В теперь уже далёких 90-х годах XX века я купила сборник польской фантастики "Истребитель ведьм" и прочитала его. Наряду с другими произведениями других авторов в этом сборнике было 2 рассказа Анджея Сапковского о ведьмаке Геральте (рассказ о принцессе-упырице и рассказ о зерне истины). Эти два рассказа понравились мне выше крыши. Не так сильно, как хороший учебник, но максимально насколько мне может понравиться ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. Позднее я узнала, что про ведьмака Геральта Анджей Сапковский написал целый цикл. Я очень сильно захотела его прочитать, но не знала, где его взять. Ещё позднее я встретила все книги этого цикла в книжном магазине. Я сразу купила их и сразу прочитала их в бешенном темпе. Но я была совершенно разочарована. Цикл мне не понравился. Спустя ещё годы я узнала о появлении новой книги про ведьмака — романа "Сезон гроз". Я почитала начало этого романа в Интернете, и интрига, которую завернул в первой половине этого романа Анджей Сапковский, завоевала моё сердце. Я решила перечитать два первых тома цикла про ведьмака медленнее и проверить ещё раз свои впечатления. Я сделала это, закончила перечитывать два первых тома на днях.
Мне снова совсем не понравились Йеннифэр, Цири и все танцы вокруг этих двух женщин, одной взрослой и одной крошки. В первом томе мне опять понравились только рассказ о принцессе-упырице и рассказ о зерне истины. Во втором томе мне понравились юмор рассказа "Вечный огонь" и юмор истории сирены и князя в рассказе "Немного жертвенности", ну и золотой дракон из рассказа "Предел возможного" тоже, вроде, ничего такой, занятный.
Читать цикл дальше я вряд ли буду. У Анджея Сапковского время от времени случаются действительно интересные страницы, но КПД маленький: на одну интересную страницу приходится несколько скучных страниц. Впрочем, обещанную совсем новую книгу цикла, которую обещают, но которую на сегодня ещё не издавали — о да, её я по крайней мере НАДчитаю, когда она появится.