Начну издалека, на старом форуме Хозяйка перед выходом Рассвета, году так в 14, писала о том, что она поменяла концовку книги из-за того, что события в России начали развиваться по негативному сценарию. Цитату дословно не помню, и найти не получилось, старожилы наверняка помнят. Я это хорошо запомнил, и не раз потом убеждался, что мое отношение к книгам и событиям в реальной жизни менялось в зависимости от глобальных обстоятельств. Я это все к тому, что читатели немного поменялись, аксакалы же сверяются с каменными табличками.
Да нередко вообще-то. Берём период до отравления:
1. Присягать или не присягать Алве. Я не герцогиня и даже не баронесса, а потомственная плебейка (and proud of it ). И меня в его годы сам факт такого предложения от подлеца и убийцы моего отца возмутил бы до полной потери связного мышления, я бы сперва послала, а потом бы подумала, что мне за это будет. А милый юноша стоит, размышляет, что Эстебан от зависти удавится. Самый злой вопрос. Предложение Алвы было вызовом для унара Ричарда, то, что у него каша была в голове не говорит о том, что он выбрал ответ исходя из дурацких мыслей. Он подсознательно принял вызов. И Алва также полуосознанно понимал, что ответ будет положительным. Еще не надо забывать, что речь о потомственных военных, отказ от службы - трусость. Отказ от вызова - позор. После отказа, чтобы сохранить свое достоинство унар мог только пойти рядовым в действующую армию, но тут вспомните поучения старшего Ларака... Параллель из наших дней: разве выпускники военных училищ выбирают себе командира ?
Даже будь на месте Ричарда кто-то поумнее и поосведомленнее, КМК он бы пришел к этому же результату другим путем . Ведь когда его не выбрали ЛЧ, он бы понял что у него нет союзников, а те, что ими зовутся идут лесом, а вызов есть вызов, да и 3х летняя оправданная передышка от политики, чтобы разобраться что к чему бесценна.
2. Пытаться выжать из новой ситуации всё возможное или плыть по течению. Он даже в библиотеку в первый раз заглянул только для того, чтобы Катари трогательные истории рассказывать.Потерянность. Всего одно слово. Он не знает что делать. Из друзей только Реджинальд и он ничем помочь не может. Арно бы может и помог.
3. Брать от эра сверх абсолютно необходимого или нет. Насильно всунутый в руки кошель можно было в доме где-нибудь бросить, слуги бы прибрали. Да и Сона с Бьянко - явно не абсолютная необходимость.Ричарду нужны были и деньги и транспорт - это очевидно, тут достаточно было обещания вернуть. Пока он на службе щедрость эра - это решение эра. Это стоит благодарности но не признательности. Выбор, может и был, но упрекать Ричарда КМК тут не за что.
4. Бросать сестру с приступом астмы наедине с мымрой-мамашей или остаться и помочь. Злой вопрос номер 2. Что лучше сбежать из замка или превращать Надор в арену военных действий, градус накала бы такой, что либо мамаша уедет, либо Ричард. Я не уверен, что он мог Айрис с собой забрать, у него даже жилья в столице не было. Сбежать из дома это простое и не самое плохое решение, для современного юноши имеет скорее положительный оттенок. Надор - это дом, но быть хозяином этому дому Окделл,очевидно,не готов. Я бы так не сделал, но кто в наши дни бросит камень в любителя простых решений? Решение уехать было, разумеется, важной ошибкой. Но был ли выбор конкретно у Ричарда?
5. Устыдиться своего отношения к Герарду, когда носом натыкали, на что это похоже, или по-прежнему считать себя исключительным.
Устыдиться постфактум -да... Арамона сделал немало зла Ричарду, был несправедлив. Яблоко от яблони - это достаточно верный принцип. То что поручение не исполнил - да, поросенок. Не уверен, что это событие на что-то повлияло. Параллель с выбором Ричарда Алвой я здесь не вижу.
6. Пресловутая ситуация с отравлением. Тоже-таки был выбор между "сесть и как следует подумать, как это сделать" и "пойти на авось", достаточно было эра Августа внимательно слушать да воспользоваться бонусом, который ему сама судьба подкинула. отравление не буду комментировать, у меня к этой вехе особое отношение, выше писал.
Во всех этих пунктах Окделл стабильно выбирает что попроще, полегче и повыгоднее. И его после этого сравнивают с двенадцатилетним мальчишкой в оккупации, который семье пожрать добывал? Или с бабами, у которых на руках малые дети были?
Насчет выгодного не уверен. Он все время выбирает из плохого и нехорошего. Дуэль с семерыми это конечно выгодно донельзя. Про оккупацию напомню - я считаю огромной разницей находиться в тяжелых условиях в общей массе или под направленными в тебя ударами.