Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Эрвин, Рудольф, Рокэ, Ли - отдельные интересные мнения  (Прочитано 37110 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Доброй. Подумайте о внутреннем пороке конструкции.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Dreamer

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Арбалет - оружие труса!
    • Просмотр профиля

Мне кажется, проблема с "преемником Сильвестра" в том, что тут отдельные фразы рассматриваются в отрыве от контекста.

Ведь о чем шел разговор? Ли рассказывает Рудольфу, что Сильвестр (который, заметим, как кардинал серьезных возможностей для этого не имеет, а как неформальный "ген.менеджер" королевства - очень даже да), собирался ликвидировать короля с наследником и возвести на трон Алву. Говорит о том, что из-за категорического несогласия Алвы в столицу пришлось бы вернуться Рудольфу. О том, что в связи с этим они с Рокэ обсуждали Манриков, королевскую охрану, кардинальское здоровье и его приемника.

Ну вот при чем, скажите, в таком контексте кардинальская должность? Которая сама по себе в вопросах государственной власти ничего толком не значит? А именно о власти в стране, причем на высшем уровне, идет речь. ИМХО, совершенно очевидно, что имеется в виду преемственность в плане управления Талигом. Потому и двор, и вице-кансилльерство...
Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля

Я просто в восторге от этой фразы!
Роке Алва - глава церкви Талига, как повелось с Франциска Великого.
Франциск был не только великий король, но и провидец на 400 лет вперёд! ;D
« Последнее редактирование: 09 Сен, 2021, 03:44:00 от Akjhtywbz22 »
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

Кстати, регентов у нас больше одного. Кто из них может кого-нибудь рукоположить? И насколько разумно было светского щёголя и наследника неплохого титула рассматривать на должность, предполагающую отказ от многих мирских благ?
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В олларианстве отказ идет только от майората. Других ограничений нет. Кстати кандидатура Бонифация, как человека с подмоченной репутацией с точки зрения клира гораздо хуже молодого и осознавшего. Представьте у нас патриарха отсидевшего за госизмену.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля

То есть, кардиналу вполне нормально по девкам бегать, водку пьянствовать и безобразия нарушать?  ;D
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

По части спиртного с Бонифацием может тягаться только Алва ;)
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Доброй. Подумайте о внутреннем пороке конструкции.
Я их не вижу. И не думаю что они есть, с точки зрения репортеров книги.

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Мне кажется, проблема с "преемником Сильвестра" в том, что тут отдельные фразы рассматриваются в отрыве от контекста.

Ведь о чем шел разговор? Ли рассказывает Рудольфу, что Сильвестр (который, заметим, как кардинал серьезных возможностей для этого не имеет, а как неформальный "ген.менеджер" королевства - очень даже да), собирался ликвидировать короля с наследником и возвести на трон Алву. Говорит о том, что из-за категорического несогласия Алвы в столицу пришлось бы вернуться Рудольфу. О том, что в связи с этим они с Рокэ обсуждали Манриков, королевскую охрану, кардинальское здоровье и его приемника.

Ну вот при чем, скажите, в таком контексте кардинальская должность? Которая сама по себе в вопросах государственной власти ничего толком не значит? А именно о власти в стране, причем на высшем уровне, идет речь. ИМХО, совершенно очевидно, что имеется в виду преемственность в плане управления Талигом. Потому и двор, и вице-кансилльерство...

Товарищ Хранитель, стоп! Фу! Горшочек не вари!
Вы вообще, сами себя слышите? При таком провале операции Сильвестра, о котором вы говорите, (т.е. Алва не лезет на трон), никакой Рудольф никуда бы не вернулся, ибо был бы глубоко мертв - т.к. живой Рудольф мешает Сильвестру посадить на трон Лионеля, который у него был заменой Алвы и который четвертый в очереди престолонаследия (после Алвы, Рудольфа и сыновей Рудольфа).
Метки в этом же диалоге:
— Тогда что ты сказал?
— Объяснил, что Алва не согласится. Его высокопреосвященство из этого как-то вывел, что соглашаюсь я. Спорить я не стал.
Поэтому фраза Лионеля от том, что Рудольфу пришлось бы вернуться в столицу - это такой эвфемизм фразе, вам пришлось бы умереть - если бы Алве с Лионелем не удалось бы остановить Сильвестра до устранения Фердинанда и королевы.

Dreamer

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Арбалет - оружие труса!
    • Просмотр профиля

Flamand, вы в моем сообщении, на которое отвечаете, подпись "Хранитель" видите? Полагаю, что нет. Так будьте добры не притягивать без повода в разговор мой статус, он тут к делу отношения не имеет. Во-вторых, "фу", пожалуйста, командуйте своей собаке, если она у вас есть, мне - не стоит. 

И я себя, конечно слышу, а вот оснований для той категоричности, с которой вы выдаете идею про "эвфемизм", не вижу, не слышу и в тексте не обнаруживаю. Совсем. Так чтто остаюсь при своем мнении, которое выше и выразил.

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля

Его высокопреосвященство из этого как-то вывел, что соглашаюсь я.
Вы не поняли смысл фразы.
Имеется в виду: вывел, что Лионель согласен на убийство Фердинанда.

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Flamand, вы в моем сообщении, на которое отвечаете, подпись "Хранитель" видите? Полагаю, что нет. Так будьте добры не притягивать без повода в разговор мой статус, он тут к делу отношения не имеет. Во-вторых, "фу", пожалуйста, командуйте своей собаке, если она у вас есть, мне - не стоит. 
Ну, судя по тому, как тут некоторое личности позволяют себе говорить в мою сторону, а их никто не останавливает - тут такие намеки в ходу. Наверное, я всё не так понял.

Это неправда.
Алва был согласен на убийство Фердинанда, что отлично показало отношение Алвы к Марселю, который этого Фердинанда и убил.
Так что вариант Алва не согласен, а Лионель согласен - это относится только к возведению на трон.

Милена

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Это неправда.
Алва был согласен на убийство Фердинанда, что отлично показало отношение Алвы к Марселю, который этого Фердинанда и убил.
Так что вариант Алва не согласен, а Лионель согласен - это относится только к возведению на трон.

Я б сказала скорее вывел, что Лионель согласен на воцарение Альвы и будет помогать тащить того на трон силой.
В любой сказке, которую стоит рассказывать, и которая хоть что-то знает о мире, третье желание исправляет вред, нанесенный первыми двумя.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля

Алва был согласен на убийство Фердинанда,
Да-да.
Осталось понять, чего ради согласный на убийство Фердинанда Алва сдался Та-Ракану.

Flamand

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да-да.
Осталось понять, чего ради согласный на убийство Фердинанда Алва сдался Та-Ракану.
Отправляйтесь читать книги, там это написано и разжевано.