Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Штампованый дамский роман  (Прочитано 39463 раз)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Штампованый дамский роман
« Ответ #60 : 22 Янв, 2018, 19:01:51 »

В шестнадцать лет можно залиться краской и затрепетать даже от взгляда Васи Пупкина с соседней парты ;D
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 22 Янв, 2018, 19:03:51 »

Тем более интересно, чем же этот трепет обернется дальше! ;)
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 22 Янв, 2018, 19:16:39 »

Жду интересного противостояния, разрывания между непреодолимым трепетом и праведным негодованием  :). В общем, жду! С непреодолимым трепетом! :D
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Амэ

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Dum spiro, spero
    • Просмотр профиля
    • Страничка на Самиздате
« Ответ #63 : 22 Янв, 2018, 19:17:08 »

Вот он наконец-то и появился - этот бессердечный, насквозь циничный
(или по крайней мере изо всех сил старающийся произвести именно такое впечатление  ;) )
красавец-аристократ. :) Читано с большим удовольствием. И очень интересно, куда свернет дальше покорная авторской воле тропинка сюжета. Большое спасибо за продолжение, эрэа Tany!)))

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Янв, 2018, 18:09:11 »

Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22, Амэ :)

Ноги гудели, словно после целого дня похода по холмам и пустоши, ребра ныли из-за тугого корсета,  а голова немного кружилась то ли от бокала  вина, то ли от обилия впечатлений.  Из последних сил Кэтрин проковыляла  в свою комнату, прикрыла дверь и, с блаженным вздохом, плюхнулась в кресло.  Горничной ей в этом особняке не полагалась, а просить малознакомых пока служанок помочь с раздеванием не хотелось. Кэт осторожно начала расстегивать пуговки на перчатках, потом принялась за  многочисленные крючки и застежки на платье. Хорошо, что корсеты нынче застегиваются спереди, и чудесно, что горничной у нее нет, никто не знает, что корсет затянут не так уж туго, а под платьем  - только две нижних юбки из тонкого полотна и шелка. Иначе она просто не вынесла бы этот бал. И хорошо, что левый чулок, из тончайшего шелка, на котором под конец ослабла подвязка, все же не сполз до самой щиколотки, то-то был бы конфуз! Не иначе, женскую одежду придумали на мучение дамам именно мужчины. Попробовали бы сами походить во всей этой сбруе, да еще на каблуках. Уфф, с раздеванием было покончено. Кэтрин накинула легкий пеньюар и присела на пуф перед зеркалом. Можно было зажечь газовый рожок, но она предпочитала обходиться свечами. Из темной глуби на нее настороженно смотрела почти незнакомая девушка с уложенной в модную прическу копной каштановых волос, огромными, почти черными глазами, с ярким румянцем на щеках. Перед мысленным взором проносились порхающие в вихре вальса пары, звучала музыка, сверкали канделябры и столовое серебро, благоухали цветы и фрукты. И еще этот странный разговор во время колитьона… Пока танцевали вальс, сэр Ричард не произнес почти ни слова, он словно позабыл о своей партнерше, пару раз его чело омрачилось, а глаза грозно сверкнули, словно мрачные думы тревожили ее странного спутника. Кэтрин была несказанно рада, когда танец закончился. Больше она никогда не увидит своего неприятного визави. Однако, не с ее счастьем! Распорядитель бала объявил котильон, в середину зала внесли жезл с лентами. Концы лент с прикреплёнными к ним кольцами свободно свисали вниз. Противоположные концы лент, также с кольцами, были спрятаны – видны только кольца. Кавалеры взялись  за нижние кольца, дамы  - за  верхние и вытянули  их. Дамы заранее не могли знать, с кем им предстоит танцевать, так как пары составлялись  по одинаковому цвету лент. Кэтрин вовсе не хотела танцевать, но распорядитель настойчиво пригласил, тетя Джорджиана грозно глянула, и девушка сдалась. Само собой, пророчество Анны сбылось – у нее и лорда Ричарда оказались зеленые ленты. Вновь пришлось изображать любезную улыбку («оскал гиены, наверняка, был бы милее», - мелькнуло у Кэт). На сей раз кавалер был сама любезность: выразил бурную радость, что его партнершей оказалась именно Кэтрин («подлый лицемер»), поинтересовался, кем доводится ей Джеймс Маккензи -младший («только этого урода тут не хватало»), заметил, что встречался с оным молодым человеком  на нескольких вечеринках (« ясно, какого сорта были эти вечеринки!»). Отмалчиваться  было невежливо, и Кэтрин, по мере возможностей, односложно отвечала на расспросы сэра Ричарда о Джейми и ее семье («Джеймс –младший, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын, а всяким подозрительным посторонним молодчикам нечего тут ловить»).
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Янв, 2018, 18:31:11 »

Очередное подтверждение тезиса: не важно что, важно - как. При должном умении и хорошем вкусе и самые заезженные штампы так заиграют - залюбуешься!

