Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Значит, кольцо всё же сыграло свою роль. Кримхильда нашла для него достойное применение.
Все в соответствии с основной частью произведения.
Строго говоря, идею, как задействовать кольцо, ей подсказал Карломан, через Ангеррана. Но Кримхильда сразу же согласилась распорядиться им ради мира, а не ради войны.
Любовное наваждение (начало)
Тот же 812 год по западному летоисчислению, подарил любовь и одному из внуков великого сварожского князя Всеслава Вещего. Быть может, от этой любви и не зависело столь многое, как от брака арвернского короля с принцессой Нибелунгии. Зато можно было надеяться, что эта молодая пара обретет больше счастья. А ведь к счастью, так или иначе, стремятся все - и простолюдины, и высшая знать, в какой бы стране им ни довелось жить. Владычица любви Лада, которую на севере и западе называют Фрейей, а на берегах Окруженного Моря - Афродитой или Венерой, соединяла всех самыми крепкими узами.
При дворе великого князя Всеслава Брячиславича выросли двое его юных внуков, Всеслав-младший и Тихомир. Их отец Мирослав, любимый сын великого князя, много лет томился в плену у вархонитов, а мать умерла. Но их дед, великий сварожский князь, позаботился о внуках, обеспечив им счастливое детство. А теперь к ним пришла золотая юность, полная жизненной силы. Трагедия, омрачившая их семью, повлияла на души юношей, но не лишила их природной жизнерадостности, так как они были воспитаны в любви и ласке.
Стоял липень-месяц - жаркая, знойная середина лета, когда цветущие липы наполняли воздух запахом меда и жужжанием пчел.
В стольном Дедославле, на берегу Данатры, раскинулись прекрасные сады. Весной они стояли в белой пене цветов, а сейчас, летом, на них созревали крупные, сочные плоды. Вот и сейчас на ветках рдели крупные темно-красные вишни. А на других деревьях уже наливались соком сизые сливы, крупные яблоки, сочные груши. Тут же, в садах, на кустах орешника, созревали орехи, поспевала малина. Вместе с плодовыми деревьями в садах у Данатры росли также липы и каштаны, излюбленные деревья в Дедославле, а над водой склонялись плакучие ивы. На берегу реки и ее теплого притока Нечаи было приятно даже в самые знойные летние дни.
По вечерам в садах Данатры всегда собиралось множество людей самого разного круга. Здесь бывало шумно от смеха и болтовни веселившейся молодежи. Между тем, обитатели ближних к реке изб торопились дотемна закончить дневные дела. Женщины приходили полоскать белье в теплой мелководной речке, рыбаки в своих плоскодонках ловили рыбу на широкой глади Данатры. Возле берега купались маленькие дети под присмотром матерей, а более старшие затевали игры, лазили повсюду, лакомились созревающими плодами. Летом не было лучшего уголка во всем Дедославле, чем сады по берегам Данатры.
Здесь, наряду с простыми горожанами, бывали и внуки великого князя. Они любили повеселиться вместе с городской молодежью, как самые обычные юноши.
Впрочем, в тот солнечный летний день Всеслав-младший с Тихомиром оказались в садах не случайно и не в поисках развлечений. Они с десятком княжеских дружинников возвращались от речной пристани, расположенной у впадения речки Нечаи в полноводную Данатру. Там лежали обширные причалы Дедославля, откуда расходились речные ладьи во все Сварожьи Земли и глубоко за их пределы - от холодных норландских фьордов до берегов Окруженного Моря.
Княжичам было поручено снарядить посольство в Агайю. Их венценосный дед постепенно приучал внуков к разнообразию княжеских обязанностей.
И вот, они передали последние наставления великого князя отъезжающему послу, и сами проводили ладьи со знаком сокола на парусах, пока те не растаяли среди речной синевы, залитой солнцем.
Теперь княжичи, в сопровождении своего небольшого отряда, нарочно поехали через сады вдоль Данатры. Они оба были одеты богато, но без лишней роскоши. Их вышитые льняные сорочки и кафтаны не имели никаких особенных украшений, однако ткань выглядела изысканной. Великий князь Всеслав Брячиславич учил своих детей и внуков, что княжеское достоинство определяется не золотом и драгоценной одеждой, но одними лишь делами, что добывают государю уважение окружающих. И все же, по обоим княжеским внукам, ехавшим впереди отряда стражи, было видно, что они происходят из высокого рода, не чета простым дружинникам, сопровождавшим их.
