Благодарю вас, эрэа
Convollar, эрэа
katarsis!Конечно, всё это очень впечатляет, но кони-то при чём? Обычай, мягко говоря, неприятный, и за каким надом Морриган такие жертвы? Ну, Кинврай, как обычно, в своём репертуаре, так рвётся к власти, что забывает - у власти, как у всего в мире, есть и оборотная сторона.
Морриган - богиня войны и смерти, поэтому и жертвоприношения в ее честь приходится описывать. А внутренности коней - для воронов, ее священных птиц.
Что поделать: представить языческие обряды, и чтобы не получилась полная жесть - вообще непростая задачка. Многие современные авторы еще не такое постарались бы понаписать...
Впрочем, по большей части коней просто съели. Как обычный мясной скот.
Кинврайт не успокоился, и история с Майлгуном его ничему не научила. Задвинуть бы его куда подальше
Но что толку, всё равно же к власти придёт кто-нибудь такой же.
Позднее, когда состарятся Бран и Груох, Верховным Друидом будет Бригакос. Тоже не лучше.
Гвиневера всю жизнь прожила с Теодебертом и не призналась, что она оборотень? Но почему? За столько лет он должен был заслужить доверие.
Ну нет: Теодеберт знал, как до него - Хлодеберт Жестокий. Также знал в свое время Адальрик Веший, и Потерянный Принц. Знает Альпаида. Сигиберт и Дагоберт догадались сами. Просто вслух таких разговоров стараются не вести. Именно потому, что доверяют своим близким, и не будут у них спрашивать: "Ты что - оборотень?!" Кроме того, в Арвернии говорить о таких вещах просто небезопасно, при живом Ги Верденнском и донарианцах. Так что у них не принято обсуждать оборотничество и другие возможные способности.
Что ж, посмотрим на состязания. Надеюсь, Карломан качественно всех по кустам раскидает.
Возможно, он устроит что-нибудь не совсем так.
Танистри (продолжение)
По краю луга, близ священной тисовой рощи, прогуливались Теодеберт, Дагоберт и Морветен со своим сыном Жартилином. Они глядели, как веселились "дети богини Дану", покинувшие священную рощу.
Дагоберт покачал головой, глядя, как молодежь пустилась в пляс:
- Удивительно: только что все стояли у алтаря, такие чинные, скромные - и вдруг готовы чуть ли не на головах ходить! Попробуй-ка, пойми ваш народ!
Теодеберт усмехнулся в седую бороду:
- Таковы обычаи у "детей богини Дану". Морриган напомнила всем, что надо праздновать этот день, пока еще есть возможность. А свои чувства у нас привыкли выражать горячо и открыто. И радуются, и страдают "дети богини Дану" всегда от всей души.
Дагоберт кивнул в ответ, наблюдая за народным весельем.
Морветен с сыном, тем временем, заметили, как на бревне двое парней сражались на шестах, и еще большая очередь выстроилась из желающих состязаться. И брат королевы подтолкнул сына в бок:
- Вот бы тебе выйти на состязание, а? Я, когда был моложе, немало противником столкнул с бревна! Покажи, что в нашем роду не угасла кровь, как настоящий потомок Матери Богов!
Тут их заметили в толпе, и кто-то из состязавшихся воскликнул со смехом:
- Слишком долго водясь с арвернами, можно и забыть все наши забавы! Ведь там не учат состязаться на бревне?
Услышав эти слова, Жартилин вспомнил сегодняшний разговор с Карломаном. И пообещал своему отцу:
- Если я приму участие в состязаниях, то покажу всем, что я отнюдь не забыл обычаев "детей богини Дану"!
Среди народного веселья были и те, кто лишь недавно примирился с правителями Арморики: оборотень Ридвед Лесной и его сын и наследник Кринан. Они бродили по прибрежному полю, не смешиваясь с толпой. И набрели на один из костров, разожженных на берегу Леджии. От него доносился аромат жарившейся конины. А вокруг костра плясали правнуки Ридведа, Геррин и Кевлин, вместе с невестой Геррина.
