Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Re: Про орхидеи, латынь и счёт на пальцах – III  (Прочитано 7847 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

Вашего товарища подкупили (или обольстили) зоологи.
Это они называют краба короткохвостым. Хотя есть ли у крабов какие-нибудь хвосты - длинные ли, короткие ли - сомнительно.
А я привожу фотографию несомненного короткохвостого. И пусть зоологи докажут, что он, который на фотографии - не короткохвостый, а настоящий коротковостый может быть только крабом.

Иван Иванович - неподкупен и необольщён. Отвечаю.

А Вы разве не заметили, что любители латыни, а зоологи входят в их число, не любят ничего доказывать, они всех ставят перед фактом - если короткохвостый, значит краб, и не просто краб, а настоящий.
И мой товарищ, Иван Иванович, не любит доказывать, он оперирует так сказать фактами. Что написано пером зоологов, то не вырубишь топором, даже если это топор динозавра.

Что касается приведенной Вами фотографии, то я Вам верю всегда и везде. И даже безоговорочно.
Да! Это короткохвостый. Но не несомненно. На фото отсутствует ещё парочка ног, которые есть у настоящего краба. Или это фотошоп, или это ненастоящий краб.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Это они называют краба короткохвостым. Хотя есть ли у крабов какие-нибудь хвосты - длинные ли, короткие ли - сомнительно.
А я привожу фотографию несомненного короткохвостого. И пусть зоологи докажут, что он, который на фотографии - не короткохвостый, а настоящий коротковостый может быть только крабом.

Иван Иванович - неподкупен и необольщён.
Чем докажете?
Я показываю фотографию несомненного короткохвостого. Иван Иванович отрицает очевидность. Неподкупно? То есть, он не под влиянием внешних факторов отрицает факты, а обманывает по собственной инициативе?  Проще говоря, умышленно в своих сомнительных целях сеет обман и заблуждение?

А Вы разве не заметили, что любители латыни, а зоологи входят в их число, не любят ничего доказывать, они всех ставят перед фактом - если короткохвостый, значит краб, и не просто краб, а настоящий.
И мышонок с китовьими перьями - значит кит. И не просто кит, а синий. И  тот, кто перед собакой моется - это енот. А собака, которая лает - это койот.
Это называется не ставить перед фактом, а сеять обман и заблуждения.

И мой товарищ, Иван Иванович, не любит доказывать, он оперирует так сказать фактами.
я не знаю, как сказать, чтобы это было фактами.

Что написано пером зоологов, то не вырубишь топором, даже если это топор динозавра.
Вертлявой ящерицы.
Ну, если пером зоологов написано, что по небу летает и кусается египетский храм, а в горшке растет маленький сапог для медной ноги, то никакого топора не хватит, чтобы это повырубать, с этим я согласен. Вот только что бы там ни понаписывали и понедовырубали, летает комар, а растет цветок. Причем, тестикул не имеющий (опять же, несмотря на инсинуации номенклатуры)

Что касается приведенной Вами фотографии, то я Вам верю всегда и везде. И даже безоговорочно.
Да! Это короткохвостый. Но не несомненно. На фото отсутствует ещё парочка ног, которые есть у настоящего краба. Или это фотошоп, или это ненастоящий краб.
Хм. Простите, при чем тут краб? Есть название группы животных Brachiura. в этом названии ничего не говорится о том, что это краб, ничего не говорится о количестве ног. Просто Brachiura - Короткохвостые. Просто короткохвостые. Не "короткохвостые крабы", не "Короткохвостые многоножки (десятиножки, осьминожки - кому как повезет)", не "короткохвостые первичноротые". 
Я показываю фотографию короткохвостого. Нет, говорят мне, это не короткохвостый,  а если и короткохвостый, то не несомненно.
Отчего? Что, там, на фотографии, хвост длинный?   Чем животное не соответствует названию?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Чем докажете?
Я показываю фотографию несомненного короткохвостого. Иван Иванович отрицает очевидность. Неподкупно? То есть, он не под влиянием внешних факторов отрицает факты, а обманывает по собственной инициативе?  Проще говоря, умышленно в своих сомнительных целях сеет обман и заблуждение?
Вы обвиняете Иван Иваныча в коррупции и в криминальных связях с зоологами, Вам и доказывать, ибо презумпция невиновности.
Что касается фактов очевидности, то никаких фактов нет, об фальсификациях я уже писала. И чтобы предъявлять подобные обвинения, надо прежде всего провести экспертизу сомнительных фото в рамках закона. Если бы зоологи не были добросердечными (о чём я уже писала), то призвали бы к ответу тех, кто порочит их честь и достоинство.