Они ехали шагом, мимо плодовых деревьев, на которых наливались соком сливы, груши, яблоки. По дороге братья весело беседовали.
- Надеюсь, что дедушка будет доволен тем, как мы снарядили посольство, - проговорил Всеслав-младший. - Мы стараемся быть достойными внуками великого князя! И, если Небеса помогут нашему батюшке возвратиться из плена, он тоже будет рад увидеть нас!
- Да будет так! - Тихомир сделал перед собой знак солнечного круга. - Я почти не помню батюшку: вархониты захватили его в плен, когда мы были еще маленькими! А ты помнишь его, брат?
Всеслав обернулся к брату и задумчиво ответил:
- Я смутно помню его лицо: тоже был еще мал. Мне вспоминается его улыбка и сильные руки, когда он поднимал меня, как на крыльях... А вот каким он был, дедушка столько рассказывал нам с тобой, что мне кажется - батюшка все эти годы оставался с нами вместе.
- И я тоже представляю батюшку, как наяву! - горячо подхватил Тихомир. - Счастье, что у нас с тобой самый лучший дедушка на свете! Пусть Небеса пошлют ему здоровья до ста лет!
Оба юноши помолчали, беспокоясь за своего любимого дедушку, который минувшей зимой перенес тяжелую болезнь. Наконец, Всеслав-младший проговорил с горячей надеждой:
- Ведь лекарство тетушки Станиславы подняло дедушку на ноги, и он вполне окреп после болезни! Надеюсь, что он проживет еще долго, и успеет порадоваться вдоволь!
- Зимой в Дедославль приедет наша двоюродная сестра Доброгнева, княжна из Великой Моравии, чтобы выйти замуж за влесославльского княжича! - подхватил Тихомир. - А, когда мы создадим могучий военный союз, наш батюшка, наконец, сможет вернуться из плена домой!
И вновь повисло молчание. Оба княжича про себя отчаянно просили Небеса, чтобы их отец вернулся домой, и дедушка порадовался за него. Семейство великого князя давно заслужило радость!
Беседуя и размышляя так, княжичи проезжали мимо гулявших в саду людей. Среди них было много знатной молодежи, боярских детей, пришедших в сад на прогулку. Под раскидистыми кронами каштанов стояли скамейки, на которых устраивались отдыхающие, парочками и целыми хороводами.
Когда Тихомир вместе с братом проезжал мимо одной скамейки, полной нарядных, смеющихся боярышень, его внимание привлек звук голоса. Прислушавшись, он узнал и лицо одной из них. Это была дочь боярина Мстивоя, которую он уже раза два встречал при дворе, на княжеских пирах. Девушка была красива, и чем-то особенным привлекла внимание молодого княжича. Однако она редко бывала в Дедославле. Ее отец был градоначальником в Орлиной Веже, и семья обыкновенно жила при нем, почти не появляясь в столице. За последний год Тихомир всего дважды видел девушку, но, несмотря на редкость встреч, она запомнилась ему. Вот и сейчас, как только он услышал ее звонкий голос среди сборища смеющихся девушек, его сердце сразу горячо забилось, и губы сами собой растянулись в улыбке. А ведь он еще ни словом не обмолвился с девушкой, и даже не знал ее имени!..
Пятеро боярышень в ярких летниках, украшенные драгоценными браслетами, перстнями, бусами, серьгами, с лентами в волосах, весело беседовали, словно стайка пестрых птиц. Позади скамейки стояли их прислужницы, в более простых одеяниях.
В тот миг, когда Тихомир услышал ее голос, дочь боярина Мстивоя как раз проговорила:
- Ах, подружки, как же весело тут у вас в Дедославле! Сколько здесь людей, красивых мест, торговых рядов! А товары сюда привозят со всего света! Я рада, что вновь смогла приехать с батюшкой ко двору великого князя!
- Приезжай к нам почаще, пожалуйста! Города лучше Дедославля не найти на свете. А здесь лучше всего сады над Данатрой, - по очереди говорили девушки.
Видно, они любили юную Мстивоевну, и дружески приняли ее в свой круг. Это тоже растрогало Тихомира, и он приостановил коня, медленно проезжая мимо скамейки, где сидели девушки.
В этот миг дочь боярина Мстивоя подняла голову, и Тихомир встретился с ней взглядом. Это решило все сразу, и он шепнул на ухо брату:
- Всеслав, мне надо задержаться здесь! Прошу тебя, поезжай к дедушке один!