Ридвед тихо улыбнулся, глядя на молодежь своей стаи. Даже скорбь о погибшем внуке Керетике немного поутихла, когда он увидел, как счастливы молодые. Что ж, теперь настало их время! А старшим следовало жить ради своих потомков.
Кринан тоже радовался за своих внуков. Но в тот же миг он заметил, как Номиноэ Озерный с сосредоточенным видом подошел к друиду Гвертану, старшему брату Ридведа. Но о чем они беседовали, никто не слышал, кроме них.
Тем временем, к Карломану приблизились вожди Партии Меча - Конмаэл Свирепый, великан Дунгарт Камнеголовый и хитроумный Хивэл.
- Здравствуй, танист Карломан! - произнес Конмаэл, учтиво склонив голову.
Карломан невозмутимо усмехнулся. Он отлично знал, зачем к нему подошли сообщники Верховного Друида.
- Приветствую вас, почтенные вожди! - ответил он, переводя взгляд с одного на другого.
Тогда Конмаэл показал Карломану на бревно, с которого только что, под общий смех, слетели сразу оба противника.
- Если уж мы собрались, наконец, на священной земле Арморики, то прошу тебя принять участие в состязании на бревне! - предложил Конмаэл Карломану.
Сын королевы отвечал с деланным удивлением:
- Вы хотите выступить против меня все трое? Это неудобно, да и не по правилам.
- Нет-нет! - Хивэл с хитрой улыбкой шагнул вперед. - Прошу тебя, попробуй сперва сразиться со мной на шестах! А я буду извиваться на бревне, как ласка!
Карломан усмехнулся и показал на своего кузена, остановившегося рядом:
- Жартилин Смелый будет тебе достойным соперником, тан Хивэл! А я не хочу перебивать ему очередь.
Тогда навстречу, точно ходячая скала, шагнул Дунгарт Камнеголовый, потомок фоморов. И обратился к Карломану, казавшемуся рядом с ним хрупким юношей:
- А не угодно ли тебе, благородный танист, выступить против меня? Меня еще никто не сталкивал с бревна!
Вместо ответа Карломан сделал знак подойти ближе Гурмаэлону Неистовому. Сильнейший из бисклавре приблизился плавной, почти кошачьей поступью.
- Соревноваться следует равным противникам! - заметил Карломан. - Пусть тан Гурмаэлон испытает твою мощь, о, могучий Дунгарт!
Оба приверженца войны отошли навстречу своим будущим противникам. Но Конмаэл Свирепый испытующе взглянул в глаза Карломану:
- Тогда я предлагаю тебе, танист Карломан, состязаться со мной! Сочтешь ли ты меня достойным противником?
К тому времени многие услышали их разговор, и все больше народу приближалось, чтобы поглядеть, что будет дальше.
В том числе были Альпаида и Дунстан. Заметив, как к Карломану подошли вожди Партии Меча, они оставили игру с детьми в догонялки и направились к нему.
Карломан оценил взглядом крепкую, мускулистую фигуру Конмаэла. Да, в состязании с таким противником потребовались бы и сила, и ловкость!
- Состязаться с тобой - большая честь, тан Конмаэл! - ответил он, не отказываясь и не соглашаясь.
Глава Партии Меча с сомнением пожал плечами. Он не думал, что будет так трудно уговорить Карломана устроить состязание! И он украдкой взглянул на Верховного Друида и его приспешников, что стояли тут же.
Напряжение нарастало. Но тут к ним приблизилась королева Гвиневера вместе с Кианом Песнью Пшеницы. Она как раз говорила певцу:
- Если мой сын, танист Карломан, просил тебя спеть на сегодняшнем празднике, Киан, то и я подтверждаю просьбу! Порадуй нас всех!
