Ёлка, я, наверное, не совсем точно написала (это вечная моя
глупость слабость, мысля бежит впереди клавы компа). Не, ну не проснулась тогда, что ли? Стучу себя по лбу!
1. Я имела в виду, что категорически против того, чтоб запрещали аборты на государственном уровне, поскольку в силу такого закона нарушение этого запрета квалифицированными врачами и их пациентками уголовно наказуемо, как я понимаю. И такой запрет существовал в СССР, что принесло к множеству бессмысленных смертей молодых женщин, или на всю жизнь калек, расцвет подпольных абортов с коновалами.
2. Поддерживаю только запрет на обязательное изучение закона божьего в школах на государственном уровне, но с оговорками, когда государство не должно быть категоричным (как в СССР это было), а разрешить специализированные школы, где дети и могут изучать (исключительно по воле родителей) хоть Коран, хоть Закон божий.
3. Да, формулировка там вообще непонятная, когда в одну кучу свалили закон божий и научный коммунизм (кстати, научный коммунизм изучали студенты в СССР).
4. Совершенно согласна, что государство не может быть крепким без объединяющей идеологии, но это не может быть религия. По мне, так то, что было в идеологическом плане в школах СССР вполне приемлемо, уж никакой Бандера вкупе с нацистами-фашистами-власовцами в их головах не поместился бы.
А вообще-то, это список вообще кажется мне не совсем чтоб...