И мышонок с китовьими перьями - значит кит. И не просто кит, а синий. И  тот, кто перед собакой моется - это енот. А собака, которая лает - это койот.
Это называется не ставить перед фактом, а сеять обман и заблуждения.
Вам не понять богатый внутренний мир Иван Иваныча и зоологов.
Давайте не будем нервничать и спокойно разберёмся c названиями.
1.   «мышонок с китовыми перьями» – а Вы подумали, каково это быть синим среди серых? И никто не пожалеет страдальца. Кроме добросердечного зоолога, который и назвал его нежно мышонком. Это сердечное чувство к белой вороне синему киту,
2.   «енот, который «перед собакой моется» – это то же самое добросердечие. Ведь собак все любят, а к еноту нет таких чувств. Добрые зоологи подчёркивают, что еноты – чистюли, подают пример собакам, которые едят, даже не помыв лапы,
3.   «койот – собака, которая лает» – он внешне похож на волка, которого не любят и боятся, и здесь доброжелательные зоологи информируют людей: «Не волк, а собака», и чтоб отличить от волка, который не лает, добавили, что он лает. Как собака, для непонятливых.

Цитирую: «Это они называют краба короткохвостым. Хотя есть ли у крабов какие-нибудь хвосты - длинные ли, короткие ли – сомнительно».

К примеру, одна моя знакомая называет дочь зайчиком, другая сына – рыбкой, а ещё одна называет мужа – котиком. Что это? И что, есть у её дочери хвост и серая шерстка от носа до пальчиков ног, или у сына – плавники, или муж похож на известного Вам кота, любителя кактусов и ломателя пианин? Нет таких фактов.
Это – нежность.
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Обзор от ИИ
У настоящих крабов есть хвост, но он сильно редуцирован (уменьшен) и подогнут под брюшко (головогрудь). Этот небольшой «хвостик» или абдомен плотно прижат к нижней части туловища и выполняет функции удержания икры у самок, а не плавания, как у раков. В кулинарии эту часть часто называют абдоменом.

Вот. Возможно, специалисту по кулинарии и латыни было немыслимо назвать Абдомен - хвостом. А вот ИИ разобрался sine ira et studio, за что ему хвала.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Обзор от ИИ
У настоящих крабов есть хвост, но он сильно редуцирован (уменьшен) и подогнут под брюшко (головогрудь). Этот небольшой «хвостик» или абдомен плотно прижат к нижней части туловища и выполняет функции удержания икры у самок, а не плавания, как у раков. В кулинарии эту часть часто называют абдоменом.

Вот. Возможно, специалисту по кулинарии и латыни было немыслимо назвать Абдомен - хвостом. А вот ИИ разобрался sine ira et studio, за что ему хвала.
А при чем тут крабы?
Я привожу фотографию животного с коротким хвостом и прошу объяснить, отчего нельзя считать, что оно относится к группе короткохвостых (Brachyura). Мне в ответ рассказывают про животы (лат. abdomen - живот) крабов.
Животы - это хорошо. Крабы - тоже неплохо. Но отчего приведенное мной короткохвостое животное не относится к короткохвостым (Brachyura)?

Чем докажете?
Вы обвиняете Иван Иваныча в коррупции и в криминальных связях с зоологами, Вам и доказывать, ибо презумпция невиновности.
Я и доказал - он, следуя зоологам, отрицает факт того, что животное с коротким хвостом является короткохвостым.

чтобы предъявлять подобные обвинения, надо прежде всего провести экспертизу сомнительных фото в рамках закона.
Какого закона? Закона о том, что короткохвостые животные не являются короткохвостыми?

Вам не понять богатый внутренний мир Иван Иваныча и зоологов.
Еще бы. Понять внутренний мир, заставляющий называть, скажем, древних примитивных животных "заботящимися о старичках" или "древними чашками", а китов - мышатами, сложно. 

«мышонок с китовыми перьями» – а Вы подумали, каково это быть синим среди серых?
Это уподобляет страдающего синего среди серых мышонку? Мышата тоже синие среди серых?

«енот, который «перед собакой моется» – это то же самое добросердечие. Ведь собак все любят, а к еноту нет таких чувств. Добрые зоологи подчёркивают, что еноты – чистюли, подают пример собакам, которые едят, даже не помыв лапы
При чем тут енот. В названии про енота не сказано. Сказано, что это животное моется перед собакой. Часто ли еноты вылезают на дорогу перед собаками и начинают мыться, подавая собакам пример? Думаю, что подобные примеры нужно оставить на Вашей с зоологами совести.

«койот – собака, которая лает» – он внешне похож на волка, которого не любят и боятся, и здесь доброжелательные зоологи информируют людей: «Не волк, а собака», и чтоб отличить от волка, который не лает, добавили, что он лает. Как собака, для непонятливых
А то, что любая собака, которая лает, при таком именовании автоматически считается койотом - это уже издержки доброжелательности...
Понимаю.
Не понимаю только, как при этом отличить койота от собаки. Разве что, буквально следуя номенклатуре: собака не лает, а койот - лает.