Бард тихо улыбнулся. После многих лет запрета ему вновь позволили петь перед всем народом, его хотели слушать, верили в его дар! Он воистину чувствовал себя рожденным заново.
- Что ж: у меня есть песня в честь таниста Карломана и его родных! - ответил Киан.
Конмаэл Свирепый и его приспешники поклонились королеве и удалились прочь.
Гвиневера обменялась взглядами с сыном. А тот проговорил с улыбкой:
- Я очень хочу услышать новую песню Киана Песни Пшеницы!
Тут к ним подошли Дунстан и Альпаида. Графиня Кенабумская тревожилась за мужа, но не подала виду. Просто встала рядом с ним, и Карломан утешительно взял жену за руку.
Между тем, Киан проговорил во всеуслышание, как в те времена, когда был знаменитым бардом, которого чтила вся Арморика:
- Народ Арморики! "Дети богини Дану" и высокочтимые ши! Слушайте мою песню, соберитесь вместе под звуки моей лиры!
Все больше народу собиралось послушать знаменитого барда.
Но не все сейчас способны были думать о музыке. Конмаэл Свирепый вновь выразительно переглянулся с Верховным Друидом. И Кинврайт кивнул в такт своим мыслям. Он рассчитывал сделать все возможное, чтобы отнять у Карломана титул и звание таниста, собираясь сделать ставку на сыновей принцессы Гвенаэль. Он не сомневался, что альбионские принцы, младшие в роду у себя дома, захотят владеть Арморикой.
Что ж: Верховный Друид, как очень многие люди, судил о других по себе. Он не предполагал, что внукам королевы Гвиневеры Арморика вовсе не нужна.
При этом, Кинврайт не опасался Дунстана, которому полагалось наследовать своему отцу. Он думал, что Дунстан не станет претендовать на власть в Арморике. Ведь тот постоянно жил далеко от Чаор-на-Ри, на острове Бро-Эохайд, наследником которого был по праву брака с Бранвен. И до недавнего времени Дунстан редко покидал владения своего тестя. Нет, с этой стороны не должно было возникнуть препятствий, как предположил Верховный Друид!
Между тем, Киан Песнь Пшеницы настраивал свою лиру, собираясь петь.
Карломан же с невозмутимым видом стоял рядом со своей матерью, женой и сыном. К ним подошли Дагоберт и Теодеберт, а также Морветен с Жартилином. И все больше народа собиралось вокруг них, услышав звуки лиры Киана.
И знаменитый бард завел новую песнь, сперва негромко, аккомпанируя себе на лире, с полузакрытыми глазами, сам отдаваясь волшебству, что музыка дарит всем живущим:
- Жестоко изранен был танист Карломан, заступив дорогу злым духам, вселившимся в души людей неразумных. Лежал он, похолодевший, как лед, белее, чем меловые скалы Альбиона. Оплакивали его народы, и рыдала супруга его Альпаида, прекрасная, как солнце, и мудрая, как друид. Ибо высокая душа героя уже устремилась на призыв арфы Морриган. И Воронья Госпожа встретила Карломана, как давнего друга. И сказала ему: "Ты достоин большего, чем стать невольной жертвой. Выбери сам, уйти ли на сияющий Авалон или вернуться в мир живых, где тебя ждут верные "дети богини Дану". И танист Карломан вернулся к жизни, возблагодарив великодушную Морриган, и пообещал в Ее честь воздвигнуть святилище в тисовой роще. Будем же и мы, народ Арморики, вечно чтить всемогущую богиню, грозную и милостивую Морриган!
Песня набирала силу с каждым новым словом, становилась все более волнующей и горячей. Все слушали ее, затаив дыхание. И вот, наконец, Киан в последний раз тронул пальцами струны арфы, издавшие певучий звук.
И разом все, кто слышал его, горячо зааплодировали, выражая радость так бурно, как могли только "дети богини Дану".
