Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Политика в России и вокруг неё - IX  (Прочитано 31665 раз)

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Re: Политика в России и вокруг неё - IX
« Ответ #45 : 10 Ноя, 2018, 13:48:14 »

"Бесперспективные деревни"... Проект какой-то дамы-академика, против которого восставали те же "деревенские писатели"... Белов, Бондарев и т.д.Последний финальный пинок Советской власти по старой Руси. По русской деревне. Десятки, сотни, тысячи деревень уничтожили. А сейчас земля пустует... Сперва переселили в ПГТ, а потом всеми правдами и неправдами в мегаполисы."Контрольным в затылок" же стали потом "реформы" ЕБНа
Заславская  мутная тётка и  с деревнями дров наломали, но урбанизация объективный процесс, как бы не стонали Пушки. Во Франции и Германии доля сельского население такая же как в России. Без всякой советской власти. :'( ;D
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Пушок III

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бог! Россия!! Путин!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10 Ноя, 2018, 14:27:03 »

я отлично понимаю насчёт урбанизации и изменения в с/х. Но человеческая цена всего этого...
И пустые земли. На которые облизываются пришельцы иных племён...

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #47 : 10 Ноя, 2018, 14:45:06 »

я отлично понимаю насчёт урбанизации и изменения в с/х. Но человеческая цена всего этого...
Человеческая цена перехода к рабовладению, феодализму и капитализму была ещё выше. Но переход состоялся несмотря на стенания Пушков всех времён и народов.
 ;D ;D ;D

И пустые земли. На которые облизываются пришельцы иных племён...
Которых  призывает завозить побольше некто Путин. И призывами не ограничивается.
 ;D ;D ;D
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Ноя, 2018, 14:53:07 »

Полной статистики не имею, но из трёх моих знакомых москвичей, выходцев из сельской местности - один был милиционером (затем - водителем автобуса), одна - уборщицей в райисполкоме, и ещё один - подсобником в магазине электротоваров.

Трёх?!! У Вас всего трое знакомых, чьи семьи перебрались из села в большой город в советский период?! Вы либо исключительно некоммуникабельный человек, либо очень как-то хитро отбираете людей для своего круга общения. У меня таких знакомых десятки, если не сотни. Да зачем далеко ходить, вот прямо сейчас взялась помочь написать мемуары одной пожилой женщине, вдове человека, внесшего серьёзный вклад в развитие местной научной школы. Её семья перебралась из деревни в Мариуполь в 1947 г., отец работал бухгалтером.

FatCat

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Образованные" просто одолели... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Ноя, 2018, 14:54:33 »

назовите хоть одного российского нэпмана из которого мог бы вырасти Форд.
Вряд ли смогу - потому как им не дали развернуться, да и официальная история старательно замалчивала их работу.
Но могу привести пример из истории моей семьи: мой дед по отцу в 24-м году вместе с тремя братьями и семьями переехали из своего села в город Павелец и организовали там хлебное дело - то есть, сами построили мельницу, пекарню, жилой дом, где располагалась лавка, и весьма успешно торговали. Причём хлеб выпекали качественный и недорогой - я был немало удивлён, когда в конце 70-х услышал от одного тамошнего старожила: "А, как же, помню - к ним полгорода за хлебом ходило!"
Но ...настала пора "коллективизации" и "борьбы с кулаком" - и в 29-м всё их хозяйство конфисковали, а самих вместе с семьями выгнали на улицу (хорошо хоть не сослали - видимо, потому, что они были популярны в городе, да и "наёмного труда" не использовали, всё делали сами). И что в итоге? Не стало ни хлеба, ни мельницы - она без хозяйского пригляда быстро сломалась, а дом и вовсе сгорел - новые жильцы из "бедноты" по пьяни подпалили...
А ведь со временем мог получиться "торговый дом".
Но это было всё равно прекрасно. Потому что этот гемор взвалил на себя  сам, а не партком и не комитет комсомола.
Что ж, Вам повезло. Но в большинстве случаев было так, как у нас: приходил представитель комитета комсомола и объявлял: "Так, этим летом весь поток едет в стройотряд "Кузнецовский", строить коровник! У кого есть объективные причины не ехать - сам болен или родственники болеют - приходите в комитет, будем рассматривать..."
Не. Тогда он не был кулаком.
Но был "богатеем" - в глазах тех люмпенов, которые сами не любили работать. И этого было достаточно, чтобы попасть во "враги народа".
вы, чуть ранее сказали, что " При тех же условиях на Западе почему-то "полного шваха" не случилось, а весьма эффективная экономика развилась..."
Так я и говорил - при тех же условиях, то есть ещё до Форда и Эдисона.