К примеру, одна моя знакомая называет дочь зайчиком, другая сына – рыбкой, а ещё одна называет мужа – котиком. Что это?
Пока она не стала зоологом и членом ICZN и не добилась, чтобы в зоологической номенклатуре всех животных рода Homo, появившихся в результате полового процесса (не вегетативно, скажем, отростками из общего корня или прямым делением исходной особи на две или больше), отнесли к таксону Lepusculus (или Pisciculus), а самцов того же рода, после вступления  в репродуктивный процесс - к таксону Cattulus, то это еще ничего.
А вот когда это появится в зоологической номенклатуре, как появились египетские храмы с китоперыми мышатами (в зоологической номенклатуре неполовозрелые самки Homo будут относиться к виду Lepusculus sapiens, неполовозрелые самцы - к виду Pisciculus sapiens, а половозрелые самцы - к виду Cattulus sapiens) - тогда это будет что-то. Хотя, конечно, до высот  летающих и кусающихся храмов и плавающих по океану мышат все равно не поднимется.

Нет таких фактов.
А факты летания храмов по небу и кусания ими людей, вырастания в горшках мужских сапог для медных ног, умывания каких-то животных перед собаками и владения группой беспозвоночных вторичноротых местами для прогулок есть?
« Последнее редактирование: 04 Мар, 2026, 10:11:21 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А еще из разнообразных прелестей номенклатуры я напомню недостаточных молочных, извилистых молочных и чечевичных молочных.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Обзор от ИИ

А при чем тут крабы?
Я привожу фотографию животного с коротким хвостом и прошу объяснить, отчего нельзя считать, что оно относится к группе короткохвостых (Brachyura). Мне в ответ рассказывают про животы (лат. abdomen - живот) крабов.
Животы - это хорошо. Крабы - тоже неплохо. Но отчего приведенное мной короткохвостое животное не относится к короткохвостым (Brachyura)?
А, ну это... Традиция. Классификация в биологии (и не только) позволяет ввести структуру описания. Наименования отдельных узлов структуры могут вызвать непонимание у специалистов в других областях - ну так нельзя объять необъятное. Разумно предполагать, что двусмысленности в номенклатуре возникли не по злому умыслу, а из-за недостатка выразительных средств (в том числе и в латыни, знаете ли). И если "короткохвостые" застолбили себе нишу, то остальным - будь то кошачье с коротким хвостом или даже поручик Данкель - надо поискать себе другую. Попытки все "исправить" обычно приносят больше вреда, чем пользы. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Обзор от ИИ

А при чем тут крабы?
А, ну это... Традиция. Классификация в биологии (и не только) позволяет ввести структуру описания. Наименования отдельных узлов структуры могут вызвать непонимание у специалистов в других областях - ну так нельзя объять необъятное. Разумно предполагать, что двусмысленности в номенклатуре возникли не по злому умыслу, а из-за недостатка выразительных средств (в том числе и в латыни, знаете ли). И если "короткохвостые" застолбили себе нишу, то остальным - будь то кошачье с коротким хвостом или даже поручик Данкель - надо поискать себе другую. Попытки все "исправить" обычно приносят больше вреда, чем пользы.
Говорить о том, что крабы застолбили ниши, можно было бы только в случае, если человечество вначале назвало крабов короткохвостыми, а потом с изумлением открыло бы, что кроме крабов есть и другие животные с коротким хвостом.
А на деле ситуация обратная - человечество давно знало о существовании короткохвостых животных, задолго до того, как кому-то вздумалось в номенклатуре  ограничить множество короткохвостых лишь крабами.

И выразительных средств у языков полно - человеческие языки не затрудняются в приискании названий для крабов и не пытаются заменить эти названия словами "глазастый", "короткохвостый", "лысый" или "широкоплечий". И латыни той самой не пришло в голову именовать крабов словом "brevicauda"   

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

И еще одна прелесть номенклатуры - мягкие (можно - нежные) вновь просящие (или добивающиеся) верблюды.
Правда, чтобы расшифровать это название, к истокам нужно приникнуть достаточно глубоко.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Как говорили те же древние, "Noli montem ex talpa facere". Столько лет биологи пользуются неидеальной номенклатурой - и биология не рухнула.

