Большое спасибо, эрэа
Convollar, эрэа
Карса!

Ну, вот, началось княжение Стемира в Лесной земле. Вятшие люди есть вятшие люди, с них взять нечего, как ни больно это признать, но они везде одинаковы - что в Исконных землях, что в Лесной земле. А вот Любуша показала себя не с самой лучшей стороны, да жена не рукавица, с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь. Чудо при строительстве храма спасло и людей и репутацию князя, но неплохо бы найти виновников того, что свод сложили из сырого камня.
Да, в Лесной Земле тоже никто ему не обещает идеальной команды! Придется работать с теми, что есть, либо искать более подходящих (что наверняка не понравится нынешним боярам). И это он еще про Ярия не знает...
Любуша с годами проявляет такие качества, что в юности были не очень заметны. Ревнивость она, увы, унаследовала от отца. Конечно, у нее обстоятельства другие: Стемира не закроешь на женской половине дома, и не посадишь в поруб. Но посмотрим, к чему она придет со временем.
Видимо, храм достраивали в спешке, не все предусмотрели. Думаю, что Стемир разберется по этому поводу. Не описывать же всю производственную жизнь Лесной Земли...
Вот и началось княжение Стемира в Лесной Земле.
И храм готов, и берегиня себя проявила... И Любуша тоже себя проявила... Посмотрим, как дальше будет.
Берегиня показала свою защиту Лесной Земле.
Ну а семейная жизнь у Стемира с Любушей обещает быть бурной.
Глава 16. Переиграть судьбуДва года Стемир занимался лишь заботами Лесной Земли, не оглядываясь ни на какой Дедославль. Но по истечении этого времени в Брониславль примчался гонец. Это был Вячко, тот самый телохранитель великого князя, которого некогда обвиняли в двойном убийстве дедославльские жители. При виде него Стемир встревожился: Вячко не покинул бы князя Мирослава, будь все в порядке. Насторожился, готовясь ко всему.
- Случилось нечто неладное?
Едва отряхнувшийся от дорожной пыли Вячко, поклонившись князю, печально проговорил:
- Верно угадал, государь! Твой отец, великий князь Мирослав Брониславич, скончался!
Стемир пошатнулся, как от удара в грудь. Уставился на гонца пронзительным горящим взором.
- Как... - голос его захрипел, сорвался. - Как это произошло?!
Вячко глубоко вздохнул, вспоминая печальные события.
- Великий князь был приглашен на пир в боярину Доможиру. Там же собрались почти все именитые бояре, вся Гора. Пир был пышный, такие только в Дедославле и бывают! На том пиру великий князь стал укорять бояр, что очень жадны, и мзду берут за каждое дело. С пирования он уехал уже нездоровым, а, вернувшись домой, расхворался и умер на другой день.
- Отравили, - только одно слово произнес Стемир, с видимым усилием разомкнув крепко сжатые челюсти.
- Никто не знает, государь! - со вздохом отозвался воин. - Хотя, по правде говоря, и у нас о том же говорят. Но все могло быть! Великий князь был уже стар, сильно разъярился за то, что дошли до него слухи о мздоимстве бояр...
Лицо Стемира, и так смуглое, еще больше потемнело, словно обугливалось. Зубы плотно сжались, так что некрасиво обозначились скулы.
- Все равно, Дедославль погубил моего отца, так или иначе! - выдохнул он. - Там всегда ненавидели нас, жителей Лесной Земли, считали незваными гостями.
- Это правда, государь, - Вячко сокрушенно кивнул. - Сразу после смерти великого князя в Дедославле произошел бунт. Требовали, чтобы мы убрались из города. Сожгли недостроенный новый дворец на острове посреди Данатры, перебили охранявшую его стражу. Теперь мы все, и братья твои, государь, думают возвратиться к тебе, в Лесную Землю...
- Вам надо было вернуться раньше, когда еще отец был жив! - отрывисто произнес Стемир, по-прежнему едва разжимая зубы. - Ступай, Вячко! Мне нужно проводить отца.
