Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Селина, Луиза, Юлиана, Мелхен и мы  (Прочитано 59669 раз)

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня
Re: Селина, Луиза, Юлиана, Мелхен и мы
« Ответ #45 : 03 Мар, 2018, 17:14:42 »

Я могу ей простить ее назойливость и бестактность за ее искреннее теплое отношение к Мэллит, за ее ценные советы, не привязывать мужчин к своей юбке, не выходить замуж без любви, и.т.д., за Марагону, которая может праздновать, за ошпаренных гусей.

Что характерно, вы упускаете один немаловажный фактор: оценивая Юлианну по совокупности поступков, вы оправдываете ее мерзкое поведение с Ирэной добром, которое она принесла другим. Но Ирэне отнюдь не легче оттого, что вообще баронесса человек, видимо, хороший. Ну, наглая, зато душевная, да? Все эти ее "будь твоя мать жива, с тобой говорила бы она" (а кто ты вообще такая, чтоб брать на себя функции покойной матери хозяйки дома?), "у меня, милая, восьмеро детей, и в твоем доме родится девятый" (какая ей, Ирэна, к Леворукому, "милая"? "Послушайте, милочка! - Она не Милочка, она Людочка!"; баронессе не пришло в голову, что с такими манерами девятый может появиться под кустом? Не пришло, потому что она безошибочно определила, кому можно влезть на голову), "мне придется написать твоему брату... Твой брат кого-нибудь пришлет, а если нет, я займусь этим сама" (пусти свинью за стол...) и, как вишенка на тортик, после того, как Ирэна коротко отвечает, "простите, баронесса, это мое дело" (это не твое собачье дело, отдалось эхом), величественно командует:
- Я уже все сказала, теперь иди и думай.

Кем я восхищаюсь, так это графиней. У меня таких железных нервов нет.

Если я считаю, что человек откровенно лезет не в свое дело, я же тоже могу ему это прямо сказать. С той степенью вежливости, которая зависит от моего к собеседнику отношения. :)
Ну вот Ирэна и сказала. Помогло?
С юлианнами ровно два способа бороться: или избегать общения, или ставить на место. Намеки, полутона, нюансы и интонация - этого всего они не понимают.
Горшочек, не вари!

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03 Мар, 2018, 17:24:01 »

Как мне кажется, отношение к людям типа Юлианы может очень сильно зависеть от отношения к самому себе. Если ситуация такова, что ты железобетонно уверен в своём статусе взрослого и самостоятельного человека, ты всю эту бесцеремонность воспринимаешь снисходительно, как милую особенность и нормально общаешься. А вот если в себе сомневаешься, это может очень сильно задеть.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 03 Мар, 2018, 17:31:20 »

Юлианну
Юлиану.
Насколько я помню, на форуме до сих пор действует правило, запрещающее перевирать имена персонажей.

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня
« Ответ #48 : 03 Мар, 2018, 18:43:19 »

Юлианну
Юлиану.
Насколько я помню, на форуме до сих пор действует правило, запрещающее перевирать имена персонажей.
Пардон, это я на автомате. А если вы про пункт "д" правил, который про "Использование фамильярно-уничижительных форм любых собственных имен, включая имена персонажей художественных произведений" - невиновна.
Горшочек, не вари!

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 03 Мар, 2018, 19:21:39 »

А если вы про пункт "д" правил, который про "Использование фамильярно-уничижительных форм любых собственных имен, включая имена персонажей художественных произведений" - невиновна.
Нет, я про строчку ниже, в отдельный пункт не выделенную: "Также просим правильно писать имена как реальных людей, так и обсуждаемых литературных персонажей."
Оно, конечно, "просим" - но я вроде бы помню репрессалии за написание "Роке Альва"...

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня
« Ответ #50 : 03 Мар, 2018, 19:37:09 »

"Также просим правильно писать имена как реальных людей, так и обсуждаемых литературных персонажей."
Оно, конечно, "просим" - но я вроде бы помню репрессалии за написание "Роке Альва"...
Я не застала, видимо  ;D
Да я не из упрямства, книжку читаю параллельно, а там как раз двойная "н" у героини...
Горшочек, не вари!

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03 Мар, 2018, 20:05:12 »

Из упрямства, граммар-нацизма и просто в образовательных целях: написание "н" или "нн" определяется происхождением имени.
К примеру, имя Марианна является вариацией двойного имени Мария-Анна - поэтому н там двойное, как в Анне.
Имя Юлиана ни к каким Аннам отношения не имеет, это женская форма мужского имени Юлиан (Юлиан Семенов, f.ex.) - потому н одинарное.

Ирина1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Мар, 2018, 22:15:58 »

Если ситуация такова, что ты железобетонно уверен в своём статусе взрослого и самостоятельного человека, ты всю эту бесцеремонность воспринимаешь снисходительно, как милую особенность и нормально общаешься. А вот если в себе сомневаешься, это может очень сильно задеть.
Все как бы верно, есть одно НО...
Если эта бесцеремонность касается только Вас лично, то еще ничего. Просто неприятно.. Но Юлиана со всей своей бесцеремонностью УЖЕ собирается писать брату или позаботиться сама... А значит в Ваш дом без Вашего согласия будут присланы люди и т.д. И это уже снежный ком вмешательства в Вашу личную жизнь и жизнь Ваших близких.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Мар, 2018, 22:40:26 »

Но Юлиана со всей своей бесцеремонностью УЖЕ собирается писать брату или позаботиться сама... А значит в Ваш дом без Вашего согласия будут присланы люди и т.д.
Гм? Это Вы про что? Какой брат, какие люди?