Спасибо, эрэа Tany.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Янв, 2018, 20:59:02 »

И залюбуешься, и зачитаешься :). А с "неприятным визави", надо думать, Кэт увидится накоротке еще не раз - и почему-то кажется, что к Джеймсу Маккензи-младшему лорд Ричард испытывает далеко не дружеские чувства... Спасибо огромное, эрэа Tany - и снова очень жду продолжения! :)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Янв, 2018, 00:28:02 »

Спасибо, эрэа Dama, Красный Волк :)

- Как вы нашли лондонский бал? – неожиданно спросил партнер.
- Великолепным, хоть и несколько серьезным. На балах положено веселиться, а не думать, как и что кому сказать. Убранство просто сказочное, но как подумаю, во что это обошлось… На эти деньги можно было накормить всех голодных Лондона! Тогда у них не было бы необходимости воровать…
 - Благодарю, что  позволили вас узнать. Я не был уверен, что вы захотите вспомнить о дневной встрече в пассаже.
- Что? А да, я забыла, что дама первой должна дать понять, если виделась с джентльменом ранее. На то, что на мне надето, можно прокормить месяц несколько голодных семейств.
- Однако, вы не виноваты, что находитесь на разных полюсах нашего несовершенного мира. Естественный порядок определяется  человеческой природой и ей соответствует.
- Я не согласна с теорией мистера Смита о homo economicus. Он великолепно объяснил, что богатство общества зависит от  доли населения, занятого производственным трудом и от производительности самого труда. Да, источником богатства служит труд людей. Но почему же он низводит все устремления человека только к наживе? Это унижает саму природу человека. Мы рождены для чего-то большего, чем эгоистическая погоня за преувеличением богатства. Если бы это было так, разве возможны были бы великие открытия, путешествия, шедевры искусства?
- С вами мало кто согласится в этой зале.
- А они вовсе, по большей части, бесполезная часть общества. Ничего не производят, ни к чему, кроме удовольствий и сохранения при этом правил хорошего тона, не стремятся, швыряют на ветер неправедно нажитое…
Кэтрин внезапно осознала, кому и что она говорит: человеку из самых сливок общества, праздному прожигателю жизни, ни в грош не ставящему чувства и саму жизнь людей из низов. Вот дура, нашла  с кем откровенничать, словно это мистер Браун или Колин!
По счастью, очередная фигура танца развела на некоторое время партнеров.
- А вы революционерка, мисс Маккензи! – зеленые глаза насмешливо смотрят на рыжеволосую девушку в, отделанном пеной кружев, голубом платье. Сильная рука сжимает крепче, вложенную в его ладонь, маленькую ручку в шелковой перчатке.
- Слышала как-то разговор брата с дядей, вот и повторила, как попугай, - улыбнулась Кэтрин.
- Versutior est quam rota figularis, -   пробормотал лорд Роберт.
-  Vincula da lingual vel tibi vincia dabit, - откликнулась девушка.
Yaga

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 24 Янв, 2018, 18:48:58 »

Вот, а тетушка Джорджиана еще брюзжала, что знать латынь юным девам ну совершенно ни к чему... :) ;) И снова - спасибо большое, эрэа Tany, и с нетерпением жду продолжения! :D

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 24 Янв, 2018, 19:06:47 »

Жду и я! :) Наслаждаюсь каждым кусочком! :-*
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 24 Янв, 2018, 23:56:29 »

Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22 :)

