Ради любопытства? Естественно, не читают. Это элементарные правила порядочности.
(Задумчиво) И от чего эту фразу про переписку обычно цитируют в статьях с заголовками типа "История катастрофических провалов военной разведки"?...
Джентльмены и порядочные люди могут читать чужую переписку по долгу службы. Но, понятно, разведка и порядочность, это как политика и порядочность - вещи несовместимые. Очевидно, что рассчитывать, что разведчики, как порядочные люди, не будут читать переписку – всё равно, что рассчитывать, что политики будут говорить правду. Но ведь Луиза же – не военная разведчица, нет?
Ради любопытства? Естественно, не читают. Это элементарные правила порядочности.
Ах, эти розовые пони, то есть настоящие джентльмены! Ах, эти представления о приличиях, взятые целиком из жизни насекомых литературы!
«Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю и ещё
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор,
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор». (с)
Я, действительно, понимаю, что и письма чужие читают, и в спину стреляют... Но от этого, что такое на свете происходит - оно не становится нормальным, и неприятие этого мне не кажется "розовым пони".
А так, конечно, у каждого свои представления о порядочности.
Признаться, я предпочитаю, чтоб люди вели себя со мной вежливо, а что они там себе думают - мне неинтересно. Во-первых, я в себе не сомневаюсь, во-вторых, все про себя знаю и ничего нового мне не скажут. А чтоб восторгаться теми, кто имеет мужество хамить хамит мне в лицо, из соображений, что они-то точно уже хуже, чем говорят, обо мне не подумают... Ну, не знаю. Странный какой-то подход.
Думают - это конечно. Но они ведь зачастую и действуют так, как думают, а не так, как Вам в лицо говорят. В этом-то и беда.
Что же касается "хамства", то я его, честно говоря, со стороны баронессы Вейзель не заметила. Впрочем, я уже говорила об этом: при всех недостатках и бестолковости Чацкого он мне всё-таки ближе, чем Молчалин. Вам, как я поняла, наоборот. Потому и Луиза, а не баронесса, ну да.