Традиционное спасибо всем, кто сюда заглядывает, и, конечно эреа
Артанис, Красный Волк, Эйлин.Глава 15. Разговор из Мира Затерянного во времени.-Тирион, что ты сделал с нашим сотворённым? Зачем? Это был наш первый сотворённый, первый, сотворённый в любви.
Но я – Асинта. Ты станешь звездой, Тирион, но ты всегда будешь видеть меня и знать – что я делаю, всегда. Это станет твоим проклятием и моей местью. Я отомщу и тебе и Тиррис и Иррану.
Пятый день небольшой отряд магов и зверей двигался по невидимой людям лесной тропе к порталу. Асинта вместе с Тиррис ушли вперёд, проще говоря, переместились к отрогу горной цепи по наводке Эрнила. Путь сквозь таёжные дебри нисколько их не привлекал. Вместе с ними ушёл и Эхнейот, вернее, его унёс Драмба, ибо на третий день пути стало ясно, что ходок по мостам времени к перемещению в пространстве пешим ходом не особо приспособлен. Конечно, Эрнил спрямлял путь, все точки, с которых можно было проложить короткую звериную тропу, были заранее отмечены, но и просто идти по тропе приходилось немало. Ассиоль с супругом расставаться не пожелала, она всё-таки очень любила своего оборотня, и решила идти, пока хватит сил. К тому же, звёздная королева привязалась к маленькой девочке-ирбису, и кошечка почти весь путь провела у неё на руках. Двух братиков малышки тащили в зубах то родители, то леопарды – по очереди. Щенок ни на шаг не отходил от Тайрин, но как ни храбрился, всё равно его временами приходилось брать на руки. Шали помогал всем, а Риан взял на себя заботу о котёнке, и полосатый нахалёнок с удобством устроился на шее у мага огня. Филин и его подружка подменяли Тайрин и Эрнила, а Оорт только что вернулся с боевого задания. Он отнёс Федю, завёрнутого в плед, на ту самую опушку, с которой горе-охотник начал свой скорбный путь. Уложив страдальца под кустом облетевшей черёмухи, дракон-разведчик спалил плед, обрёл человеческий облик и затаился в распадке, успешно прикинувшись замшелым валуном.
Как он и ожидал, вскоре на опушку пришли люди, их привлёк дым от сгоревшего пледа, к которому Оорт добавил и своего огонька - для верности. Лишать Федю памяти маги не стали, решив, что это и жестоко и бессмысленно – вряд ли в его рассказ о приключениях на болоте и в селении магов кто-либо поверит. А уж тем более, если он начнёт рассказывать, что его сюда принёс самый настоящий дракон. Тайрин, лучше других знавшая привычки и возможности людей, и понимавшая, что в посёлке нефтяников наверняка существует служба безопасности и серьёзная охрана, всё-таки решила подстраховаться. В последнюю чашку чая, которым напоили страдальца была подсыпана сон-трава – чтобы он спал в полёте, а в карман его рабочей одежды положен был фуляр от утопленного телефона, в коем футляре лежали сильно увядшие и даже подгнившие маленькие тонконогие грибочки. Грибочки эти попадались в лесу редко и ценились очень высоко, в сочетании с водкой они давали стойкие и долговременные галлюцинации, причём, в отличие от синтетических наркотиков, привыкания не вызывали. Такие грибочки чаще всего использовали местные шаманы, но никому их не продавали, да и сами в последние годы не употребляли. Шаман пошёл нынче не тот, что в старину. Самый главный местный шаман имел высшее образование, окончил в столичном университете биофак, однако диплом и знания существенных доходов не приносили, зато деды его и прадеды испокон века были шаманами, и хорошо образованный шаман продолжил дело предков, получая от трудов своих очень и очень неплохие деньги.
Дракон недолго ждал, на опушку леса вывалилась не совсем трезвая компания, впрочем, на ногах они ещё держались, и было их человек десять. Из невнятных речей тружеников нефтепромыслов, Оорт понял, что они третий день гуляют на поминках погибшего в чащобах друга, и вот, сейчас, пришли проститься и завязать с поминками, ибо завтра на работу, а начальство дало на похоронные страдания только три дня – за свой счёт.
- Эх, Федя, - вздохнул наиболее трезвый из поминальщиков, доставая из-за пазухи две, сбережённые на прощание, бутылки – дураком ты жил, дураком и помер!
- Ружжо, - всхлипнул ещё один друг – моё ружжо! Пропало, эх ****, скотина безрогая! А какое было ружжо! Закусить бы чем!
- А кто это там под деревом лежит, мужики? Из наших что ли? Напоминался, бедняга!
- Этто надо прер..пер…кратить! Порстудится! Мужики, помгитте! Охх! ****, вот этто ****!
- Что там? – спросил хранитель драгоценной влаги, самый трезвый из всей компании – что?
-Фёдор ****!
-Мёрртвый?
- Живой, гад, выполз!
- Все поминки испортил!
Посмотрев, как сонного Федю друзья с проклятьями и матерщиной волокут в сторону ближайшего барака, Оорт решил задержаться в окрестностях и проверить – что будут делать люди, имеющие здесь власть.