Воин ушел, а князь остался в покоях один. Велел принести чашу вина, но пить не стал, а долго глядел в чашу, стоящую меж двух горящих свечей. Яхонтово-красная глубь вина в блеске пламени казалась темной, как свернувшаяся кровь. Не отрывая тяжелого взгляда, Стемир, точно в зеркале, видел всю жизнь их семьи, все, что было связано с отцом - от воспоминаний детства до их последнего прощания в Дедославле. Даже уехав навсегда, Стемир не отдавал себе отчета, что им не суждено больше никогда увидеться.
Что ж, по крайней мере, Мирослав Брониславич умер великим князем Сварожьих Земель, как и хотел, как и было ему предсказано! И к такой судьбе ему пришлось идти много лет, и добиваться ее с большим трудом...
И все-таки, в душе у Стемира что-то яростно выло, раздирало острыми клыками, оставляя лишь кровавые клочья. Так, страшнее зверя, грызла его вина. Он думал, что, если бы оставался рядом с отцом, тот был бы жив. При нем бояре не посмели бы поднять руку на князя, он разглядел бы вовремя их подлые замыслы, убедил бы отца не доверяться слепо всем подряд. А что сделал он? Бросил отца на вершине власти, когда ему ничуть не меньше требовалась помощь, чем на войне.
Разумом Стемир понимал, что все это не так очевидно. Отец мог его не послушаться, их враги могли придумать другой замысел. Но чувство вины не покидало его, что бы ни говорил себе в утешение.
Встав из-за стола, он подошел к стоявшей на столе фигурке Матери-Земли, в которой символически чтил свою покровительницу.
- Разве я мог поступить иначе? Или я должен был остаться в Дедославле, как просил отец, и отказаться от тебя, а значит - и от самого себя? Так было бы лучше?
Он смотрел и ждал, и уловил тот волшебный миг, когда резное изваяние обернулось живой плотью, в глазницах мягко засияли зеленые глаза.
- Никто не может сказать, что могло бы произойти, - произнес ее глубокий голос. - И тебе никто и никогда не выскажет ни оправдания, ни осуждения. Просто придется жить с тем, что произошло. И думать, какие последствия повлечет смерть твоего отца.
- С дедославцами я рано или поздно посчитаюсь за него! - поклялся Стемир, касаясь левой рукой теплой, словно живой, головы фигурки.
- До встречи! - проговорила она, и зеленые глаза стали меркнуть.
Стемир прошел к столу и взял чашу с вином. Отпил несколько глотков. Оно было терпким, чуть смолистым на вкус. Отблески свечей золотили его темную поверхность, словно на дне лежало утопленное сокровище.
- Слава тебе, отец! - проговорил Стемир, поднимая чашу вверх. - Ты добился великого княжения и умер в Дедославле, как и хотел! Ты шел за своей мечтой, а теперь я иду за своей!..
А с последствиями смерти своего отца Стемиру довелось столкнуться очень скоро - и убедиться, сколь эти последствия многообразны. Ожидая из Дедославля своих братьев с дружинами из Лесной Земли, он не задумывался, что приедет еще и мачеха, княгиня Лаодика, со своими детьми. А между тем, во двор бронислальского терема въехала ее повозка, затканная, не без изящества, темно-синими траурными полотнищами, по обычаю ее родины. И сама она, подвижная, моложавая, вышла из повозки, словно агайская Афродита из морской раковины. Стемир настолько не ожидал ее появления, что, кажется, не сумел скрыть недоумения. Их взгляды скрестились на один долгий миг, и владетель Лесной Земли понял, что вдовствующая княгиня явилась сюда с серьезными намерениями.
Пока Стемир, спустившись с крыльца, приветствовал своих родных братьев, съехавшихся в Брониславль, княгиня ласково позвала своих сыновей. Двое старших, Звенислав и Добролик, выбрались, разминая затекшие ноги. Младшего же, Станислава, сморил сон под мирное покачивание повозки, и он не сразу проснулся. Подойдя ближе, Стемир вдруг, повинуясь внезапному порыву, поднял на руки мальчика, закутанного в теплые одежды для дальней дороги. Увидев бледное лицо, серые с поволокой глаза братца, его упавшие на лоб русые кудряшки, пытался в нем найти сходство с отцом и другими родичами. Как-никак, этот мальчик приходился ему братом, а значит, он, как старший, обязан был теперь и за него отвечать.
