Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Эрвин, Рудольф, Рокэ, Ли - отдельные интересные мнения - II  (Прочитано 26507 раз)

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

чтоб она вообще согласилась взять этот патент, и чтоб поверила королеве до такой степени, чтоб за предложенного ею жениха без сопротивления согласиться выйти
Первое, полагаю, вообще не проблема - если патент придёт в Надор, Мирабелла пинками дочь ко двору погонит. Над вторым придётся поработать, да, но в способности Катари я верю. :)

Когда Штанцлер обрабатывал Окделла на отравление - об Айрис наш герой вообще ни минуты не думал. И если б она в этот момент была замужем (тем более, совершенно не факт, что счастливо, скорее даже что нет) - крайне сомневаюсь, что это хоть что-нибудь изменило бы.
Это могло лишить эра Августа возможности обработать Окделла. Чисто физически.

На самом деле план Манрика был таким
Это давно известно, спасибо. Мы обсуждаем реализацию варианта со свадьбой Айрис, который был отвергнут.
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля

Айрис наследовать майорат не могла, она не мужчина. После смерти всех мужчин- наследников об остатках Окделлов должен заботиться сюзерен. Король становится их опекуном. Если король решал отдать Надор Манрикам, то мог и выдать старшую дочь за среднего Манрика, но это необязательно, немного больше преемственности.

При отсутствии наследника мужского пола титул и владения могли наследоваться старшей дочерью, которая владела ими до совершеннолетия своего старшего сына, после чего земли и титул переходили к нему. Разумеется, для этого требовалось согласие короля. Манрик был уверен, что легко получит такое согласие.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Айрис наследовать майорат не могла, она не мужчина. После смерти всех мужчин- наследников об остатках Окделлов должен заботиться сюзерен. Король становится их опекуном. Если король решал отдать Надор Манрикам, то мог и выдать старшую дочь за среднего Манрика, но это необязательно, немного больше преемственности.

При отсутствии наследника мужского пола титул и владения могли наследоваться старшей дочерью, которая владела ими до совершеннолетия своего старшего сына, после чего земли и титул переходили к нему. Разумеется, для этого требовалось согласие короля. Манрик был уверен, что легко получит такое согласие.
Что до наследования по женской линии, то обычно  родство по женской линии шло в ход, когда требовалось соблюсти видимость  справедливости. Наследовала не женщина и не девица, наследования вообще не было, просто король своей волей отдавал титул, а жена нового герцога или графа создавала видимость преемственности.
Это объяснение хозяйки, которое как-то попало мне на глаза. Полностью соответствует моим представлениям о том, как это происходило на Земле. Суверенные герцогства, особенно протестантские принципиально отличаются от майоратов.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вчера случайно наткнулся на то, что король Талига мог исполнять таинство покаяния. Это уравнивает его с эсперадором. И кардинал- мирянин Талига заиграл новыми красками.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Не уловил, каким образом уравнивает и почему именно с эсперадором, а не с сельским попиком.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Не уловил, каким образом уравнивает и почему именно с эсперадором, а не с сельским попиком.

Сельский попик не глава церкви. Но не всякий глава церкви  - имеет сан священника. Так что Франциск зашел сильно дальше Генриха VIII, даже на первом шаге.
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Капитан корабля дальнего плавания имел право проводить обряд венчания и похоронную службу. И что из этого следует?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Да, и, заодно, при чем эсперадор?

И вообще, из высказывания о том, что кто-то может покаяться перед принимающим покаяние королем как главой церкви никак не следует наличие у короля сана священника.
Как, кстати, и то, что покаяние в церкви ожидания явояется таинством в смысле совершенно никакого отношения к ней не имеющей христианской церкви.

Вообще, внешние аналогии, обычно - очень обманчивый и коварный путь рассуждения. Если начинать некритично оперировать знакомыми терминами ("таинство", скажем, или "майорат"), вольно или невольно применяя их строго в знакомом смысле, то, незаметно допустив,  что именно термины определяют реалии, можно навязать тексту книги совершенно извращенное понимание.
И с легким сердцем объяснить, что это понимание - не хуже авторского, потому что термины в его книге должны значить нк то, что там написано, а то, что я считаю правильным, и факты в егр книге доожны быть изложены не так, как он их изложил, а как я считаю правильным; законы наследования в книге должны быть не теми, как там описано, а такими, как я в школе учил; кардинал Талига должен назначаться не так, как автор в книге указал, а так, как мне кажется правильным. А желание следовать тому, что написано, а не тому, что кажется правильным - это ограниченное каноническое тоталитарное мышление, которое пригодно только для точных наук (трещащих по швам - подсказывают срчувсивующие зрители)
« Последнее редактирование: 11 Сен, 2021, 23:51:01 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тогда при чем эсперадор?
И,кстати, откуда сан?
Из высказывания о том, что кто-то может покаяться перед принимающим покаяние королем как главой церкви никак не следует наличие у короля сана священника.
Как, кстати, и то, что покаяние в церкви ожидания явояется таинством в смысое совершенно никакого отношения к ней не имеющей христианской церкви.

