Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Окделл, который не дает покоя, и вопросы аристократизма  (Прочитано 56919 раз)

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Впечатление, что  на ЗФ есть традиция - регулярное появление защитников Ричарда Окдела    :)
Скорее так: На ЗФ есть традиция считать Окделла вселенским злом и чудовищем по умолчанию и любой его поступок трактовать по принципу "всякое лыко в строку". Изредка кто-то эту традицию нарушает. ;D
« Последнее редактирование: 14 Сен, 2018, 12:24:20 от Vendy »

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля

Давно что-то не появлялось защитников няшечки Альдо...
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Holiday

• Чаровница
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля

Скорее так: На ЗФ есть традиция считать Окделла вселенским злом и чудовищем
Не-а, слишком мелковат для этого. ;D
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Змей

• Просто Прелесть
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка

Когда речь о Ричарде — я с Вами согласна
В чём?

А вот когда о Селине, берущей деньги у Валентина — это странный аргумент.  Так можно и профессию Марианны записать в достойные любой приличной девы занятия — ну берет деньги за «любовь», а что такого, ведь никто из клиентов не убивал ее отца
Вы опять передёргиваете. Либо приведите абзац, где Селина спит с Валентином.  :P

Скорее так: На ЗФ есть традиция считать Окделла вселенским злом и чудовищем по умолчанию и любой его поступок трактовать по принципу "всякое лыко в строку". Изредка кто-то эту традицию нарушает
Про вселенское зло ваше традиционное передёргивание. Лично же я в посте от 01:29:39 отметил за ним вполне героический поступок.
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

SwartUlf

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Впрочем, на два мои вопроса, заданные в этой теме, никто так и не ответил, поэтому повторю:
1) Что стало бы с отказавшим Алве Ричардом в свете планов Алва/Валмонов и Манриков на Надор?
2) Что стало бы с Ричардом, не травившим эра, учитывая то, что эр отбраковал его еще в Сагранне и еще тогда, очевидно, определил Окделлу маршрут, а Айрис — фамилию будущего мужа?

Что ж? Я отвечу.

1) С Ричардом ничего не стало бы. Прожил бы в Надоре до старости. Планы Манрика на Надор кончились бы с возвращением Ричарда домой. А у Алва и Валмонов планов на Надор не было вообще. Никаких.

2) Учитывая то, что эр Ричарда в Сагранне не браковал и о замужестве Айрис даже не думал, сложно сказать, что стало бы с Ричардом.

SwartUlf

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А вот когда о Селине, берущей деньги у Валентина — это странный аргумент. ;D Так можно и профессию Марианны записать в достойные любой приличной девы занятия — ну берет деньги за «любовь», а что такого, ведь никто из клиентов не убивал ее отца.  :D Валентин называет Ричарда «нахлебником» - это реально смешно, Ричард на службе  у эра, он там не приживалка. И тот же Валентин дает деньги Селине (незамужней девице, не родственнице). Он ее «нахлебницей» считает? В общем-то имеет право.

Эрэа, подвердите цитатой, что Селина брала у Валентина деньги?

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В чём?
В том, что не стоило идти на службу к убийце отца.

Либо приведите абзац, где Селина спит с Валентином.  :P
Если не спит, то брать у него деньги для нее ок?

Лично же я в посте от 01:29:39 отметил за ним вполне героический поступок.
И на Солнце бывают пятна.  ;D Вы и про "моральный компас"-Алву  "прелестное" на прошлой странице припомнили.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

1) С Ричардом ничего не стало бы. Прожил бы в Надоре до старости. Планы Манрика на Надор кончились бы с возвращением Ричарда домой. А у Алва и Валмонов планов на Надор не было вообще. Никаких.

2) Учитывая то, что эр Ричарда в Сагранне не браковал и о замужестве Айрис даже не думал, сложно сказать, что стало бы с Ричардом.

1. С этим сложно согласиться. Альдо, гоганы и Робер дошли бы до Олларии и без Ричарда. Разумеется, Окделлы присоединились бы к ним.
2. Я считаю, что отбраковка все же была, думаю началось все с алтаря в горах, а каменная река явно уже на это намекала. К тому же, Алва очень рьяно исправляет собственные ошибки. Ричард в оруженосцах -точно его ошибка.

Айрис и для Манриков и для Алва была естественным решением надорского вопроса. Передача владений через брак - самый спокойный способ. Так что, мертвый Ричард, изгнанный или осужденный всех устраивал. А кому досталась бы Айрис - вопрос открытый.

Насчет Валентина - у меня к нему отношение сложное. Друзей таких мне точно не надо. Но его осмотрительность и продуманность действий впечатляют. Хорошие политики не обязаны быть святыми. Сюзеренов он если и не менял формально, то выбирал, Ричард, кстати, менял, но не выбирал(лабиринт не в счет). Если б Валентин хотел избавить Талиг от Альдо, то объявление Альдо Сэц-Приддом  решило бы вопрос, Альдо сам бы сбежал.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

SwartUlf

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Айрис и для Манриков и для Алва была естественным решением надорского вопроса. Передача владений через брак - самый спокойный способ. Так что, мертвый Ричард, изгнанный или осужденный всех устраивал. А кому досталась бы Айрис - вопрос открытый.