Но дело в том, что НЭП и нэпманы, это были типичные лавочники, со всеми их плюсами и минусами. И вытянуть страну в разряд индустриальной державы они не могли, да и в общем не собирались.
Вы, видимо, не в курсе, что НЭП разрешил не только "лавочников", но и иностранные концессии, которые довольно успешно внедряли в России и современную технику, и организацию производства, и капиталы вкладывали. Но, когда соввласть решила НЭП свернуть, их попросту задавили экономическими мерами...

У Вас всего трое знакомых, чьи семьи перебрались из села в большой город в советский период?!
Я говорил о том периоде, который застал лично. То есть о людях - моих ровесниках, или чуть старше.
А если считать "от царя гороха" - так и мои деды тоже из "переехавших".
« Последнее редактирование: 10 Ноя, 2018, 15:06:54 от FatCat »
Καθώς πίνετε, θα πάτε στα ελληνικά για να ξύσετε

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #50 : 10 Ноя, 2018, 15:11:37 »

Но могу привести пример из истории моей семьи: мой дед по отцу в 24-м году вместе с тремя братьями и семьями переехали из своего села в город Павелец и организовали там хлебное дело - то есть, сами построили мельницу, пекарню, жилой дом, где располагалась лавка, и весьма успешно торговали. Причём хлеб выпекали качественный и недорогой - я был немало удивлён, когда в конце 70-х услышал от одного тамошнего старожила: "А, как же, помню - к ним полгорода за хлебом ходило!"
Как правнук мельника верю. Но всё это к тяжёлой индустрии отношения не имеет, а она нужна была срочно. Эр BunkerHill исчерпывающе объяснил разницу.

Вы, видимо, не в курсе, что НЭП разрешил не только "лавочников", но и иностранные концессии, которые довольно успешно внедряли в России и современную технику, и организацию производства, и капиталы вкладывали. Но, когда соввласть решила НЭП свернуть, их попросту задавили экономическими мерами...
Потому что в той политической ситуации, иностранный контроль над тяжёлой промышленностью непозволительная роскошь.

Что ж, Вам повезло. Но в большинстве случаев было так, как у нас: приходил представитель комитета комсомола и объявлял: "Так, этим летом весь поток едет в стройотряд "Кузнецовский", строить коровник! У кого есть объективные причины не ехать - сам болен или родственники болеют - приходите в комитет, будем рассматривать..."
У Вас есть статистика, что в большинстве случаев было так как у Вас?

Но был "богатеем" - в глазах тех люмпенов, которые сами не любили работать. И этого было достаточно, чтобы попасть во "враги народа"
Далеко не всегда. Прадеда  не репрессировали. Да и история эстонской семьи, о которой я писал тоже обошлась без посадок и ссылок.
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

BunkerHill

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 10 Ноя, 2018, 15:17:59 »

В Южной Корее "национальный капитал" по тем же причинм испытывал исключительный скепсис к индустриализаторской программе Пак Чон Хи. Последнему пришлось создавать крупные корпорации чуть ли не буквально загоняя туда "национальных капиталистов". Им и тк было хорошо: купил по дешёвке списанное американское имущество - загнал его подороже. А судостроение, металлургия и т.д., зачем этим заниматься  было для них непонятно.

Пак Чон Хи вообще провел национализацию имущества бизнесменов, и для т ого чтобы ее избежать, они должны были вносить выкупные платежи в бюджет, фактически за просто так. ;D А "флагманами развития" Пак Чон Хи произвольно назначал те или иные чёболи, те же самые крупные холдинги, по своему усмотрению.

Но при этом Пак Чон Хи ничего своего не придумал, он действовал с оглядкой на Японию Мэйдзи, в которой точно так же, деньги искало исключительно государство, а потом кредитовало ими понравивишиеся правительству дзайбацу. Система чёболей слизана Паком с японскоих дзайбацу.

Такими методами попутно и решался вопрос о формировании в стране лояльного властям бизнес-сообщества.