Вообще то следует. Исполнение таинств отличает священника от дьякона и ниже.
И приравнивание к Эсперадору тоже правомочно. Оба главы церкви. Оба могут исполнять таинства. Оба назначают кардиналов. Можно и с земным Папой Римским сравнить. А вот глава Англиканской церкви(для простоты) имеет существенно  меньше прав.
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Тогда при чем эсперадор?
И,кстати, откуда сан?
Из высказывания о том, что кто-то может покаяться перед принимающим покаяние королем как главой церкви никак не следует наличие у короля сана священника.
Как, кстати, и то, что покаяние в церкви ожидания явояется таинством в смысое совершенно никакого отношения к ней не имеющей христианской церкви.

Это Вы в тексте вычитали? Или есть какие+то иные веские причины для очередной "интерпретации"?
И при чем эсперадор все же?

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тогда при чем эсперадор?
И,кстати, откуда сан?

Это Вы в тексте вычитали? Или есть какие+то иные веские причины для очередной "интерпретации"?
И при чем эсперадор все же?

Про то что я вычитал в тексе вы и так прекрасно поняли. Король мог  принимать покаяние. Это любопытный момент, особенно на фоне принципиального  неприятия Марселя в кардиналах. Если не находить параллели терминам из книги в реальном мире то  можно неминуемо прийти к "штанам Арагорна". На последние два вопроса затрудняюсь ответить, совершенно не понимаю что на них вообще можно ответить.
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Меня больше интересует, где Вы вычитали в тексте информацию о том, кто в церкви Ожидания может, а кто не может принимать покаяние, каков в ее канонах статус таинств вообще, а покаяния - в частности, и иную информацию, на основе которой беретесь делать какие-то выводы, в общем-то, сам текст опровергающие (на это указывалось выше).
Пока я вижу, что нигде: вместо аргумента, основанного на обсуждаемой книге зачем-то вспоминаете о том, что вот в каких-то известеых Вам религиях дело обстоит каким-то удобным для Ваших выводов образом. Почему при этом Вы основываете рассуждение именно на аналогиях с этими религиями, а не с какими-то другими - непонятно.
Чем, скажем, Вам статус покаяния гностиков не угодил?
« Последнее редактирование: 12 Сен, 2021, 00:41:26 от фок Гюнце »

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Повторюсь, в земной истории некоторые таинства мог совершать капитан корабля. Это не делало его носителем сана.
По поводу возможного кардинальства Марселя. Лично я не считаю такую интерпретацию известного отрывка абсолютно невозможной. Действительно, есть исторические примеры, когда карьеру от светского лица, до высокой церковной должности проходили ну ооочень форсировано. Вот в Византии с Фотием такое провернули. Однако, я считаю это моловероятным, так как пусть и форсированное прохождение соответствующих ступеней всё же необходимо. А Марселя после решения к нему "присмотреться" забирают на войну, и никаких телодвижений на предмет введения его в церковные круги не наблюдаются. Поэтому я склоняюсь к мысли, что речь идёт о том, что он возьмёт на себя часть обязанностей, которые ранее исполнял Сильвестр, но в другой должности.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Да, высказывание о Марселе как потенциальном преемнике Сильвестра можно со страшным скрипом интепретировать как желание сделать Марселя кардиналом.
Правда, с неменьшим успехом его можно интепретировать и как желание истребить Дораков и сделать новым графом Сержа. Тогда Марсель заменит Сильвестра в роли брата графа Дорак.
А высказывание Лионеля о том, что он мог бы заменить Рокэ, можно интепретировать как намек на то, что Савиньяки могли бы как-то стать кэналлийскими соберано.
А незабвенную фразу "Приддов могут понять только Придды" - что большинство персонажей (кроме Альдо, в частности) - на самом деле, Придды. :)

Если не руководствоваться логикой (нам же объяснили, что она для понимания литературы не нужна: ей место только в "трещащих по швам" науках) - то выпекать ценные и бесценные интепретации можно корзинами. И объяснять после этого, что каждая такая интерпретация не менее ценна, чем авторская, а кто против - тот сторонник канонического мышления, поборник тоталитарного режима и душитель свободной мысли.
« Последнее редактирование: 12 Сен, 2021, 00:38:40 от фок Гюнце »

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Капитаны христианских кораблей никогда не проводили таинств.  Есть несколько спорных случаев заключения брака(не венчания), но уже в эпоху, когда брак мог заключить судья.

С Марселем рад  что мы пришли к согласию: это возможно но маловероятно.

Меня сейчас занимает  как бы называлась религия, если б Вильгельм-Завоеватель  провернул реформы Франциска Оллара и основал: Роллонианство, Нормандианство или Годвинсонианство : ;D

« Последнее редактирование: 12 Сен, 2021, 01:50:05 от karno »
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.