Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: И это всё не только о поэзии - XIII  (Прочитано 28426 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: И это всё не только о поэзии - XIII
« Ответ #105 : 10 Дек, 2022, 18:45:48 »

Ни капризности в капралах? Вот уж не поверю!
Напрасно не верите.
Ни аналогов в анналах, ни каталогов в каналах - и в этом каталоге нет ни кота, ни лога.
Придумалось хорошее испанское слово gatobarranco - от латинского cattopharangium - котолог.  :)
Тоже не верится. Gato barranco - овражная кошка, а Gatto barranco... тут можно далеко зайти.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #106 : 10 Дек, 2022, 18:59:29 »

С ним все ясно, но почему с нами отказываются кушать чай с тортиком
Цитата: фок Гюнце link=topic=2070.msg112061#msg112061[/quote
Потому что не Юлий Цезарь и вышеупомянутых "Записок о тортовой резне" не читали.

1. Да-с! Не Юлий Цезарь. И похожим на него быть не желаю. Тот ещё был фрукт.
/*Строго*/ Не был он фруктом. У любого биолога спросите.
Фрукты - это детеныши двужгутиковых, а он был взрослым одножгутиковым.
"Ведь так, Божественный Юлий?"
На самом деле как раз Цезарь скаредным не был, и треть тортика вполне уделить мог. Если бы пригласил. /* вдохновляясь */ Цезарь - это голова!
И Август - это голова. А Цезарь и Август - это две головы. И обе одножгутиковые (uniconta).

2. Да-с! Не читала, а что, если бы прочитала, то мне удалось бы попить в вашей компании горячий кофе?
Да, ибо в нашей компании кофе наливают тем, кто, в частности, читал "Комментарии" Цезаря. А тортиком угощают тех, кто проделал это с оригиналом - от первого комментария до последнего. Et vice versa.
Не все в нашей компании читали "Комментарии" Цезаря.
/*Озадаченно и даже слегка ошалев от прочитанного*/ Это, простите, как? Это умом непостижимо. Как это - вот просто взять и не прочитать "Комментарии" Цезаря? Я вообще не представляю, как этого добиться без специальной подготовки, тренировки и силы духа.

А уж последнее ограничение в сравнении с Цезарем выглядит как скаредность (avaritia).
Это еще отчего?

Сомневаюсь. Ибо пока вы разберётесь, что есть истина или как её есть, пардон, вкушать, то кофе убежит далеко и надолго, а если его удастся догнать, то он не то что остынет  - замёрзнет. А холодный кофе  я не люблю.
Есть такая интересная операция - подогреть.
Это Вы у Апиция нашли? "Infunde lebetem, misce, ignem indue". Бр-р...
Нет, это собственным напряжением интеллекта догадался.
А приведенный Вами рецепт хорош!
Я бы, правда, добавил еще adde cuminum, allium contritum et garum modice.

P.S. А что касается гарума, то моё утверждение не гипотеза, как тут фок Гюнце заявлял во всеуслышание, а истина.
Истина есть то, что доказано. Или, как любили настаивать иные (alii) подтверждено в лабораторных условиях.
Лабораторные условия - не совсем то, что требуется для верификации. Особенно если эффект достигается только в лабораторных условиях. Но, похоже, упомянутое утверждение - не истина и не гипотеза, а Axioma.
Скорее,  assertio sine probatio (fidem induunt).
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #107 : 10 Дек, 2022, 19:01:31 »

Ни капризности в капралах? Вот уж не поверю!
Напрасно не верите.
Ни аналогов в анналах, ни каталогов в каналах - и в этом каталоге нет ни кота, ни лога.
Придумалось хорошее испанское слово gatobarranco - от латинского cattopharangium - котолог.  :)
Тоже не верится. Gato barranco - овражная кошка, а Gatto barranco... тут можно далеко зайти.
Gatto-barranco. Catto-pharangium. Кото-лог.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 10 Дек, 2022, 19:10:23 »

