С другой стороны, если наука Кэртианы ничего не знает о зеленых звездах, а некая пусть даже узкая группа людей хорошо видит зеленой звезду, общепринято считающуюся белой, возникает вопрос о том, отчего эта группа молчит и не спорит с наукой.
Опять же, что не так с этой удивительно молчаливой группой?
Можно вспомнить.
"В конечном итоге при изучении неизменных звезд кэртианские сьентифики окончательно предпочли объяснению описание, сосредоточившись на составлении каталогов, в чем и преуспели – в конце круга Скал было каталогизировано более двух тысяч неизменных звезд с указанием их положения, а также яркости и цвета (по эвменовой классификации) – более половины звезд, видимых обитателю Кэртианы невооруженным глазом."
А теперь прикинем вероятность, что:
1. Человек с измененным зрением увлечется астрономией.
Если он принадлежит к определенным социальным группам - весьма высока. Скажем, астрологию (которая в Кэртиане не слишком далеко отстоит от астрономии) знают многие.
Поскольку астрономия по ряду причин воспринимается как царица наук, изучение астрономии среди достаточно высокопоставленных особ вполне возможно.
А если среди таких особ заведется какой-нибудь граф или же графиня с измененным зрением?
2. Наткнется на Око и увидит его зеленым.
Ну... не наткнуться на Сириус, пребывая на Земле, можно разве что в Лас-Вегаме или ему подобных местах или проживая далеко от экватора в Южном полушарии
3. Придаст этому значение.
Опять же, обнаружив, что Сириус зеленый, я как-то это переживу. Пока не выясню, что во всех источниках его считают белым.
4. Полезет в справочник Эвмена, найдет что там белое Око.
А Вы уверены, что люди узнают, какого цвета считается Сириус, скажем, по каталогу Гиппарха в оригинале, а не по тысячам иных источников?
А заодно - что такими же считаются и другие звезды?
5. Обратится к знакомым, которые не увидят зеленое Око (иначе в чем сенсация?).
Если я с детства вижу четверть звезд на небе зелеными, я, повторюсь, этому не удивлюсь. Пока не узнаю их книг, что звезды бывают красными, желтыми, голубыми и белыми (а это что? не видел таких!), а зеленых не бывает.
После этого мне и знакомые не будут нужны.
6. Найдет знакомого который увидит зеленое Око, чтобы подтвердить, что астроном не один такой.
А это уже потом. Чтобы убедиться, что мне еще не пора к окулисту или психиатру (или в терминах Кэртианы - к лекарю и священнику).
7. При этом человек должен обладать достаточным научным авторитетом, чтобы его услышали
Почему именно научным?
Иногда слышат людей, обладающих совсем иными авторитетами.
Вот придет, скажем, герцог и правитель местных земель... В науке он ноль, самостоятельно рассчитать движение по эпициклу ч не способен (а если и способен - то не более, чем эпициклу второго порядка
) - но попробуйте его не услышать!
8. Ему должны поверить, что он не придуривается. Второй наблюдатель зеленого Ока в помощь.
Вы пробовали не верить Арлетте Савиньяк и в лицо говорить ей, что она придуривается?
А Рокэ Алве? Например, если Вы - астроном из Кэналлоа?
8. Написать свои научные заметки, чтобы указать данный странный факт, ведь наблюдатель белого Ока не станет писать, что оно зеленое, даже если его будут в этом уверять.
9. Сделать так, чтобы научный труд использовался другими астрономами.
Хотя бы, сделать так, чтобы другие астрономы знали: есть люди, имеющие особое мнение о цветах звезд.
В общем, даже если кто-то что-то заметил в общепринятую науку это не вошло.
И именно это странно.
А Вы понаблюдайте. И не в городе. Поднимите глаза горе, дайте им привыкнуть к звездам - и начните их рассматривать. Желательно избегая Луны или в новолуние, чтобы она не мешала.
Потратив на это занятие не слишком много времени, Вы воочию убедитесь в том, что звезды бывают красными, желтыми, белыми и голубыми. Если, конечно, Вы не ждете слишком многого от этого описания - цвета крови или одуванчика дождаться не получится, будет нечто подобное приведенной выше фотографии, на которой уж точно Бетельгейзе белой не назовешь.
Может быть на старости. Пока земные дела меня привлекают больше.
Хм... Если Вас начнут привлекать дела небесные - рассматривать звезды (тем более, невооруженным глазом) Вам точно будет незачем.
Я, помню, рассказывал анекдот про астронома, который, выезжая в обсерваторию, возил с собой телескоп домашнего калибра. Он любил смотреть на звезды, поэтому занимался этим в свободное от работы в обсерватории время. Ибо во время работы звезд он не видел.