- Зря я все же ответила на латыни, - усмехнулась Кэтрин. – Это было уж слишком для благородного джентльмена. Впрочем, какое мне дело до его чувств и мыслей? Давно пора спать, все же четвертый час ночи – не самое подходящее время для бдений. Завтра надо улучить момент, выбраться из дома и попытаться найти Чарли. Надеюсь, после бала тетка  Джорджиана немного уймется и перестанет  требовать от меня участия в светской жизни.
Наутро все, происшедшее накануне показалось Кэт почти сказкой – великолепные апартаменты, бал, даже разговор с лордом Ричардом.
После завтрака мистер Джеймс пригласил Кэтрин в свой кабинет.
- Садись вон в то кресло, девочка. Надо решать вопрос с твоим образованием. Я разузнал обо всех возможных вариантах. Увы, наши профессора решительно против обучения женщин медицине, во всяком случае, в университетах. Большинство женщин-врачей получили свои дипломы за границей – в Цюрихе, в Париже, даже в Германии и в России. Мы в этом отношении менее цивилизованны. Россия для нас вряд ли вариант, слишком сложно тебе там будет из-за незнания языка и климата, а вот о Цюрихе можно подумать. Но есть еще одна возможность – две замечательные, в своем роде, женщины: Елизавета Блэквелл и София Джекс-Блейк добились разрешения открыть Медицинскую школу для женщин. Думаю, со временем, выпускницам удастся подтвердить свою медицинскую степень, если не у нас, то в Шотландии или Ирландии.
- Это же великолепно, Дядюшка Барсук! Но, это, вероятно, дорогое удовольствие?
- Не дороже бальных платьев и украшений. Я могу себе позволить дать приличное образование племяннице. Сегодня же договорюсь обо всем, с завтрашнего дня приступишь к занятиям. Или твои планы изменились после вчерашнего увеселения? Некий молодой человек самой примечательной наружности и происхождения был весьма настойчив и галантен…
- Дядя, молодые люди самой прекрасной наружности – ничто по сравнению с тем, что я буду учиться на врача! А этот молодой человек… я о нем даже ничего не знаю.
- О нем мало кто что-то знает. Он воспитывался  за границей, кажется. Собственно,  титул ему достался случайно. Сын младшего брата, предки которого давно уехали то ли на континент, то ли в Америку. А потом умер владелец титула, не оставив прямых наследников, адвокаты разыскали родственников, оказалось, что  единственный законный наследник – этот молодой человек, круглый сирота. Титулом и наследством он владеет не более года. Я встречал его несколько раз на заседаниях парламента, больше ничего сказать не могу.
- Ну, и не будем о нем. Мне теперь надо думать совсем о другом. Даже не верится, что завтра я стану студенткой!

Yaga

Drago63

• Гость
« Ответ #71 : 25 Янв, 2018, 00:03:59 »

Э-э-э... В России?!

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Янв, 2018, 00:15:26 »

В 1873 г. царское правительство, ссылаясь па открытие женских врачебных курсов («курс для образования ученых акушерок при Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической академии»), запретило русским женщинам обучение медицине в зарубежных ун-тах.
Варвара Кашеварова . Из 85 выпускников Академии трое получают золотые медали, в том числе и Кашеварова. 9 декабря 1868 года состоялся академический акт с выдачей дипломов и на­град. Присутствовавшие на акте бурно приветствуют пер­вую женщину, получившую врачебный диплом в России. Студенты усаживают Кашеварову в кресло и на руках триумфально проносят ее по залам академии.

После окончания академии она специализируется в об­ласти акушерства и гинекологии. Ее научные статьи пуб­ликуются в отечественных и немецких медицинских жур­налах. В это время Кашеварова выходит замуж за про­фессора М. М. Руднева, основоположника отечествен­ной патологической анатомии и экспериментальной онко­логии.

В 1876 году Кашеварова-Руднева успешно защитила диссертацию и получила ученое звание доктора медицины
Были и другие примеры. В частности, в Харьковском университете женщины обучались медицине полулегально, прямого запрета на выдачу им дипломов не было.
Yaga

Drago63

• Гость
« Ответ #73 : 25 Янв, 2018, 00:28:49 »

Все-таки это было в очень ограниченных масштабах, и едва ли могло привлечь внимание англичан, даже в теоретическом плане.
Просто прародителем моего собственного ВУЗА были Высшие Женские Курсы, созданные в 1900-м году, и только через 2 года после этого там было открыто медицинское отделение, где уже обучалось более-менее значимое количество женщин.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 25 Янв, 2018, 00:34:16 »

Первый выпуск женщин- врачей был в Петербурге, кажется, в 1877 году. Де факто, естественно. Де юри им еще много мытарств пришлось пережить. Но в Англии-то дело было ничуть не лучше.
Yaga