Очень давно, в 1980-х годах, когда я училась в старших классах или, может быть, когда я только-только окончила школу, я постепенно стала осознавать, что все вокруг твердят "братья Стругацкие", "братья Стругацкие", а я не знаю, что это и с чем едят. Я на тот момент не читала ни одной строчки этих авторов. Я поняла, что надо исправлять положение, что надо читать и узнавать. Я тогда сделала самое логичное на мой тогдашний взгляд — я пошла в библиотеку нашего микрорайона и спросила книгу братьев Стругацких. Там, где книги выдавали на руки, не было ни одной книги братьев Стругацких. В читальном зале была одна-единственная книга "Страна багровых туч". Я сразу же взяла эту книгу и стала читать в читальном зале. Но чтение продвигалось плохо, книга мне не нравилась. Книга явно уступала, например, повести "Сезон туманов", которую я прочитала раньше в журнале "Уральский следопыт". При этом об авторе повести "Сезон туманов" не говорили, как о короле советской фантастики, а о братьях Стругацких говорили, как о королях советской фантастики. Эта ситуация была мне непонятна. Я с трудом дочитала до момента, когда командир заставляет подчинённого доесть положенную ему порцию еды, чтобы не давать ни одного шанса планете Венере. Дальше читать я уже не могла. Я подумала: "Наверное, это почему-то считается написанным хорошо. Но я никогда не пойму, почему это считается написанным хорошо". Я сдала книгу библиотекарю и ушла. Потом в журнале "Уральский следопыт" напечатали сценарий братьев Стругацких по их же повести "Жук в муравейнике". Я прочитала этот сценарий в этом журнале, поморгала и опять не поняла, что в нём хорошего. Ну, позднее я прочитала романы "За миллиард лет до конца света", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров" и полюбила творчество братьев Стругацких за эти романы.
Позднее я читала одну за другой остальные книги этих авторов, а со "Страной багровых туч" так у меня всё не складывалось и не складывалось. Я сделала ещё один подход прочитать "Страну..." лет 10-12 назад, но не одолела книгу. Вообще, независимо от достоинств и недостатков книг у меня такое бывало много раз с книгами, что я сначала не могла — не могла их никак прочитать, а потом стих какой-то нашёл — и прочитала. И многие из тех книг я даже полюбила, прочитав. Вот этой зимой 2024-2025 годов звёзды наконец-то так встали, что я прочитала "Страну багровых туч" в быстром темпе за несколько дней. Я рада этому. Теперь я знаю о творчестве братьев Стругацких ровно столько, сколько всегда хотела знать.