Вам, как я поняла, симпатичны хитрость, умение приспосабливаться, язвительность. Ясен пень: кто-то любит попадью, а кто-то свиной хрящик.
А что это Вы, эрэа, взялись за меня говорить? Но, раз так, придется напомнить, что обсуждение не
характеров персонажей, а
жизненных предпочтений оппонента бывает чревато. Он и ответить может.
Вы так переживаете за Юлианну, я подозреваю, это личное. От Вас не разбегались близкие и дальние, о которых Вы изо всех сил заботились, нет? Может, душили кого заботой, попутно, скажем, непринужденно влезая не в свое дело?
Ну ладно, вернусь к теме.
Мне импонирует, повторюсь, Луизин ум, такт, умение себя вести, умение себя подать, рассудочная преданность и безрассудная верность.
Меня раздражает Юлианина бестактность, беспардонность, бесцеремонность, неумение ощущать границы дозволенного и непонимание, что не все бергеры и не все живут по бергерским традициям.
Меня НЕ волнуют Луизина хитрость и ее подслушивание и прочее там "вынюхивание". Такая и услышит что - не разнесет сдуру всему свету. Что до Ирэны - она с рождения живет среди слуг. Можно считать, в стеклянном доме. Что до меня - да сколько угодно. Свои тайны я умею блюсти так, что никто даже не заподозрит их наличия.
Меня НЕ умиляет Юлианнина заботливость, чувствительность и огромное доброе сердце. Прежде всего потому, что я их в таких размерах не усматриваю. Удочерила сиротку? Кхм... И что, последним куском поделилась, на единственной лежанке потеснила родных детей? Да, в общем, нет. В семью приняла? Ага, свои дети далеко, оторваться не на ком. Кстати, о детях. Кто-то интересовался, почему Луиза не тревожится за своих младших. А что, Юлианна только о свох крошках и говорит? Отнюдь, она, по-моему, только Куртом всем мозг выносит. Спасибо, ей никто про тайны Мэллит не проговорился, вот это был бы номер...
Ну ладно, для затравки достаточно...