Опытный дракон-разведчик прекрасно владел древним приёмом два в одном. Когда-то, в незапамятные времена, самые первые обитатели миров вселенной Великого Дракона, использовали этот приём в любовных играх, в результате чего практически вымерли. Те, кому удалось выжить и оставить потомство, передали этому потомству умение подменять собой любое разумное существо, не нанося вреда тому, кого подменяют, оставаясь при этом собой, со своей памятью и своим сознанием. Сознание же подменённого существа временно отключалось. Однако память, опыт и знания можно было использовать по мысленной команде-паролю. Кроме того, Оорт и своё снаряжение прихватил с собой, а именно такой особый плащик, который позволял оставаться совершенно незамеченным. Не то чтобы он становился невидимкой, просто его в упор не замечали. В этом плаще дракон пробрался в кабинет начальника службы безопасности и поприсутствовал при разговоре с доверенным помощником этого самого начальника. Из разговора Оорт понял, что высокое начальство в чудесное спасение Феди не то что не верит, а сильно сомневается. Особенно сомневается оно, начальство, в той части, которая касалась странного посёлка где-то за болотами. Что до грибочков, то решено было обратиться к местному шаману, ну и, конечно, сообщить в полицию ближайшего городка, не посвящая её, полицию, равно как и обычную охрану, в начальственные сомнения.
Дознание проводилось в узком кругу, из посторонних присутствовали только рядовой сотрудник полиции и шаман. Правда, присутствовал ещё и Оорт, но в облике доверенного помощника начальника службы безопасности. Полицейский особо в дознание не вмешивался, трупа не было, криминала не было, а то, что вахтовик объелся грибов и заблудился в тайге, ну, объелся, заблудился, что-то ему привиделось, делов то. Шаман подтвердил, что грибы такие ему хорошо известны, как известно и их действие. Более того, весь Федин рассказ подтверждает, что он почти две недели бродил по болотам, а такие грибки именно вблизи болот и растут. То, что он видел кикимору болотную с зелёными волосами и в платочке в горошек, нисколько не удивительно, история же с превращением странных существ в нечто пугающее и грозное, скорее всего, является признаком так называемой ломки. Шаман даже сделал анализ крови страдальца (местного врача посвящать в эту историю не стали, тем более, что у него как раз начался запой), а шаман был человеком проверенным и с болезнями частенько обращались к нему – считали, что так надёжнее. Затея с анализом крови несколько насторожила Оорта, он знал, что грибов Феде не ел, но о чудо, анализ показал присутствие в крови пациента галлюциногенов в лошадиной, можно сказать, дозе. И тогда Оорт присмотрелся к шаману, внимательно присмотрелся. И чуть не расхохотался, настолько неожиданной была эта встреча.
Всю эту историю дракон рассказал путешественникам на привале, с которого Эрнил собирался утром проложить короткую звериную тропу.
- Ты собираешься и дальше говорить загадками, Оорт? – Тайрин догадывалась, кого дракон мог встретить в посёлке нефтяников, но пусть сам расскажет, разведчик два в одном – кем оказался шаман? У меня есть кое-какие догадки на этот счёт!
- Попробую объяснить, но для этого придётся вернуться во времена, когда были сотворены самые первые маги и самый первый мир, тот, который называли Затерянным во времени, и пребывал этот мир в почти мёртвом состоянии до возвращения Таир. Тогда меня звали Тирионом, первый маг-звезда во вселенной Великого Дракона. Эксперимент, можно сказать. Но тогда и всё было впервые, и ещё не разошлись вселенные Дракона, Корвина, Элуира и Ильверен, а у самых первых созданных магов-звёзд не было души. Не у всех, но у меня, Иррана и Тиррис точно не было, вот у Асинты уже была душа, и у её подруги, Создательницы жизни, сотворившей Таир, тоже. Мы с Асинтой любили друг друга, и нашего сотворённого мы назвали Армином. У наших сотворённых души уже были, но зачем они, души, нужны, мы не задумывались, считали, что наличия разума достаточно. Потом Корвин и Дракон решили закрыть память, вернее, большую часть памяти, нашим сотворённым, с их точки зрения, Армин, Ириола, да и все сотворённые должны были быть просто разумными орудиями. Тиррис была в то время полубезумна, а Ирран согласился с решением Великих. Только Таир удалось скрыться, её спасла Создательница жизни с помощью Асинты, за что Асинта была проклята, а сотворившая Таир лишена памяти и вы её знали уже Эрниенной.
Таир не знала, что её сила позволяет ей материализовать свои желания, зато знала всё о создании в мире биологической жизни. Кончилось эта история тем, что Ириола превратилась в болотную кочку, один из сотворённых сел …эээ..голой частью тела в муравейник, и беспамятные маги второго поколения собрали совет, изгнали и прокляли Таир, но и сами погрузились в нечто вроде комы на миллиарды лет. Мир закрылся и застыл в развитии. Ирран и я стали звездами, Тиррис мышью в чашке, но Асинта скрылась и продолжала мстить, особенно мне, за то, что я позволил лишить Армина памяти. Натворила она немало, вы это сами знаете, и она погасила звезду Тирион, но вселенная Великого Дракона нуждалась в сильных магах, и я стал Оортом, драконом-разведчиком, одним из очень немногих, кому был доступен приём два в одном. Кстати, этот приём может передаваться по наследству, но требуется обучение. Когда вернулась Таир, и Затерянный во времени мир ожил, Асинте нашлось там местечко – в виде болотницы Лютика, выбор был прост – болотница или полное растворение личности.
- Надеюсь, Корвину выбора не предоставят, - встрял Риан - и он получит второй вариант.
- Всё не так просто, Риан, Корвин один из Высших древнейших, у них свои правила и свои счёты. Если его изолируют от миров Кольца и лишат права как-либо вмешиваться в жизнь магов – уже будет хорошо.
- Так, - подвела итог Тайрин – ты владеешь приёмом два в одном, кому ты его мог передать по наследству? Да и обучить искусству применения этого приёма? И где сейчас Армин или всё ещё шаманит?
- Нет, расслабься, Звериная магиня, Армин сейчас в объятиях своей сотворившей, я его к порталу отправил. Если мы уходим, подстраховка нам уже не нужна.