Спасибо, эрэа
Красный Волк, Dama
ДистанционкаМой лексикон матерных слов обогатился еще одним – дистанционка. Похабнее словечка не слыхала. Дистанционка, значит опять и без того скудные познания наших учеников уйдут в полный минус. Дистанционка, значит, две трети детей попросту не смогут нас услышать, потому что в их селах нет надежной связи, интернет отсутствует или тормозит, в телефоны не закачивается вайбер и зум, а компьютеров нет. Не купили им родители компьютер. Дистанционка, значит снова с утра до полуночи будут раздаваться щелчки в телефоне и компьютере – дети, коллеги, родители – у меня в учениках все старшие классы, а группы часто общие с коллегами. Дистанционка, значит посыплется ворох невнятных сообщений, фото и скринов, разобрать некоторые можно только с превеликими усилиями. И как тут не оценить не самого примерного, но теперь очень правильного мальчика Диму, который пожалел мои бедные глаза и отметил на скрине в пойнте все правильные ответы ярко-оранжевыми галочками. Да за одно это мальчику стоит поставить 7, нет, 8 баллов! А содержание уже и не важно. Содержание, в принципе, не важно. Все равно никто не верит, что дети, сидя дома, не сгуглили ответы из нета. Нет таких по-цыплячьему наивных учителей и таких паталогически честных учеников. Хотя вру, у меня есть один. Он появился в этом году в восьмом классе, а у меня появился восьмой класс… Мне его навязали, подбросили, как кукушачье яйцо в гнездо пеночки. И читаю я у них даже не историю, и не литературу, а биологию! Класс там буйный и ленивый. Прилично пытаются учиться пара девочек, остальные предпочитают игры в телефоне. И вот превратности учительской судьбы вынудили меня преподавать у них биологию. А там этот новенький, Влад. О таких теперь говорят - особенные. Большие внимательные глаза, открытое распахнутое лицо, а вот тело… Да, коллеги говорили, ДЦП. Не самая сложная форма, но... Зато, он единственный во всем классе тянет руку на вопрос «Что задано?» и всегда рвется отвечать, а еще пишет конспекты уроков, уже половину толстой тетради исписал. Класс к нему отнесся со снисходительным пониманием: что поделать, коли такая беда с человеком. А уж когда Влад стал отвечать на всех уроках, выручая остальных, то и вовсе стали относится, как к полезному члену общества. Конечно, детей раздражает эта его правильность – всегда все учит, вопросы задает, показывает учителям свои конспекты, еще и ленивых одноклассников одергивает. Зато всегда есть у кого списать и попросить, чтобы отвечал, если других желающих нет. Я его даже на олимпиаду решила отправить, чем Влад возгордился безмерно, и когда его пригласили во время урока биологии участвовать в квесте по физике, с возмущением отказался: Во мне учитель биологии рассмотрела талант, я буду на уроке сидеть и к олимпиаде готовиться!
На дистанционке диалоги с Владом напоминают разговор слепого с глухим.
- Татьяна Борисовна, я сделал конспект по последнему параграфу.
Ага, а ничего, что сейчас десять вечера, суббота? Но надо поощрять инициативу.
- Молодец!
- Так я Вам сброшу?
- Давай!
- А какая мне оценка?
- Завтра скажу.
-Хорошо. Я еще конспект сделаю.
- Ты лучше контрольную, которую я вчера сбросила, сделай.
- Я сделаю, но только то, что понял.
- Правильно. А почему ты вчера в зум-конференции не участвовал?
- У мен зум не скачался…
- Плохо.
- Я исправлюсь. А какая мне оценка?
- Завтра.
- Хорошо. А как ваше здоровье?
- Нормальное для моего возраста.
- Понятно. А что мне будет за семестр?
- Девять.
- А почему?
- Устно ты отвечаешь на девять- десять, письменные пишешь на шесть-семь, вот я и ставлю тебе девять.
- Спасибо. А можно я завтра еще Вам конспект покажу?
- Послезавтра, во время урока! Завтра у нас выходной.
И у меня, кстати, тоже! И я имею право на отдых.
Но такие, как Влад еще цветочки. Мой разлюбезный десятый класс занял глухую оборону. У Жени нет интернета и компьютера, Ирина живет в селе без интернета, у Антона интернет не тянет зум и вайбер, только игры, Ярик в данный момент не дома, а Игорь не может проснуться раньше третьего урока… И как до них достучаться?
А еще следует разобраться со всеми этими странными никами: Пальмочками, Розочками, Волчарами, Пашами, Павлусями, Дашами, Дарьями, Даринами, Данусями, Серыми, Бакбанами, Анонимами, Ковидами и да, с Майором КГБ, он же Миха, он же Мак, он же … Незлым тихим словом поминаешь родителей, которые следуя моде на определенные имена, не желали быть оригинальными, а ты теперь разбирайся кто есть кто, если почти в каждом в классе по три Насти, две Вероники, два Павлика, два Романа и уникальная личность под ником Covid. И вся эта компания начинает сбрасывать скрины тестов, записи в тетрадях и фото контрольных. Не знаю, может быть и есть герои-учителя, способные все это перечитать, осмыслить, разложить по полочкам, но меня на такой подвиг не хватает. Тем более, что я точно знаю – за Катю работу делала мама, за Марину – папа, а Алина списала у Вики.
Особая песня - конференции на платформе zoom. Собрать весь класс невыполнимо, поэтому радуюсь, если подключается хотя бы половина. И обязательно кто-то просит подождать, пока качается программа, кто-то не может подключить звук, а у кого-то проблемы с видео. На мою просьбу отвечать, обычно начинается спешное выключение микрофонов, сдержанное фырканье и разочарованное: А может Вы нам новый материал сперва расскажете? И вот такое впечатление, что я их вытягиваю на уроке к доске из-за парты, а не желаю насладиться тайным чтением с экрана или из учебника. А у меня же еще и проверка выученных стихов. Кто-то действительно выучил, кто-то спешно листает учебник в поисках нужной страницы, кто-то читает, немного запинаясь. Всех превзошла девочка, не сумевшая войти в конференцию и записавшая стихи Ахматовой на видео.
А мы ведь еще и воспитательную работу ведем. То и дело мелькают сообщения от классных руководителей в группах о технике безопасности, о поиске нерадивых, поздравления с праздниками и днями рождения. Особенно порадовала на весеннем карантине руководитель 11 –го класса филиппикой следующего содержания: «11 класс, вы страх потеряли или как? Из-за одного огребет весь класс. Семь лет я повторяла: «Один за всех…» Сами узнавайте, почему я разозлилась. Извинения от одного из вас я жду в личных сообщениях!». До сих пор не знаю, что они там натворили, Оля своих не сдала.
Считается, что все учителя равны, ведь зарплата и у физика, и у лирика, и у физрука и у историка одинаковая. Поэтому задания на дистанционке обязаны давать все. Вот и изощряется наш Петрович, сбрасывая видео с элементами игры в волейбол. Непонятно только, где дети будут отрабатывать эти элементы.
Впрочем, в старших классах все же еще как-то выкручиваемся, а вот что делать начальной школе? Чему научат первоклассников? И так- то им никто не докучает моралью строгой, оценки не ставятся, дисциплины нет, уроки в игровой форме, а теперь и вовсе непонятно, будут ли они уметь читать.
Все чаще вспоминаю читанный еще в детстве рассказ о школе будущего, когда учителям приходится выдумывать всякие штучки, чтобы заинтересовать детей по ту сторону экрана. Сказка стала былью. Страшненькая сказка.