- Да здравствует Киан Песнь Пшеницы! - слышались возгласы. Потому что все разом убедились, что знаменитый бард вполне сохранил свой дар после многих лет молчания. Его новая песня тронула всех, кто ее слышал.
Королева Гвиневера Армориканская первой обратилась к Киану:
- Благодарю тебя за прекрасную песнь о спасении моего сына, таниста Карломана, почтенный бард Киан! Сейчас при мне, к сожалению, нет при себе достойной награды для тебя. Но я обещаю сегодня же вечером во время пира отблагодарить тебя, как подобает!
Киан поклонился королеве и танисту, а затем, на три стороны - собравшемуся народу.
- Благодарю тебя, государыня! Но величайшей наградой для меня стало позволение вновь петь перед всей Арморикой! - растроганно проговорил бард.
Он направился прочь, а за ним постепенно разбрелась и большая часть толпы. Все вернулись к обычным праздничным развлечениям. На берегу Леджии осталась только королевская семья и ее близкие, а также те, кто собирался соревноваться на бревнах, и их зрители.
На сей раз на бревно забрались, разувшись, противники благородного происхождения - бисклавре Гурмаэлон Неистовый и потомок фоморов, Дунгарт Камнеголовый. Оба с кровью ши в жилах, оба на голову выше обычных людей и много сильнее них. Кто же победит?
Вокруг бревна толпились азартные болельщики, спорили о шансах противников, делали ставки. Тут же звенели монеты. Переходили из рук в руки ценные вещи. Кому нечем было расплатиться на месте, составляли расписки на быков и коней, и прочее имущество. Азарт порой заставлял горячих "детей богини Дану" делать крупные ставки и проигрывать целые состояния. И они подбадривали соперников, желая победы каждый своему любимцу.
Взяв в руки длинные шесты, Гурмаэлон и Дунгарт принялись биться ими, пытаясь столкнуть друг друга вниз. Потомок фоморов давил, как скала. Шест в его могучих руках напоминал скорее длинную палицу. В какой-то миг всем казалось, что он сейчас столкнет оборотня вниз. Тот не мог выдержать его сокрушительных ударов. Дунгарт обрушил свой шест на плечо Гурмаэлону с такой силой, что сломал бы ему руку, будь его противник человеком.
Но Гурмаэлон был не только очень силен, но и ловок, как все оборотни. Не так-то просто было сбить его с ног или с бревна! Он вовремя переступал, двигался навстречу противнику, стремительно орудовал шестом, отбивая удары его мощной палицы, и ни на миг не терял равновесия. Наконец, оборотень-великан закрутил шест перед собой, как крылья мельницы, и ударил по шесту Дунгарта с такой силой, что тот выпал из рук потомка фоморов. А затем и сам могучий воин упал с бревна на траву, заревев как бык. А Гурмаэлон гордо выпрямился на бревне, прежде чем соскочить вниз.
Так Партия Меча потерпела первое поражение. Но они готовы были состязаться дальше. На бревно поднялся тан Хивэл в паре с Жартилином.
На сей раз большинство зрителей делали ставки на маршала севера. Он был крепче и явно сильнее противника, его шест доставал дальше. Однако худощавый, подвижный Хивэл в самом деле держался на бревне, как ласка, будто у него на босых ногах были когти. Он ухитрялся уворачиваться от шеста Жартилина, и сам наносил удары. Наконец, в один прекрасный момент Хивэл ловким финтом выбил у противника шест. Жартилин потерял равновесие и сорвался с бревна.
Сторонники Партии Меча уже приветственно вскинули руки.
Но Жартилин, падая, успел ухватить противника за руку и увлек его за собой. Они упали на траву вместе.
После этих двух состязаний тан Конмаэл Свирепый не был удовлетворен результатом. Одно поражение и одна ничья... Но ведь он и его союзники друиды добивались вовсе не этой цели!
