Народ не тот. Как всегда.
Какого левого не возьми, всегда народ виноват. Система была хорошая, но люди её предали.
Не всегда. Скажем, при Февральской и Октябрьской революциях нельзя сказать о народной "вине". Потому что народ боролся за более-менее вменяемые гуманистические лозунги. И таки победил, и некоторые элементы до сих пор не повторить, если говорить о качестве жизни. А в случае 90-х - из-за благодушия, из-за "расслабления" привел в свою страну практически геноцид. Система была, безусловно, не очень. Но не такой ценой нужны были изменения. А главное - были вполне вменяемые предложения по реформам - от тех же оппозиционеров Ельцину, но их задавили. Могу также сказать, что у меня нету нравственного моратория на то, упоминать ли то, что привело как разрушению и миллионным жертвам как косяки народа или кого-то еще. Уж точно не рептилоиды привели в Россию иуду Ельцина. Вообще, все определяет результат. Просвещенная страна с наличием уверенности в завтрашнем дне, развитой наукой и т. д. - либо хаос, фанатизм и криминал повсюду. Сами Вы, эр Малькольм, как считаете?
Нельзя также сказать, что народ тупой. Он просто не ожидал именно такого исхода. 12 млн уничтоженных, прямо, или косвенно, 90-ми годами - тоже о чем-то говорит. Причем, в отличие от коммунистических времен, это были вовсе не политические и не участники гражданской войны. И мне их попросту жалко, и забывать либо плевать на это, как любят либероиды, я не хочу. Так что не надо про дрянь. Те, кто дрянь, обычно говорит, что сами виноваты и получили по заслугам. Я совершенно не из их числа. И да, я не снимаю и собственной ответственности за это. А вот сейчас мы живем в злобном и довольно фейковом мире косплейщиков великих укров (потому что их действия похожи до степени смешения), см. вот это:
https://www.fontanka.ru/2018/11/07/050/ По-моему, это фашизм.
С чего вы взяли, что народ одумался? Референдум 1993 года ничего подобного не показал.
Тем не менее, проголосовали за
одновременные досрочные выборы и президента, и Верховного Совета.
У нас именно многоукладная экономика.
По доли государства - вероятно, да. По социальной ориентированности и элементам социализма - безусловно, нет. В то же время экономики, представляющие собой синтез социализма и капитализма, с преимущественной ориентацией на соцзащиту граждан вполне себе существуют и действуют.
Если что-то происходит в истории страны, без участия оккупационной армии или путча собственной, это значит, что оно исторически обосновано.
Возможно. Тут спор о терминах. Тогда переформулирую: вряд ли это было исторически необходимо, в отличие от двух революций.