Не все в нашей компании читали "Комментарии" Цезаря.
/*Озадаченно и даже слегка ошалев от прочитанного*/ Это, простите, как? Это умом непостижимо. Как это - вот просто взять и не прочитать "Комментарии" Цезаря? Я вообще не представляю, как этого добиться без специальной подготовки, тренировки и силы духа.
Есть такие... титаны.
Вспомнилось очень давнее - одного из участников разговора сын у нас работает, другого потерял из виду. Другой показывает на папу и спрашивает утверждающе: "Ведь он - титан. Титан, верно?"
Что-то на меня нашло, отвечаю: "Да нет, чайник...".
На самом деле другой был недалек от истины, а который папа - был в восторге. Все мы во многом чайники, если разобраться.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #109 : 10 Дек, 2022, 19:19:07 »

/*Мечтательно*/ А вот по мере прогресса процесса вкупе с процессом прогресса когда-нибудь люди и Плутарха, Ливия или, скажем, Светония научатся не читать!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 11 Дек, 2022, 09:49:42 »

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?

Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Плутарха и Светония *
С базара понесет?

Ой люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена?

То имена великие,
Носили их, прославили
Историки латинские!
Вот вам бы их портретики (да Цезарей двенадцати)
Повесить в ваших горенках,
Их книги прочитать...

*
У меня всегда в голове почему-то вертелось "Рихтмайера и Мортона" **
** "Разностные методы решения краевых задач".

И то уже история,
Точнее - букинистика,
Теперь за двести рубликов
Приобрести получится
Указанных товарищей,
М.: Мир, 1972.
« Последнее редактирование: 11 Дек, 2022, 09:54:27 от Colombo »
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #111 : 11 Дек, 2022, 15:40:00 »

Плутарха и Светония, Полибия и Ливия, Мессиа* и Рихтмайера...

*
Одной математикой сыт не будешь... А "Принципы" Рихтмайера с "Квантовой механикой" Мессиа у меня рядом стоят - напоминанием о счастливом детстве...   

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 12 Дек, 2022, 12:17:21 »

Отдельный интерес - а что за Блюхера (видимо, умного) и "Милорда" глупого (именно так) тащили с базара крестьяне в качестве пищи духовной? Подробности - в статье В.Шкловского "О самом знаменитом писателе" (М., Новый Леф 1928, № 8, 24-30.)
https://ruthenia.ru/sovlit/j/3399.html

Автором "Повести о приключении английскаго милорда Георга" был русский писатель Матвей Комаров. О нем тепло отзывался упомянутый Некрасовым Белинский. :) И не только!
Лев Николаевич Толстой любил спрашивать:
     - Кто самый известный русский писатель?
     И на ответ - Лев Толстой - отвечал:
     - Нет. Матвей Комаров.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #113 : 12 Дек, 2022, 12:29:20 »

А умный Блюхер - вот

А заодно - Мессиа и Рихтмайер:
« Последнее редактирование: 12 Дек, 2022, 12:56:33 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #114 : 12 Дек, 2022, 12:55:15 »

Раз уж, кстати, начали смотреть, что мужик с базара понесет...
Мессиа и Рихтмайера упомянули (кстати, почему нет слова "упомяли"?) - а вот и прочие подоспели:

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 13 Дек, 2022, 10:35:23 »

Раз уж, кстати, начали смотреть, что мужик с базара понесет...
Мессиа и Рихтмайера упомянули (кстати, почему нет слова "упомяли"?) - а вот и прочие подоспели:
Я сначала подумал, что Вы собственную библиотеку сфоткали. А потом - что развешивать в горенке портретики книг как-то нерационально - сами книги и меньше места занимают, и больше информации содержат. Ну если это не исторический документ. ;)
На вид - не такой уж и глупый...
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #116 : 13 Дек, 2022, 12:52:26 »

