Спасибо, эрэа
Эйлин, Convollar, Eliana, Красный Волк, Akjhtywbz22 
Полозья лыж пели свою бесконечную песню. Как же здорово скользить по белой равнине, взметая за собой снежную пыль. И даже торить тропу среди сугробов по целине приятно. Как ей не хватало в последние два года этих простых деревянных дощечек на ногах, этого необъятного заснеженного простора, этого ощущения полета и тяжкого труда одновременно. Живут же люди, никогда не изведавшие прелести лыжной прогулки по заснеженной равнине, когда горят щеки, скрипит снег, а ты мчишься, отталкиваясь палками, несешься вперед, стремясь раствориться в этом просторе, приблизиться к синей кромке дальнего леса… Большая часть пути проходила по руслу ручьев и краю озера, где снег уже хорошо слежался, покрылся после небольшой оттепели корочкой плотного наста. И Данка и Юшка неплохо знали эти места, поэтому путь выбирали ровный, удобный для своего нехитрого транспорта. Крыжовников путники не слишком опасались, понимая, что рыцарским коням в этих снегах делать нечего, вот на подходе к городу придется быть осторожнее, но и там со стороны озера к городу подобраться можно. Не может не быть бреши в осаде такого большого поселения. Всадников, появившихся из-за излучины реки, Данка заметила первой. Юшка изумленно присвистнул, повернул к княжне растерянное лицо.
- Откуда они тут? Крыжовники?
- Пожалуй нет, сидят по- другому, лошади мелковаты… Похожи на степняков, только откуда им тут взяться? Стой, не сопротивляйся, авось не тронут. Убежать все равно не получится, заметили нас.
Всадники со смуглыми лицами, на мохнатых тонконогих лошадках стремительно приближались, рассыпались полукругом, окружая незадачливых лыжников. Луки наготове, арканы тоже.
- Би урьж байна! – Данка воткнула в снег палки, подняла руку в знак приветствия. Всадники осадили лошадей, два десятка узких щелочек-глаз уставились на девушку.
- Найз, гурхан… - на этом познания в степных наречиях исчерпывались. Смуглолицые воины дружно заговорили, кивая на Данку, обращаясь к пожилому жилистому воину, одетому богаче остальных, почтительно именуя его «сецен». Повинуясь знаку сецена, один из всадников спешился, знаком показал, что путники должны отдать ему свои котомки и снять лыжи. Данка пожала плечами – спорить с вооруженными воинами было бесполезно. Юшка попытался заслонить ее собой, но княжна коротко приказала:
- Не вмешивайся, - пояснила, - они не будут нас убивать, с этими договориться проще, чем с западными рыцарями.
Воин протянул руку к Данкиному коробу и отшатнулся, выхватил саблю. Серая тень метнулась под ноги , проворно вскарабкалась на плечо княжны. Рыбак! Вот ведь поганец, оставила его в запертой келье, и как только пробрался в короб с сущиком? Данка покрепче прижала к себе шипящие сокровище, воин под громкий хохот товарищей приложил снег к располосованной когтями руке. Старший воин спешился, почтительно поклонился Данке, потом вытолкнул вперед молодого парнишку, оказавшегося толмачом.
- Сецен Тогрул просит тебя быть гостьей в шатрах нашего гурхана, да несут его кони вечно к новым победам и славе.
- Откуда вы взялись? Разве степные воины воюют с нами?
- Великий хан сам все объяснит своей гостье. Садитесь на коней.
- Но я спешу к своему деду, в осажденный город…
- Ставка гурхана в двух днях пути отсюда. Нельзя отказываться…
Конечно, нельзя, если тебя приглашает вооруженный отряд. Эх, была не была, поедем к гурхану, авось не съест.
- Я рада быть гостьей такого великого человека. Садись, Юшка, на коня, не бойся. А ты, Морда Косорылая, полезай назад в короб, поближе к рыбе. Не хочешь? Ишь, привык на конских шеях ездить.