Подсказывать не буду, а то читать будет неинтересно, но некоторые здравые мысли традиционно прозвучали и столь же традиционно утонули в общей массе.
Если бы я это не сочиняла, а разгадывала, я бы начала с учета "никак не ведущих себя" собак и источников сведений, особо критично подойдя к утверждениям "все знают" и "всем известно".
Попробуйте смотреть на происходящее глазами Райнштайнера, который был непредвзят. Его обобщение об охоте на наследников ведущих фамилий было не то чтоб вовсе ошибкой, просто он не учитывал "дорогое мироздание". Тем не менее в каждом отдельном случае Ойген отбирал заслуживающие внимания факты.
Кэртиана - не Земля, соответственно автоматически переносить некоторые змные реалии туда не стоит. Присутствие в мире астэр и традиционная политическая смычка Паоны и Агариса выводят "гайифскую любовь" из зоны особого риска. Другое дело, что в Талиге подобное по причине традиционной вражды с Гайифой не в моде, но связь двоих аристократов породила бы скорее шутки и, возможно, сложности с браком. Олларианство подобное не жалует, но репрессий на сей счет тоже не предусмотрено, так что все бы зависело от поведения гипотетических любовников и их популярности в обществе.