Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VIII  (Прочитано 14706 раз)

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - VIII
« Ответ #60 : 21 Июл, 2023, 23:07:48 »

"Осенний соус" попадался, вряд ли больше одного раза. Был ли он гальтарским, надо искать. Н-некоторые блюдущие фигуру от него отказываются, хотя он, видимо, диегетический.

Был.

"Я предчувствовал! – провозгласил барон. – Я предчувствовал нечто подобное еще с утра и приказал приготовить осенний гальтарский соус! Желтки перепелиных яиц, белая горчица, оливковое масло, бальзамический уксус… Осень – пора возвращений и бесед с друзьями за достойным столом, но почему бы нам не заняться тем же в разгаре лета?! За ужин я ручаюсь, что до рассказов… Маркиз, чем вы занимались все это время?
– Я страдал, – объяснил Салиган, отодвигая даме стул".

Да, но мой вопрос был в том, признали ли в этом отсылку во времена выхода книги? Если это можно таковой назвать.

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Июл, 2023, 23:14:11 »

Кого не нашел, хоть тот и был рядом, восьмой Адриан в такой случае?

Левия. Он был епископом ордена Милосердия и одновременно - магнусом ордена Памяти.

Разве Адриан не был магнусом Памяти, а Левий — нижестоящим в этом ордене?

В общем, моя версия, и разбивайте ее, если она глупа:

Было абвениатство, к нему прибавилось семь орденов и один тайный, итого девять. Потом абвениатству настал каюк, но веру в Четверых сохранили гоганы (зажгли свечу с другого конца). Адриан был главой восьмого тайного и стал первым обычных семерых. Близкий девятый, которого он так и не нашел — Енниоль, практически сосед по площадке.

MyNameIsNoOne

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 27 Авг, 2023, 01:25:10 »

Я только что услышал музыку по Этерне не от Канцлера, про Рамиро и Катари, и поэтому решил задать когда-то интресовавший меня вопрос. Понятно, что с Робером Катари играла давно привычную роль, но фундаментально как много в этом было обмана? Если бы не глупая смерть, продолжила бы она играть престолами, или действительно хотела соскочить с мустанга, прошу прощения, с мориска-убийцы?

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 27 Авг, 2023, 09:12:39 »

Вы попробуйте понять причины по которым Катари достаточно часто приходилось врать и изворачиваться. И "игра в престолы" среди этих причин вообще не значится. Более того, к моменту смерти у Катари исчезла последняя значимая причина для подобного вранья и дальше бы она себя вела вполне предсказуемо. Боюсь что именно из-за этого мы с ней так скоропостижно попрощались.
А уж с Робертом с определённого момента Катари была максимально естественна.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 28 Авг, 2023, 01:15:21 »

Думаю, Катарина, и правда, хотела соскочить, но вряд ли бы смогла. Страну спасать надо, а Георгия ызаржатник разводит. Так что, пришлось бы ей засучить рукава и дальше хлопать глазками. Марсель, вот, не жалуется: прицепил пузо и послит.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Авг, 2023, 11:52:06 »

Думаю, Катарина, и правда, хотела соскочить, но вряд ли бы смогла. Страну спасать надо, а Георгия ызаржатник разводит. Так что, пришлось бы ей засучить рукава и дальше хлопать глазками.

Вот только полномочия Катарины как регента закончились бы с рождением принца Октавия, и стала бы она лишь вдовствующей королевой Талига. Возможно, уехала бы в Гайярэ, как мечтала...
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Авг, 2023, 17:55:36 »

Думаю, Катарина, и правда, хотела соскочить, но вряд ли бы смогла. Страну спасать надо, а Георгия ызаржатник разводит. Так что, пришлось бы ей засучить рукава и дальше хлопать глазками.

Вот только полномочия Катарины как регента закончились бы с рождением принца Октавия, и стала бы она лишь вдовствующей королевой Талига. Возможно, уехала бы в Гайярэ, как мечтала...
С её навыками и репутацией талигойской святой можно многое сделать и без официальных полномочий. Её маленький сын стал королём. Рядом с ним есть, конечно, и приличные люди, но и ызаргов много вьётся. Вон ментора какого назначили, хорошо, что Робер заметил и выгнал. И неужели она оставила бы Карла без помощи? Талигу она тоже нужна в качестве королевы (хоть даже и без полномочий), а не в качестве затворницы. Ситуация в стране такая, что каждый человек на счету.
Я одно время тоже думала, что её навыки больше не пригодятся, потому что теперь нужно только воевать, но я не знала о дворе Георгии.

Gingerma

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 29 Авг, 2023, 07:57:09 »

Проблема в том, что при дворе Катарины, что при дворе Георгии, как кишели так и кишат, причем практически одни и те же... И это неизбывно.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 29 Авг, 2023, 09:47:25 »

/*Приосанившись*/ Грязь вечна, но это не отменяет чистящие средства. Их даже можно (и нужно) совершенствовать, чего грязи не дано.
Вот при Сильвестре был порядок...
Кто. Бросил. Тапок?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 29 Авг, 2023, 19:11:48 »

Проблема в том, что при дворе Катарины, что при дворе Георгии, как кишели так и кишат, причем практически одни и те же... И это неизбывно.
Это да. Поэтому кто-то обязательно должен научить Карла отличать приличных людей от мимикрирующих под них кишащих. Мужчинам надо время от времени на войну отлучаться, а мама может быть рядом всегда.

Марина)

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 29 Сен, 2023, 20:36:43 »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, почему в Лике Победы Матильду с Альдо селят в Сакаци? Это же владение Лионеля? Каким образом там могли оставить Раканов на длительное проживание?

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 29 Сен, 2023, 20:44:58 »

Алат - союзник Талига. Укрывать Раканов на своей территории исходя из этих соображений нельзя.
С другой стороны Альбертау исходя из имиджевых соображений нельзя позволить, чтобы его сестра, пусть и опальная, не имела никакого укрытия над головой. Подданые не поймут.
Скаци - удачный выбор. Вроде как частная территория, принадлежащая видному дворянину из другого государства, которому Альберт не может указывать напрямую. А у Матильда там детство прошло частично.
Ну и плюс ко всему Ли вроде был не против. ЕМНИП они с Рокэ это обсуждали.

Марина)

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 29 Сен, 2023, 20:50:39 »

Спасибо! )) Меня смутило, что они там селятся и совершенно не придают значения, что это место имеет отношение к Савиньякам )

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 30 Сен, 2023, 13:23:34 »

Спасибо! )) Меня смутило, что они там селятся и совершенно не придают значения, что это место имеет отношение к Савиньякам )

О том, кому принадлежит Сакаци, естественно, помнят, и каждый год посылают фактическому владельцу отчёт о состоянии дел и денежную сумму, остающуюся от годового дохода после вычета того, что ушло на содержание замка. Кроме того, в Сакаци на случай приезда Савиньяка постоянно держат хозяйские покои. В остальном же поместьем управляет корона, и до того, как туда поселили Матильду с внуком, там жила вдова герцога Золтана Шара, тётка Матильды.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Марина)

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 30 Сен, 2023, 13:31:56 »

Спасибо за пояснения! ))