Спасибо, эрэа
Коасный Волк, Convollar, Tory, Akjhtywbz22 
Дед не слишком и рассердился. Вздохнул только и пробурчал:
- Дурья твоя башка, Егорка, а кабы привалило тебя там, в сенцах, так и поминай, как звали, а кто бы с рыцарями-то дрался? Ведь ты надёжа всего города!
- Так у вас витязей много, нашли бы замену, - усмехнулся Рене.
- Не скажи. Второго такого дурака поискать надо, - прищурился Олесько. - И что бы я внучке своей богоданной сказал? Она же меня б со свету сжила, кабы с тобой что случилось.
- Ну, княжна и сама во Фрайбурге рисковала жизнью ради дворового мальчонки.
- Небось на пару с тобой рисковала. Она с детства всяких котят спасает. И тебя дурному научила. Ладно, теперь о деле давай. Крыжовники ответ прислали, что согласны на поединок с моим внуком, бой должен состояться при любой погоде, но не ранее, чем через седьмицу от сего дня и не позднее, чем через три седьмицы. Вот знать бы, почему они эти сроки назначили?
- Может быть, замышляют что? Допустим, готовят силы для решающего штурма и хотят воспользоваться поединком, чтобы отвлечь наше внимание.
- Сам так же кумекаю. Ну да, мы тоже не лыком шиты, пошлю-ка я Прошку и несколько своих ловких парней, чтобы разведали, не идет ли к ним какое подкрепление. А во время боя усилим сторожевые башни, всех воев выставлю на стены. Хватит и того, что горожане будут за поединком наблюдать. Им твоя победа ох как нужна.
- Значит, надо победить. Место определили?
- Тут они со мной согласились – на равном удалении от города и от их лагеря, есть там местечко подходящее – Матренин луг называется. От снега расчистят маленько. С собой можешь взять оруженосца и пяток витязей. Я бы сам пошел с тобой, да…
- И думать не смей, светлейший князь, - возмутился Рене, - кто их знает, что задумали, может им того и надо, чтобы князя из города выманить, войско обезглавить. Потом объявят, что были в своем праве, мол, мы какие-то правила нарушили. И витязей не надо бы брать, пропадут ни за что, а тут каждый воин на счету.
- Да уже набралось два десятка охочих, тебе только выбрать осталось. По оружию они предлагают никаких ограничений, каждый дерется тем, что ему сподручнее. Предлагают конно, но коли конь у кого падет, так и пешим можно продолжить.
- Мне это подходит, - Рене усмехнулся, при свете свечей зубы его блеснули, словно у оскалившегося молодого волка.
- Ишь, ретивое взыграло! Иди уж, переоденься, а то весь дымом провонял, да ложись отдыхать, и не влезай, ради Господа, больше во всякие оказии, ты городу живым нужен.