И вождь Партии Меча вновь приблизился к Карломану. Тот стоял неподалеку от зрителей, вместе с Альпаидой, Дунстаном и Дагобертом. Все остальные родственники разошлись, кто куда.
Конмаэл обратился к танисту беззаботным тоном, словно в самом деле предлагал всего лишь дружеское состязание, ни к чему не обязывающее:
- Насколько я помню, благородный танист, ты до сих пор не ответил, желаешь ли принять участие в состязании на бревне! Я почту за честь составить тебе пару. Разомнемся и повеселимся как следует, во славу Арморики! - убеждал Конмаэл со всем своим красноречием.
Дагоберт Старый Лис нахмурился про себя, слушая эти речи. Ему было трудно понять игры "детей богини Дану". Грубая простонародная забава считалась у них достойной наследника престола, величайшего воина! На турнирах в Арвернии короли и принцы бились наравне с простыми рыцарями, но верхом, облаченными в доспехи и вооруженными, а не босиком, на деревянных шестах, словно какие-то пастухи!.. И никто не посмел бы так нагло вызывать на поединок знатного рыцаря, как сейчас обращался Конмаэл к Карломану. Воистину, у здешнего народа свои обычаи! И Дагоберту стоило труда промолчать, чтобы никого не оскорбить.
Карломан же вновь невозмутимо улыбнулся в ответ на приглашение Конмаэла. И проговорил, стоя об руку с Альпаидой:
- Благодарю тебя, тан Конмаэл! Но мне гораздо приятнее побыть вместе с моей женой. А ты лучше вызови на состязание за честь Арморики моего сына Дунстана. Он будет равноценной мне заменой, - многозначительно прибавил танист.
- Я готов! - молодой оборотень шагнул вперед и сбросил сапоги, готовясь держаться на узком бревне.
Это было не совсем то, чего ждал Конмаэл, но он не подал виду. Оценив статную фигуру юноши, он признал, что тот мало чем уступает своему отцу в его лучшие годы.
- Ну что ж, благородный Дунстан, я почту за честь сразиться с тобой! - произнес он.
И они вместе направились к бревну и вооружились шестами, собираясь состязаться.
Между тем, Верховный Друид со своими приспешниками видели все. И довольно усмехались, расценивая по-своему стремление Карломана уклониться от проверки его сил. Кинврайт мысленно уже продумывал речь, которая докажет всей Арморики, что Карломан более недостоин оставаться танистом.
Поединок Дунстана и Конмаэла, также окруженных еще более азартными болельщиками, продолжался дольше предыдущих. Дунстан был истинным сыном своего отца, но и Конмаэлу Свирепому было не занимать сил и ловкости. Наконец, Дунстан улучил момент, когда противник замахнулся шестом и переступил ногами по бревну. В тот же миг он толкнул Конмаэла шестом в плечо, так что глава Партии Меча закончил свое движение уже на земле. А мгновением позже спрыгнул вниз и его победитель.
Народ приветствовал победу сына таниста почти с такой же радостью, как и песню Киана.
Карломан и Альпаида подошли к сыну, желая поздравить его. Но тотчас наперерез им подошел Кинврайт и проговорил вкрадчиво, но во всеуслышание:
- Мои поздравления семье победителя состязаний! Конечно, жаль, что ты, благородный танист Карломан, не можешь больше сам участвовать в состязаниях, в которых когда-то одержал столько побед... Быть может, рана, полученная в прошлом году, все еще мешает тебе, лишая твою левую руку необходимой подвижности?
Карломан собрал все силы, чтобы не ответить ударом на удар, а произнести неопределенно, дабы усыпить бдительность противника:
- Рано или поздно каждому приходит срок, премудрый друид! Для родителей радость, если их наследник поддерживает честь клана!
В ладони Карломана чуть дрогнула горячая рука Альпаиды, даря танисту силы и поддержку в трудный момент.