А что за вожделеющие верблюды?
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И выразительных средств у языков полно - человеческие языки не затрудняются в приискании названий для крабов и не пытаются заменить эти названия словами "глазастый", "короткохвостый", "лысый" или "широкоплечий". И латыни той самой не пришло в голову именовать крабов словом "brevicauda"   
Я исчерпала все, приходившую в мою головушку версии. Осталось две.
1.   В известной фок Гюнце комедии говоривший на латыни сказал: «…humani nihil a me alienum puto».* Вот мне и подумалось, что присваивать латинские или греческие названия, наверное, считалось признаком учёности, куртуазности, изысканности, модно в конце концов!  И великие непростые парни не избежали этой слабости. Ну, знали они латынь не совсем, чтобы в совершенстве, но зато имеем инфу об не абы какой учёности открывателя.
2.   Один математик уже обдумывал вопрос: «Зачем имена тем, если они не откликаются?» И развил свою мысль на примере Конской Мухи и Драконовой мухи. И если у математика Комар сочиняет остроумные стихи, то почему у зоолога он не может летать? Комар по имени Храм. Тем более, что латинские слова звучат красиво. А зоологам присуща любовь к красоте, которая… Ну, Вы знаете…
Ой, я начинаю повторяться.

*фок Гюнце когда-то писал, что латынь звучит красиво.

Одну и ту же фразу я нашла в двух вариантах на латыни.
«… ничто человеческое мне не чуждо»
а) humani nihil a me alienum puto - это там, где ИИ просвещал меня о Теренции,
б) nihil humanum mihi alienum est - это перевод личного переводчика Гугля. :)
Вижу, что есть отличие на латыни, а где правильно?

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Как говорили те же древние, "Noli montem ex talpa facere".
Скорее, noli elephantem ex musca facere.

Столько лет биологи пользуются неидеальной номенклатурой - и биология не рухнула.
Возможно, это говорит лишь о том, что номенклатура в зоологии отнюдь не имеет серьезного значения.

А что за вожделеющие верблюды?
1. Мягкий, нежный - от древнегерманского samft к современному английскому soft.
2. Petere - лат. просить, добиваться. Repetere - вновь просить, повторно добиваться. Отсюда англ. repeat.
3. Верблюд - финик. "гимл", евр. "гимел" - превратилось в название соответствующей буквы, которая была заимствована греками под названием "гамма".
Соответственно, нежный верблюд, вновь просящий - soft gamma repeater, мягкий гамма-репитер, http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=101.msg77155#msg77155

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Я исчерпала все, приходившую в мою головушку версии.
Какие именно?

Осталось две.
1.   В известной фок Гюнце комедии говоривший на латыни сказал: «…humani nihil a me alienum puto».*
А комедия на чистом латинском языке называлась "Heauton timorumenos". а произносил эту фразу персонаж с чисто латинским именем Хрем (Chremes). Причем, сказал эту знаменитую фразу он в ответ на упрек, отчего он, дескать, лезет не в свое дело - что особенно забавно.

Вот мне и подумалось, что присваивать латинские или греческие названия, наверное, считалось признаком учёности, куртуазности, изысканности, модно в конце концов!
Особенно куртуазно называть кита мышонком и модно - комара храмом.
И ученость заодно видна...

И великие непростые парни не избежали этой слабости. Ну, знали они латынь не совсем, чтобы в совершенстве, но зато имеем инфу об не абы какой учёности открывателя.
/*С сомнением*/ Не абы какой?

2.   Один математик уже обдумывал вопрос: «Зачем имена тем, если они не откликаются?» И развил свою мысль на примере Конской Мухи и Драконовой мухи. И если у математика Комар сочиняет остроумные стихи, то почему у зоолога он не может летать? Комар по имени Храм. Тем более, что латинские слова звучат красиво. А зоологам присуща любовь к красоте, которая… Ну, Вы знаете…
Ой, я начинаю повторяться.
Демонстрируя ученость*/ Фамилия математика была Шекспир. "I can call spirits from the vasty deep! - Why, so can I, or so can any man; but will they come, when you do call for them?" - Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; вопрос лишь, явятся ль они на зов?

Одну и ту же фразу я нашла в двух вариантах на латыни.
«… ничто человеческое мне не чуждо»
а) humani nihil a me alienum puto - это там, где ИИ просвещал меня о Теренции,
б) nihil humanum mihi alienum est - это перевод личного переводчика Гугля. :)
Вижу, что есть отличие на латыни, а где правильно?
В оригинале у Терентия - в размер:
homo sum: humani nil a me alienum puto.

Оригинальный диалог:
- Chreme, tantumne ab re tuast oti tibi
aliena ut cures ea quae nil ad te attinent?
- Homo sum: humani nil a me alienum puto.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

PS Вдруг подумалось: а может, soft gamma repeater - это "мягко и многократно просящий верблюдов"?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Как говорили те же древние, "Noli montem ex talpa facere".
Скорее, noli elephantem ex musca facere.
Забавно, что запрос к Переводчику был буквально таким, но он подобрал похожую поговорку. Montem - горы, talpa - крот (тапон!) или кротовая нора, facere - сделать. В итоге смысл изменился.
Ниро Вулф