Персонаж типа Потапенко, при Пак Чон Хи бы сел. просто за слова о том что корейское "гуано" нигде и никому не нужно. ;D
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 10 Ноя, 2018, 15:39:17 »

"Бесперспективные деревни"... Проект какой-то дамы-академика, против которого восставали те же "деревенские писатели"...
Очередное враньё. К 1958г. "дама-академик" только-то только защитила кандидатскую, работала младшим научным сотрудником и никакого влияния на решения партии и правительства, естественно, оказывать не могла.
Что она делала будучи академиком: см., например, тут: http://tyum-pravda.ru/subjectivno-main/30869-kak-akademik-zaslavskaya-ubivala-derevnyu

Пушок III

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бог! Россия!! Путин!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 10 Ноя, 2018, 15:40:37 »

"бесперспективные деревни", уничтоженные во имя "укрупнения" - это не враньё. Это очень грустный факт. И совершённое то ли скдоумию, то ли из ненависти великое зло для нашей страны.

BunkerHill

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • тоже эсквайр
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 10 Ноя, 2018, 15:45:35 »

"бесперспективные деревни", уничтоженные во имя "укрупнения" - это не враньё. Это очень грустный факт. И совершённое то ли скдоумию, то ли из ненависти великое зло для нашей страны.

Это называется урбанизация.
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.

Мерлин ЭМ

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 10 Ноя, 2018, 15:46:44 »

Там не "дама-академик" играла роль. Что даже по её обличению, на которое ссылаются по ссылке в новом посте, видно. Там целая команда старалась "урбанизировать", оставив целые пространства без населения.
С "дамой-академиком" Заславской сложнее.
И, кстати, насчёт строительства на северах.
Не знаю, могло ли быть такое в СССР, но вот сейчас...
https://meduza.io/feature/2018/11/09/rabochih-privezli-v-zakrytyy-gorod-na-kamchatke-stroit-voennye-ob-ekty-teper-im-ne-platyat-zarplatu-i-ugrozhayut-politsiey

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 10 Ноя, 2018, 15:49:11 »

"бесперспективные деревни", уничтоженные во имя "укрупнения" - это не враньё. Это очень грустный факт.
Это - не враньё. А про отвественность про это Заславской - враньё.
Вы настолько возлюбили всё и всяческое начальство, что уже и Хрущёва начал отбеливать?
И совершённое то ли скдоумию, то ли из ненависти великое зло для нашей страны.
Согласно идеологии оно было совершено. От большой веры в идеологию.

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 10 Ноя, 2018, 15:57:15 »

Я говорил о том периоде, который застал лично.

Так и я говорю о тех, кого застала лично.
Мои родственники: учительницы, инженеры, университетский преподаватель, капитан танкера были живы ещё совсем недавно. Механик-судоремонтник жив до сих пор,  ему  под 90, но с родного завода окончательно не отпускают. Консультирует, делится своим бесценным опытом.По знакомым тоже можно пройтись, вот приводила пример чуть выше,но список будет длинным. Существовал специальный механизм - ШКМ, который позволял сельской молодёжи получить сначала общее образование, а затем востребованную специальность, для дальнейшего карьерного роста. Через него прошли миллионы людей.

Что до моих ровесников, то там вообще всё просто. Самый распространённый способ перебраться в город - это поступить в вуз. Среди моих однокурсников в университете где-то треть была сельские. Две мои двоюродные сестры выросли в селе и поступили в вуз в областном центре. Без проблем. Моя мама тоже. Качество школьного образование в деревне вполне позволяло.

Кстати, не в последнюю очередь позволяло за счёт распределения. Мама очень много рассказывала о совершенно замечательных молодых учителях, которых к ним присылали.
« Последнее редактирование: 10 Ноя, 2018, 16:01:44 от Hiddy »

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 10 Ноя, 2018, 16:06:42 »

Это называется урбанизация.
Итогом данной практики стало формирование гигантских неуправляемых хозяйств, включавших в себя «десятки деревень».  - это урбанизация?

Пушок III

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бог! Россия!! Путин!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 10 Ноя, 2018, 16:23:26 »

Результат прост - только в моей области исчезли десятки деревень.

Местная же наша городская власть продолжает  тупо давать всё новую пищу для всевозможных оппозиционеров.
Вот. Менее года назад со скандалом и митингами протеста снесли недостроенную телебашню. Сейчас же хотят в самом снести "сталинский" дом, дабы построить там футуристический по своей архитектуре второй зал для местной филармонии. При нехватке денег на коммунальное и дорожное хозяйство, с постоянными авариями и скандалами... И невзирая на строящийся у ЭКСПО-центра аналог большого мьюзик-холла.

«Сдадитесь — к вам поселят вшивых бомжей»: известные горожане поддержали жителей дома на Либкнехта

На встречу-пикник с жильцами пришли Евгений Ройзман и Андрей Рожков

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65603431.html