У нас какое-то дежа вю в Минске. Только, казалось бы, затихает все - как власть опять дает повод для того, чтоб все больше народа выходило по выходным. У меня все больше вистов набирает версия конспирологическая, что Лукашенко валят свои же.
С лета в одном из дворов в Минске пошло акционное противостояние - у себя во дворе люди нарисовали на здании подстанции двух ди-джеев, что поставили "Хочу перемен" Цоя на провластном митинге за неделю до выборов. Сотрудники ЖЭС-а его закрашивали, после чего активисты опять воссоздавали эту картину. Так же развешивалось много бело-красно-белых ленточек на детской площадке и ограждениях во дворах. Очень много веселья было в стиле "какие же они тупые", когда выкладывались видосы с тем, как сотрудники ЖЭС со стоящими рядом сотрудниками МВД закрашивали эту стенку подстанции и срезали ленточки.
Позавчера "неравнодушные граждане", а проще говоря - те, кого называли на Украине "титушками" а у нас зовут "тихарями", начали срезать ленточки. Во двор вышли несколько жителей. С одним из них завязалась драка и сразу подбежали еще крепкие ребята и упаковали его в микроавтобус с тонированными стеклами. Задерживали не избивая. Через час-полтора этот человек уже был в реанимации БСМП (больница скорой медицинской помощи). Сразу же все оппо-телеграм каналы начали эту тему раскручивать. Вчера вечером он умер, не приходя в сознание. Официальное объяснение от МВД еще больше подогрело ситуацию, ведь есть видео с камер наблюдения, что драки не было, в которой по словам МВД человек получил травму. очевидно его избили или в автобусе или в РОВД, которое от этого двора очень недалеко.
Мои мысли:
1) Жертва едва ли не идеальная. Молодой парень, служил во внутренних войсках в известной части Минска, которую в августе сильно полоскали. Парень молодой, красивый. Больше эмоций вызвал бы только ребенок.
2) Сейчас он был художником, на импровизированном месте (по совпадению, это та же стена подстанции) много цветов и лампад, есть детский рисунок ("дядя рома, возвращася, я хочу научиться рисовать")
3) Вчера вечером много людей пришли почтить память. Была попытка там закрепиться до утра (майдан должен работать 24/7, это классика), но народ не поддержал. В воскресенье марш, на который пришло бы еще меньше, чем в прошлое воскресенье. Но сейчас эмоциональный заряд большой. Моя жена собирается пойти, я ее не могу отговаривать, ведь я свой гештальт по участию в марше закрыл еще в августе.
4) Про версию в начале поста.
Насколько я понимаю - сейчас у власти 3 направления. Есть "правые" - жесткие силовики. Есть Лукашенко - вокруг котоорго все строится. но который несет полную околесицу временами. Есть "левые" - пытаются как-то все удержать в более-менее приличном состоянии и фиксят то, что Лукашенко говорит. Например, он говорит закрыть границы - их закрыли только в рамках анти-ковидных мер, как в той же Европе. Говорил жестко отчислять студентов - студентов отчислили очень мало, хотя оппо-каналы раскручивали едва ли не массовые зачистки. Но у этих "левых" все меньше пространства для маневра.
Смерть Романа Бондаренко - идеальна и для "правых" силовиков, как акция устрашения, так и для оппозиции. Вон, Тихановская уже объявила его героем и призвала на марш. Даже пророк белорусских протестов - Максим Кац, очень оперативно с утра выложил взволнованное видео, где призвал всех выходить на улицы, ибо следующий может быть каждый, и выходить, как бы не было страшно.
Все таки он гнусь, простите меня пожалуйста. Обкатывает на нас то, что хочет делать в России, очень надеюсь, что на него обратят внимание.
5) Вся революция у нас - какая-то революция акций и флешмобов. Так Лукашенко не уйдет. Но люди почему-то очень вдохновляются этими акциями. Мне непонятна эта вера. Тем более сейчас. В августе все сильно вдохновлялись мирной революцией в Армении. Тот же Кац проводил прямые параллелию Сейчас этим вдохновляться - как-то не с руки, но и это уже неважно. Идет постоянная флешмобизация, если угодно. Еще - никто не приводит в пример реально успешные революции - 1789, 1917, кубинская. Идет вдохновление револолюциями стран Варшавского договора в 80-ых. Но никто не задумывается, что был бы на посту генсека да хотя бы тот же Ельцин, а не Горбачев - половина из них вряд ли бы вообще удалась.
А парня - жаль. Очень жаль. И пляски на его костях - выглядят мерзко. Грустно все это.