Там еще такие картинки...
И начало яркое:
В прошедшие времена, когда еще европейские народы, не все приняли христианской закон, но некоторые находились в баснословном языческом идолослужении, случилось в Англии с одним милордом следующее странное приключение.
Среди самого прекраснейшего дня в один час темная туча покрыла чистое небо. Облака, как горы, ходят и волнуются, подобно черному морю, от жестокого ветра, гром, молния, град, дождь и сильная буря, соединясь вместе, во ужас всех живущих на земле приводили. Все бегали, искали своего спасения: старые воздевали руки на небо, просили богов об отпущении грехов, младые вопиют и укрываются под кровы, жены и девицы со плачем и воплем входят в храмины и затворяются, земледельцы в полях не обретали своего спасения.
Молодой английский милорд Георг, будучи в сие время со псовою охотою на поле, принужден был от страшной сей грозы искать своего спасения в лесу, но и сей был от него в отдаленности, однако ж увидел он в стороне одно кедровое дерево, – прискакав к оному, остановился.
Но от дождя и граду, и от сильных громов, и от жестокой молнии укрыться под оным не может, становится на колени, простирает руки свои к небу, просит Юпитера об утолении сего гнева.

В общем, сказанные выше английский милорд Георг,  бранденбургская маркграфиня Фридерика Луиза, равно как и присовокупившеся волею автора к ним бывший турецкий визирь Марцимирис и сардинская королевна Терезия жили и действовали во времена баснословного языческого идолослужения - судя по упоминаемым богам, в древнем Риме.

Собственно, желающим ознакомиться с милордом как таковым - сюда:
https://iknigi.net/avtor-matvey-komarov/205032-povest-o-priklyucheniyah-angliyskogo-milorda-georga-matvey-komarov/read/page-1.html

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13 Дек, 2022, 13:01:17 »

Там еще такие картинки...
...за время пути
Милорд сей успел обрасти.

А Юпитер - может, он ругался Юпитером, а автор принял за мольбы? Милорды бывают несдержанны...
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #118 : 13 Дек, 2022, 13:13:31 »

Милорды - да, они такие: но дальше там еще интереснее и интереснее...
– Только я, – говорила она еще милорду, – прежде трех лет никак тебя мужем иметь не могу, а по прошествии трех лет, где б ты ни был, я сама тебя сыщу, причина же тому есть следующая.
Когда злая смерть разлучила меня с любезным моим супругом и я осталась после него бездетна еще девятнадцати лет, то тягостное правление государственных дел так меня обеспокоило, что я для облегчения себя от сей тягости, приняла намерение искать достойного жениха, и в одно время, будучи у одного моего камергера, увидела ваш портрет, на который смотря, спрашивала: чей он и похож ли на того, с кого писан. Он мне описывал вас с великой похвалой, и я с самого того часа почувствовала к вам чрезмерную любовь и положила непременное намерение иметь вас своим мужем. А как я с самого малолетства от одного славного во всем свете астролога обучена была такой науке, что все предбудущее могла угадывать и что ни задумаю, то сделаю, только на время, а не вечно, и боги по своему милосердию все мои просьбы исполняют, и для того, как я по сей науке сведала, что вы на Елизабете сговорили, которая вам не только в невесты, но и в любовницы не годится, то я, целых два месяца всякий день принося богине Минерве великие жертвы, просила ее, чтоб близко Лондона построить мне сей дом. Мудрая сия богиня, склонясь на мою просьбу, тотчас приказала Сизифу носить отовсюду каменья, гигантам строить дом, Вулкану ковать железо, и в одну ночь дом сей построили, а богиня Веста, яко изобретательница домов, всеми богатыми уборами его украсила.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 13 Дек, 2022, 17:14:58 »

Фэнтези, и никаких сомнений. Перед нами прародитель жанра. А за Сизифа можно только порадоваться - занялся полезным делом, доставкой камней.* Но боюсь я, что камни сии от прикосновения Сизифа приобрели и скверное свойство откатываться на место свое, как только Минерва потеряет интерес к проекту. 
*
Вроде Виланда-кузнеца, который у Киплинга получил свободу довольно простым способом.
Ниро Вулф