясинах, но молодость всегда хочет и всегда надеется, и она права.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

А не проще спросить саму Луизу?
Жена пивовара, пусть четырежды уважаемого, не может болтаться в августейшем гадючнике. Она умрет своей смертью в своей постели, в доме с теми занавесками, которые ей нравятся… Свои занавески и своя смерть – вот оно, счастье! Дети с внуками уцелеют и, может, даже не скажут матери и бабке ни слова, только будут помнить, что стали бы генералами и баронессами, а получили пивоварню. Курицу в руках оценишь, лишь побарахтавшись в журавлиных трясинах, но молодость всегда хочет и всегда надеется, и она права.
Да, но нет, думается мне  ;) Принимая решение, Луиза думала именно о детях, их перспективах. И искренне считала - справедливо считала - двор серпентарием. Вот только побывав в этой стае товарищей, она не сможет "выращивать капусту"! Это же наркотик, даже для абсолютно не приспособленных к вращению в сферах горних! А уж для такой деятельной натуры - наркотик в кубе, ну как ей свою способность к интриге в Кошоне реализовать? Там потолок задан. Тесно там Луизе стало бы, и очень быстро.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля

Мне кажется, Луиза, при всей своей расчетливости и уме, не будет взвешивать на аптечных весах достоинства своих поклонников, а  выберет сердцем. Имеет право после стольких лет безрадостной жизни с ненавистным подлецом. Дети уже более менее пристроены, можно пожить и для себя. Возможно, узрев вырвавшегося ради нее с того света Эйвона, и впрямь проникнется нежными чувствами, особенно, если он будет одет в приличный камзол с шитьем и побрит ;)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Арина

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Выход есть!
    • Просмотр профиля

А я надеюсь, у Луизы хватит ума им же и выбирать.
Когда сильно молодые, у кого опыта жизненного мало, зато задора много и гормон пляшет, выбирают сердцем - это понятно.  Скудость, если не полное отсутствие материала для сравнительного анализа сказывается, уму не над чем работать. 
Когда голосуют выбирают сердцем взрослые люди - это, по меньшей мере, странно.

А если из Ларака-Надорэа выбить пыль, сбрить ему бороду - он Луизе обещал! - и приставить к делу... Например, ассистировать Манрику в развитии экономики Надора - он вполне сможет вырастить себе самоуважение, и его можно будет выводить в люди не только в роли реликта и унылого клоуна.
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Умом и сердцем. Они у кавалерственной дамы отнюдь не в ссоре.
В самом деле,  смешно было бы от матери пятерых детей ожидать, что она, как 14-16-18-летняя в любовь вдруг рухнет без оглядки, как Матильда за Анэсти рванула, и долг, и честь, и голову позабыв! Бывает, конечно, и так, но не с такими рационально мыслящими дамами. С другой стороны, брак по голому рассчёту ей не нужен, уж в том, что её не выкинут в чем есть жить как получится сомнений нет ни у персонажа, ни тем паче у читателей (см. рассуждения Лионеля о приданном для Селины. Не думаю, что, обеспечив дочь, Ли обделит мать.) Значит, остаются два варианта - или безбедная в материальном плане жизнь вдовы с орденом, при том, что Арлетта Луизу понимает и ценит - весьма деятельная жизнь. Или замужество по достаточно глубокой симпатии. Но пивоваров в окружении вдовы Арамона боле не наблюдается. С нетитульными дворянами примерно та же картина - не летают они на той высоте, на которую взлетела эта дама! А аристократам она не слишком интересна как объект матримональных планов, всё же ни богатства (клад даже с т.з. Арнольда не для неё, а для Селины) ни титулов, ни даже такой уж с ума сводящей красоты - внешние данные, конечно, лучше самооценки по этому пункту, но не роковая красотка же! Корнетам да капитанам она в матери годится, полковники с генералами, как правило, женаты. Вот и остаётся Луизе из болота тащить бегемота вправлять мозги симпатичному ей Эйвону (смотрим спойлеры к Р4!) и жить с ним поживать, да добра наживать.  Отвлекаясь на политическую деятельность  :D
« Последнее редактирование: 25 Дек, 2017, 22:35:25 от Зануда »