Всеслав-младший понимающе взглянул на девушек, и кивнул:
- Хорошо, я тебя прикрою! Но оставлю с тобой двоих дружинников, на случай, если ты вернешься поздно.
Он подал знак двоим воинам, и те остались вместе с Тихомиром. Затем старший брат уехал, а младший спешился, передав коня одному из спутников. И незаметно приблизился к девушкам, сидящим на скамейке. Прислонившись к раскидистому каштану, он наблюдал за Мстивоевной, которая так радостно смеялась. Она была - а может быть, ему так виделось, - краше всех своих подруг, и юноша не мог отвести от нее глаз.
Таким образом, прошло еще некоторое время. Девушкам наскучило сидеть на скамейке. Молодая горячая кровь требовала движения, весело кипела, играла в жилах.
- Девчата, давайте побегаем, поиграем в догонялки или в жмурки! - предложила юная Мстивоевна, и подруги со служанками поспешили за ней.
Их заметили юноши, гулявшие на берегу. Они подошли к девушкам, и в саду возле Данатры началась веселая игра. Половине играющих завязали глаза, и они на ощупь бросились ловить остальных, под всеобщий звонкий смех.
Тихомир тоже охотно позволил завязать себе глаза и, вытянув руки, как слепой, погнался за уходящими девушками.
На бегу он наткнулся на кого-то и обхватил руками.
- Ой! - воскликнула девушка, и Тихомир подскочил, услышав голос Мстивоевны, о которой он только и думал, ради которой остался здесь.
Он быстрее молнии сорвал повязку с глаз. Точно - она стояла перед ним, самая прекрасная, желанная на свете! Она улыбалась, и в ее голубых глазах плясали золотистые искорки света!
И он воскликнул в радостном замешательстве:
- Ой, это ты!.. А я как раз тебя заметил!..
- А я только сегодня приехала с батюшкой из Орлиной Вежи! - проговорила девушка с улыбкой, внимательно глядя на юношу. Видно, чистое, открытое лицо Тихомира и его богатая, хоть и простая одежда внушили ей доверие, и она весело спросила: - А как тебя зовут, боярин?
Тихомир улыбнулся в ответ еще радостнее. Поскольку девушка не узнала в нем внука великого князя, то и он не стал поправлять ее. Гораздо лучше погулять с девушкой, как все юноши его лет.
- Я - Тихомир, боярский сын. Наш род известен в Дедославле, - умалившись, он тут же невольно похвастался. - Я вырос тут, в стольном граде, и могу поручиться, что города краше нет на земле!
Глаза у юной Мстивоевны горячо разгорелись. Она была любопытна, как все молодые, да и новый знакомый, определенно, заинтересовал ее.
- Ты - счастливый человек: живешь в таком красивом и интересном городе, - улыбнулась она. - А мне вот редко удается побывать в Дедославле. Мы приезжаем, только когда батюшку вызывает великий князь. А так, обычно, мы живем в Орлиной Веже. Батюшка несет там службу, и поблизости же лежат наши вотчины. Я, конечно, люблю свой родной город, там прошло мое детство. Но порой там бывает скучновато. Не сравнить со столицей Сварожьих Земель! - она огляделась, охватив взглядом деревья в саду и сверкающую гладь Данатры, веселую стайку играющих юношей и девушек.
Тихомир уловил, что возможности сами идут ему в руки, и с готовностью предложил:
- Если ты захочешь, боярышня, я охотно покажу тебе Дедославль! Ничто не доставит мне большего удовольствия!
Девушка оглянулась по сторонам. В садах было многолюдно, и все гуляли, не беспокоясь ни о чем. И она решилась тоже довериться своему новому знакомому. Сделала знак своей прислужнице, и та подошла к боярышне, готовая сопровождать ее. Затем дочь боярина Мстивоя обернулась к Тихомиру и, краснея, улыбнулась ему.
- Я буду очень рада, если ты покажешь мне стольный Дедославль, боярин Тихомир, - проговорила она, улыбнувшись еще радостнее.
Сердце быстрокрылой птицей забилось в груди юноши, готовое выскочить. Радость захлестнула его, пронзительная, как солнечный свет, яркая, как рассвет над Данатрой. Он сразу же почувствовал себя умным и ловким, решительным, как никогда прежде, и уже точно знал, что ему делать, чтобы продолжить знакомство с понравившейся девушкой.
Юноша протянул руку дочери Мстивоя, а та охотно оперлась на его локоть, собираясь с ним на прогулку.