Это точно! Особенно Алву мертвый Ричард очинно устраивал. Ну так устраивал, что Алва ему пару раз спас жизнь, и даже не прибил после попытки отравления, хотя прибить его в той ситуации сам Создатель велел. С Леворуким вместе.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Это точно! Особенно Алву мертвый Ричард очинно устраивал. Ну так устраивал, что Алва ему пару раз спас жизнь, и даже не прибил после попытки отравления, хотя прибить его в той ситуации сам Создатель велел. С Леворуким вместе.

После Сагранны не спасал. Высылка Окделла решала вопрос лучше убийства, позволяла его отложить и поднять, когда нужно. Кстати, любопытно, что было бы прибей Ракан последнего ПС.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Кстати, любопытно, что было бы прибей Ракан последнего ПС.
Как это? Изгнанного за попытку уничтожить злейшего врага? Сына великого Эгмонта?
Или Вы про Алву?

Возможно кто-нибудь из защитников и жалельщиков недополучившего и недоперевоспитанного мальчика сможет предложить чисто гипотетические варианты того, что было бы с Ричардом, если бы он отравил таки эра Рокэ? И что могло бы стать с Талигом?
Мальчик о Талиге, похоже, даже не задумался. Он ведь спасал несколько избранных и любимую женщину, за что ему честь и хвала. А как же все остальные?

А ссылка из Талига не спасала Дикона от ответов в Багерлее на конкретные вопросы при разбирательстве о покушении на отравление Первого Маршала? Для кого-то ведь в Талиге  Рокэ Алва - Первый Маршал Талига, а не только безответственный и халатный эр Ричарда Окделла
« Последнее редактирование: 14 Сен, 2018, 14:27:30 от Akjhtywbz22 »

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Кстати, любопытно, что было бы прибей Ракан последнего ПС.
Как это? Изгнанного за попытку уничтожить злейшего врага? Сына великого Эгмонта?
Или Вы про Алву?
Я про состояние магической системы если б Алва убил Ричарда после попытки отравления.

Возможно кто-нибудь из защитников и жалельщиков недополучившего и недоперевоспитанного мальчика сможет предложить чисто гипотетические варианты того, что было бы с Ричардом, если бы он отравил таки эра Рокэ? И что могло бы стать с Талигом?
Мальчик о Талиге, похоже, даже не задумался. Он ведь спасал несколько избранных и любимую женщину, за что ему честь и хвала. А как же все остальные?
Я Ричарда за это никогда не оправдывал, пару дней назад писал про крапленые карты, но это уже другое измерение.

А ссылка из Талига не спасала Дикона от ответов в Багерлее на конкретные вопросы при разбирательстве о покушении на отравление Первого Маршала? Для кого-то ведь в Талиге  Рокэ Алва - Первый Маршал Талига, а не только безответственный и халатный эр Ричарда Окделла
Думаю,что Алва выслал Ричарда не для того чтобы дать ему очередной шанс. Просто не захотел решать Надорскую проблему здесь и сейчас. Отправил нового врага к другим своим врагам. Время показало, что это было не слишком мудро.
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А может потому Алва и не дал Ричарду выпить отравленное вино, чтобы НЕ уничтожить последнего ПС? Потому и от пыток в Багерлее спрятал в Агарисе? Уж наверное не из чистого альтруизма бедного мальчика-отравителя пожалел?
А вот кто бы жалел деточку, отрави он Ворона? КМК Манриколиньярам было бы совершенно фиолетово до последнего ПС.
Каков тут был бы по Вашему мнению сценарий?
Я про состояние магической системы если б Алва убил Ричарда после попытки отравления.
А каково бы было это состояние, если бы последний ПС убил последнего Ракана?
« Последнее редактирование: 14 Сен, 2018, 14:58:44 от Akjhtywbz22 »

Holiday

• Чаровница
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля

Домыслы о том, что Алва собирался отжать Надор у Окделла имели смысл до выхода второго "Рассвета", где Алва рассказал Марселю, что в его планах было "отвадить Манриков от Надора".
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эрэа, подвердите цитатой, что Селина брала у Валентина деньги?

Господин граф прислал мне пятьсот таллов и велел посоветоваться с достойными доверия дамами и потратить на придворные туалеты. Мне это было неприятно, но потом я решила, что госпожа фок Лоос (ее кошке очень понравился наш Маршал и у них скоро будут котята) достойна доверия, посоветовалась с ней и купила у бергеров очень хорошие меха, которые отправила в подарок бабушке и господину графу. Вышло немного дороже, чем пятьсот таллов, но Монсеньор оставил нам больше, чем мы можем потратить, а еще есть деньги, которые меня просил принять полковник Придд, и я их приняла, потому что иначе бы было невежливо. (c)