Восьмилетнему Станиславу понравилось ехать на могучих руках старшего брата, не хуже, чем на коне, которым он уже учился править сам, под присмотром надежных слуг. Он взглянул в лицо его, припоминая, хоть и не сразу.
- Ты - князь Стемир, да? - спросил мальчик, пока они пересекали двор.
- Да! А это - Брониславль, куда вы приехали.
Но Станислав и сам уже разглядел впереди возвышавшуюся белоснежную громаду дворца, с его башнями и крытыми переходами, замысловатыми коваными узорами на воротах, со мраморными львами по обе стороны от крыльца.
- Какая красота! - глубоко вздохнул он.
Стемир удивленно взглянул, не ожидая от ребенка такого понимания.
- Здесь и тебе с матушкой и братьями найдется место. Только ведите себя хорошо, - буркнул он.
Все время, пока он нес Станислава, княгиня Лаодика неотступно следовала за ним, держа за руки старших сыновей, словно готова была выхватить у него ребенка, как из пасти хищного зверя. Лишь когда Стемир, перешагнув порог, поставил мальчика на пол, мать сразу придвинула его к себе, убедилась, что с ним все в порядке.
Между тем, вдовствующую княгиню, как и всегда, сопрвождала ее агайская свита. Стемир уже не особенно удивился, завидев прорицателя Клеандра, одевшегося в здешних условиях на сварожский лад. За эти годы, как знал Стемир, агайский колдун стал пользоваться уважением многих сварожских вельмож, потому что его предсказания всегда сбывались. Брониславльские челядинцы, уже успевшие услышать о колдуне, с явной опаской взялись нести за ним ларец с таинственными предметами его мастерства, жаровню для раздувания колдовского пламени и трубу с увеличительными стеклами, через которую ученый муж разглядывал звездное небо. Сам Клеандр, как всегда, держался скромно, но независимо. Не ожидал князь Стемир, что придется таких гостей принимать у себя в Лесной Земле...
И если бы только как гостей! Вечером, после тризны по князю Мирославу, вдовствующая княгиня попросила Стемира поговорить с глазу на глаз. Он согласился, но насторожился.
Лаодика сидела в своем кресле вполоборота. Перед ней на столе горели свечи. В их мерцающих отблесках лицо агайянки почему-то выглядело голубовато-бледным, как луна, медленно проплывающая мимо окон княжеского дворца.
- Государь, я ныне - всего лишь бедная вдова, чей долг - позаботиться о своих детях до их возрастания, - произнесла она вкрадчиво.
- Право матери священно, - отозвался Стемир, по такому началу сразу почуяв неладное. - Но я и мои братья сами не дадим в обиду младших. Тебе нечего за них тревожиться.
- Но по завещанию моего покойного супруга, Лесная Земля должна перейти к моим детям!
Ага! Вот она и произнесла, ради чего приехала! Стемир пристально глядел в изящное, ухоженное лицо мачехи, и видел в нем нетерпеливую жадность.
- Лесную Землю я вам не отдам! Это мой удел, я приложил немало усилий, чтобы он был богат и украшен лучше Исконных Земель. А теперь отдать его детям, не способным покуда ничем править? Нет, госпожа! Я даю твоей семье и ближникам левое крыло дворца во владение, и земельные угодья. Между прочим, дворец мой, и построен моим попечением. Неужели ты ждала, что, стоит тебе заявить о твоих правах - и я сразу уступлю?
Княгиня Лаодика отшатнулась от него, как от змеи. Ее накрашенные, удлиненные глаза метали молнии.
- И ты нарушишь зввещание своего отца? Обделишь младших братьев?
Стемир махнул рукой, подтверждая ее слова.
- Главное - я не обделю Лесную Землю, которую боги вверили мне! Что до братьев - пусть растут и учатся, как подобает княжеским сыновьям. Когда вырастут, я узнаю их склонности и дам каждому удел, если заслужат.
Княгиня, побледнев еще сильней, откинулась на спинку кресла, как будто силы оставили ее. Проговорила тихим, но злым голосом:
- Вот до чего ты дошел, Стемир - ждешь, что племянники агайского царя станут служить тебе, а ты из милости дашь им уделы? Ты забыл, что по отцу в вас течет одна кровь, а по материнской линии они гораздо знатнее тебя, сына черномазой степнячки, пахнувшей лошадьми и дымом?
