В ЛП Манрик перечисляет фигурантов, с которыми Катарина встречалась в аббатстве, сама Катарина добавляет ещё Эстебана. И все перечисленные, за исключением Ричарда на тот момент мертвы. Но за Ричарда впрягался Абсолют, а так его тоже пытались убить. Вот я и думаю, что, если это не злой рок, а кто-то сознательно стремился лишить королеву поддержки? Тогда этот же кто-то мог и Джастина развести на суицид. Да, большинство там эории, и можно на Абсолют списать, но Феншо и Эстебан - нет.
Только не могу приддумать, кого бы заподозрить.
Всего перечислены были Эгмонт Окделл, Мишель Эпинэ, Джастин Придд, Оскар Феншо-Тримейн, Ричард Окделл и Эстебан Колиньяр. Эгмонт и Мишель погибли в восстании, причём, в глупом восстании, у которого не было шансов. Оскара и Эстебана убил Алва, но, если подумать, они на тот момент уже были ходячими покойниками, особенно Феншо с его прожектами по спасению Варасты. Что касается Эстебана, то после того, что он наговорил про короля и королеву, его мог вызвать любой дворянин Талига - кто-нибудь, да убил бы. Если приддположить, что какой-то один и тот же манипулятор одних подбил на восстание, другому внушил, что он в ближайшие 2-3 дня превзойдёт Алву (ну, а Эстебану было достаточно про картину рассказать), то такой человек мог и Джастина к самоубийству подтолкнуть какой-нибудь манипуляцией. И, конечно, идеально подошёл бы Штанцлер, но тогда совершенно непонятно, почему он убеждал Ричарда переждать войну в Надоре. С другой стороны, по словам Джереми, на Ричарда охотился Манрик, но он не смог бы подстроить восстание, да и Феншо не стал бы его слушать. Хотя, Джереми мог и соврать. Также избавиться от королевы был заинтересован Сильвестр, но он точно не стал бы подбивать к восстанию.
Таким образом, вывода у меня нет. Выкладываю без него