А значит в Ваш дом без Вашего согласия будут присланы люди и т.д.
Нет, не значит. Никакие люди присланы не будут, это более чем очевидно.
Давайте отделять реальность, хотя бы и книжную, от фантазий?
И дальше добавляет: "твой брат кого-нибудь пришлет, а если нет, я займусь этим сама".
Тут уж суть не в том, фантазии это Юлианы или реальность, вопрос в том, что кто-то усматривает в подобных выходках жажду заботы обо всех, кто попадает в зону ее видимости, а я - узколобость и фанатизм, а так же попытку "надстроиться", этак снисходительно похлопав по плечу: все вы дураки, а я д'Артаньян. Основания для такого самомнения прямо как у юмориста - "я мать семюх неполноценных, жду девятого". Что, без сомнений, делает ее большим специалистом в человеческих отношениях. Вообще, такое чувство, что Юлиане с ее характером и манерами крупно повезло - сначала ее терпели ради Курта, теперь - ради памяти Курта. Иначе она регулярно огребала от гарнизонных дам, а при регулярной бомбардировке даже с таким улиточным уровнем эмпатии она бы что-то заподозрила...
Вот еще прекрасное из того же тома, стр. 190.
В Альт-Вельдере собираются встречать Лионеля, Валентина и Жермона. Ирэна предлагает Юлиане отдохнуть до службы, но где там!
- Нет. - Нареченная Юлианой была тверда, и Мэллит знала: станет так, как решено. -Ты хозяйка дома, Ирэна, но вдова Курта - я, и командор Горной марки - мой гость. Мой долг - встретить его на пороге, даже если это чужой порог.Та еще пытается напомнить не по чину выпячивающей себя гостье о ее интересном положении (подозреваю, опасается, что та прямо в воротах выложит Валентину все, начиная с ветропляски

), но где там!
- Мое положение естественно для жены и хозяйки. Чем быстрее ты это поймешь, тем для тебя будет лучше.И переключается на Мэллит, словно с ней - права эрэа Дама - горничная разговаривала.
Хор-роший человек! Ведь цель оправдывает средства, правда?
Как мне кажется, отношение к людям типа Юлианы может очень сильно зависеть от отношения к самому себе. Если ситуация такова, что ты железобетонно уверен в своём статусе взрослого и самостоятельного человека, ты всю эту бесцеремонность воспринимаешь снисходительно, как милую особенность и нормально общаешься. А вот если в себе сомневаешься, это может очень сильно задеть.
Ну что вы! Как раз человек, неуверенный в себе, будет с благодарностью воспринимать подобную опеку и надстройку. Какое счастье, нашелся желающий руководить и давать мудрые советы прямо ртом прямо в лицо! Ну, без обиняков, но ведь она добра мне желает, ради этого можно и потерпеть операцию на душе без наркоза!
А вот те, кто отвечает за себя сам, обычно выстраивают границы четко и на нарушение этих границ реагируют - в меру воспитания и характера. Кто-то, как Ирэна, мягко, но непреклонно, отстраняется, а другой просто стреляет без предупреждения.