Несколько дней назад почему-то вспомнился типичный представитель представитель "колониального кинематографа нулевых"(эр Змей) - сериал "Невидимый фронт"(или как-то так он назывался; во всяком случае, каждая серия открывалась именно этой песней). В сериале положительные герои боролись на два фронта: с чеченскими террористами, которые хотели выкрасть ПЗРК "Стрела" и совершить покушение на Президента, и с русскими националистами, которые хотели кавказцев всех без разбору прижать. Собственно, вспомнившийся мне персонаж, как раз был главой русских националистов - харизматичный такой полубандит - полуборец за права народа (типаж не чуждый для любого народа, подвергавшегося национальной дискриминации), с ухватками, чем-то напоминавшими американского Джокера. Он был одним из очень немногих светлых пятен сериала - за счёт этой своей харизматичности и фраз типа "Растёт, растёт смена"(сказанной после того, как какой-то подросток сказал, что проколол шины автомобиля кавказского криминального авторитета, мстя за убитого кавказцами брата). А вспомнил я потому, что его псевдоним был как-то связан с медициной. Мне долгое время казалось, что его звали Хирург, но потом не без усилий я вспомнил, что на самом деле его псевдоним был - Стоматолог.
P.S. Ах да, ещё в помянутом мной сериале (или каком-то его аналоге) положительные герои, между прочим, срывали поставку суперсовременного оружия сербам. Так сказать, всё, что вы хотели знать о "патриотическом кинематографе РФ", но боялись спросить.