Я думаю, влюблённость Джастина в королеву ( если она была и именно в Катари) сама по себе не могла повлечь попытку самоубийства. Таких влюблённых щенков было немало, но все они были во френдзоне, никому, я полагаю, Катари авансов не раздавала, потому как это повредило бы её репутации верной, но сломленной жены, неприступной, но насилуемой королевы. Она ведь поклонникам внушала, что она бы никогда, ни за что, но вот мерзкий беспринципный Алва покусился на святое, мучает её, а она страдает. Поникший бледный гиацинт. (А Лионель считал, что Катари вообще мужчины не нравятся). Недоступность привлекает (по словам Катари, Эгмонт на неё и внимания бы не обратил, не будь она королевой). Она же им не объявляла, что эти отношения с Алвой она же и задумала ради собственного спасения (возможно и не только из-за этого), сама же мужа подтолкнула попросить Рокэ о возмутительной услуге, сама же к Ворону пришла, а он не заинтересовался. Потому-то поклонники королевы относятся к Ворону не как к счастливому сопернику, а как к врагу королевы. Эгмонт, Оскар, Ричард, Эстебан - королеву жалеют, а Рокэ ненавидят. Единственный, о ком Катари говорит, как о посмевшем возжелать большего - Эстебан. И то я склонна считать, что его самоуверенность подтолкнула его во время одной из тайных (и запретных для королевы) встреч наедине утешить страдалицу. А это тоже преподнесено королевой как попытку изнасилования - это у неё кредо такое - она никого не хотела увлечь, это они сами пришли (туда, куда она из звать не имела права).
Мне даже приходила в голову мысль, что провокационные заявления Эстебана о картине вызваны попыткой не Ричарда оскорбить, а новую игрушку Ворона унизить, тем самым сделать больно именно Алве.
Видимо первоначальная ненависть Джастина к Алве из того же разряда. А вот узнав ближе Первого маршала, Васспард имел возможность иначе оценить всю ситуацию.
Но всё же причина попытки суицида в чём-то другом должна быть.
Про Иоланту - думается, что Айрис Хейл не ровня Иоланте Манро. Скорее высокопоставленный и могучий придворный Манрик мог не отдать внучку сыну почти опального герцога.