Стемир вскочил из-за стола. Будь перед ним мужчина, он знал бы, как ответить, но женщине, вроде бы, полагалось уступать, однако стерпеть он тоже не мог. И вот, стиснув зубы от ярости, он проговорил четко и раздельно:
- Оскорбляя меня, ты думаешь, что я скорее тебе уступлю? Но скажи, мне-то какая польза лишиться Лесной Земли? У меня трое сыновей, и я не собираюсь грабить их.
Княгиня Лаодика подняла на него глаза затравленной лани.
- Что тебе Лесная Земля? Поезжай в Дедославль, возьми власть после своего отца! Туда ныне рвутся родичи Ярополка, род ваших врагов...
- Если я приду в Дедославль, там многим не поздоровится. Они знают это, и не пустят меня, даже если бы я того хотел, - усмехнулся Стемир. - Но я и не хочу. Здесь мой дом! Может быть, Лесная Земля станет домом и твоим детям. Если будете жить тихо, на моих условиях, а не на твоих! На том закончим! - и он стремительно вышел из покоев.
Вдовствующая княгиня сидела, не меняя позы и полузакрыв глаза, слушая, как удаляются шаги Стемира. Наконец, оставшись одна, постучала по подлокотнику три раза подряд.
Из-за небольшой дверцы в стене вынырнул Клеандр. Подошел к своей госпоже, ожидая, что она скажет.
- Ты слышал нашу беседу? Скажи, как сломить упорство князя Стемира? Даже воля покойного отца для него ничего не значит!
Клеандр пожал плечами и бесстрастно произнес:
- Я и сам уже давно с большим любопытством наблюдаю за князем Стемиром, моя госпожа! Он силен и упорен, и мыслит непохоже на большинство людей. Наука, которой я посвятил жизнь, учит, что такими свойствами часто обладают люди, у которых является главной левая рука, а не правая. Их необычное мышление связано с развитием иных отделов мозга...
Из груди княгини вырвался нетерпеливый вздох.
- Я бы с удовольствием отдала тебе для исследования голову Стемира, чтобы ты изучил, в какую сторону повернуты его мозги!.. Ведь ты обещал, что один из моих сыновей в будущем станет правителем Лесной Земли и великим князем одновременно! Что же твои звезды обманывают?!
- Звезды никогда не обманывают, госпожа! - ответил агайец глубоко убежденным тоном. - Их веление когда-нибудь сбудется. Но еще не пришел должный срок...
- Он и не придет, пока Стемир распоряжается престолами, как ему заблагорассудится! - перебила княгиня. - У него растут свои сыновья. Наверняка он пожелает, чтобы власть наследовали они, а не младшие братья. И... Я просто боюсь за детей в его полной власти. Вдруг он увидит в братьях соперников?.. Клеандр, помоги мне убрать Стемира! Тебе ведомы много надежных средств...
- Стемиру не написана смерть от яда. И вообще, не суждено ему пасть от твоих или моих усилий, - агайец покачал головой. - Ты только удлиннишь путь своему сыну, хоть он, в конце концов, все же приведет к верной цели. А пока твои поступки лишь укрепят власть Стемира. Так говорят звезды!
- В звездах боги пишут свои послания людям. Но ведь ты сам говорил, Клеандр, что и человеческая воля кое-что значит в мире! - живо возразила княгиня. - Если воля достаточно сильна и направлена в цель, подобно оперенной стреле, она преодолеет все! И бывают случаи, когда не только звезды, но и сами боги склоняются перед человеческой волей! Например - перед волей матери, которая борется за счастье своих детей! Я велю тебе, Клеандр - помоги мне устранить Стемира!
Колдун отошел от нее на три шага и учтиво поклонился.
- Если ты приказываешь, царевна, я должен повиноваться, ибо обещал служить тебе с тех пор, как ты выкупила мою дочь из рабства! Я сделаю все, что от меня зависит. Но предупреждаю, государыня: ничего не получится!
- Ты приготовь яд! А там еще попробуем переиграть судьбу!