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

Интересно, тема вроде бы "про героев", а обсуждают одну Луизу. :) Персонаж действительно неоднозначный, но в моём списке первый жирный плюс у неё появился в очень раннем эпизоде: когда она, столкнувшись с мужем-выходцем, думает, что надо бы его любовницу предупредить - даже такая дрянь подобного не заслужила, а её семья и вовсе ни при чём. Очень далеко не каждый в такой ситуации начнёт думать о дальних, тем более о неприятных дальних. Достойно уважения. Но как же меня бесила лезущая дальше бабья дурь...
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня

Мне кажется, Луиза, при всей своей расчетливости и уме, не будет взвешивать на аптечных весах достоинства своих поклонников, а  выберет сердцем
"Кабы здесь толпился полк..."
Умная женщина зрелых лет, выбирающая сердцем, как правило, делает крупную глупость, голову тоже надо подключать, не девочка. Да и Луиза не Матильда, чтоб каждый раз бросаться, как в воду, а там трава не расти.

Единственное, что может сбить нас с намеченного курса... Кстати, а Хайнрих женат?
Горшочек, не вари!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Кажется, совершенно некстати вдов.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня

;D
Кажется, для Эйвона все может быть непросто.
Горшочек, не вари!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

;D
/*От души*/ Frailty, thy name is woman!
Это было печально (если услышите, как я начинаю текст словами "Это было...", стреляйте в Марселя Валме без предупреждения).
Человек ради любимой женщины посмертия лишился!

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня

;D
/*От души*/ Frailty, thy name is woman!
Это было печально (если услышите, как я начинаю текст словами "Это было...", стреляйте в Марселя Валме без предупреждения).
Человек ради любимой женщины посмертия лишился!
Больше ценить будет. Я ж не говорю, что все будет безнадежно!  ;)
Горшочек, не вари!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

а он, вроде бы, и так ценит!

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Хайнрих? Да Четверо с вами, какая ему Луиза? Ему наследник нужен, и для этого жена помоложе требуется! На кэртианском дворе не земной XXI век, вдова Арамона не гарантированно обеспечит продолжение династии (о том, что наследника ему Абсолют обеспечит почти при любом раскладе, Хайнрих не в курсе!)

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля

Хайнрих? Да Четверо с вами, какая ему Луиза? Ему наследник нужен, и для этого жена помоложе требуется! На кэртианском дворе не земной XXI век, вдова Арамона не гарантированно обеспечит продолжение династии (о том, что наследника ему Абсолют обеспечит почти при любом раскладе, Хайнрих не в курсе!)

А о каком наследнике речь? Если по кровно-вассальной линии, то таковой наверняка имеется - если у Хайнриха нет ни братьев, ни племянников, то к пятидесяти восьми годам наверняка имеется хоть один бастард. А для наследования престола у него недавно дочь овдовела, осталось найти ей нового мужа поприличнее и дождаться внуков - в Гаунау наследование по женской линии допускается. Но вот для детей он, пожалуй, всё-таки староват, да и не женятся короли на мелких дворянках, к тому же незаконнорожденных...

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Короли-варвары могут и жениться  :D Такое впечатление Хайнрих оставляет, что "Гаунау - это он", и что всё королевство у него в кулаке лапе.  Такой крепкой, надёжной, в меру деспотичной и в меру же свободно королевство держащей. Вопросы войны и мира решает, посовещавшись сам с собой, вопросы союзов - тоже. Похоже, что и мезальянс королевский Гаунау съест и не поперхнётся!
Да и насчёт "староват" тоже - ему не вынашивать дитё и рожать тоже не ему  ;) А зачать эта глыба, думается, ещё вполне способна, и примеры в земной истории имеются...