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня
« Ответ #54 : 03 Мар, 2018, 22:46:35 »

Из упрямства, граммар-нацизма и просто в образовательных целях: написание "н" или "нн" определяется происхождением имени.
К примеру, имя Марианна является вариацией двойного имени Мария-Анна - поэтому н там двойное, как в Анне.
Имя Юлиана ни к каким Аннам отношения не имеет, это женская форма мужского имени Юлиан (Юлиан Семенов, f.ex.) - потому н одинарное.
Да-да. Расскажите это нынешним грамотеям, как авторам, так и редакторам. Ах да, поняла! Я не ОЭ перечитывала, совершенно другое, такая дичь, я вам доложу...
Но Юлиана со всей своей бесцеремонностью УЖЕ собирается писать брату или позаботиться сама... А значит в Ваш дом без Вашего согласия будут присланы люди и т.д.
Гм? Это Вы про что? Какой брат, какие люди?
Эр, как я понимаю, вы и книгу, и тему читаете, как бы это помягче, избирательно? Еще раз - "Рассвет. Книга первая", стр. 57-59.
« Последнее редактирование: 03 Мар, 2018, 22:49:41 от Rukella »
Горшочек, не вари!

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03 Мар, 2018, 23:34:13 »

Эр, как я понимаю, вы и книгу, и тему читаете, как бы это помягче, избирательно? Еще раз - "Рассвет. Книга первая", стр. 57-59.
А - то есть речь не о брате Юлианы, а о брате Ирэны?
Ну, Юлиана, конечно, может написать Валентину (писать умеет, адрес более-менее знает), но откуда странная мысль, что он, хотя бы в самой большой теории, ее послушает?
Я уж было испугался, что баронесса располагает какой-то реальной властью послать в Альт-Вельдер каких-то людей.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 03 Мар, 2018, 23:38:26 »

А значит в Ваш дом без Вашего согласия будут присланы люди и т.д.
Нет, не значит. Никакие люди присланы не будут, это более чем очевидно.
Давайте отделять реальность, хотя бы и книжную, от фантазий?

Rukella

• Веселая вдова
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никогда вовремя!
    • Просмотр профиля
    • Моя дракошня
« Ответ #57 : 04 Мар, 2018, 07:59:32 »

А значит в Ваш дом без Вашего согласия будут присланы люди и т.д.
Нет, не значит. Никакие люди присланы не будут, это более чем очевидно.
Давайте отделять реальность, хотя бы и книжную, от фантазий?
И дальше добавляет: "твой брат кого-нибудь пришлет, а если нет, я займусь этим сама".
Тут уж суть не в том, фантазии это Юлианы или реальность, вопрос в том, что кто-то усматривает в подобных выходках жажду заботы обо всех, кто попадает в зону ее видимости, а  я - узколобость и фанатизм, а так же попытку "надстроиться", этак снисходительно похлопав по плечу: все вы дураки, а я д'Артаньян. Основания для такого самомнения прямо как у юмориста - "я мать семюх неполноценных, жду девятого". Что, без сомнений, делает ее большим специалистом в человеческих отношениях. Вообще, такое чувство, что Юлиане с ее характером и манерами крупно повезло - сначала ее терпели ради Курта, теперь - ради памяти Курта. Иначе она регулярно огребала от гарнизонных дам, а при регулярной бомбардировке даже с таким улиточным уровнем эмпатии она бы что-то заподозрила...

Вот еще прекрасное из того же тома, стр. 190.
В Альт-Вельдере собираются встречать Лионеля, Валентина и Жермона. Ирэна предлагает Юлиане отдохнуть до службы, но где там!
- Нет. - Нареченная Юлианой была тверда, и Мэллит знала: станет так, как решено. -Ты хозяйка дома, Ирэна, но вдова Курта - я, и командор Горной марки - мой гость. Мой долг - встретить его на пороге, даже если это чужой порог.
Та еще пытается напомнить не по чину выпячивающей себя гостье о ее интересном положении (подозреваю, опасается, что та прямо в воротах выложит Валентину все, начиная с ветропляски  ;D), но где там!
- Мое положение естественно для жены и хозяйки. Чем быстрее ты это поймешь, тем для тебя будет лучше.
И переключается на Мэллит, словно с ней - права эрэа Дама - горничная разговаривала.

Хор-роший человек! Ведь цель оправдывает средства, правда?

Как мне кажется, отношение к людям типа Юлианы может очень сильно зависеть от отношения к самому себе. Если ситуация такова, что ты железобетонно уверен в своём статусе взрослого и самостоятельного человека, ты всю эту бесцеремонность воспринимаешь снисходительно, как милую особенность и нормально общаешься. А вот если в себе сомневаешься, это может очень сильно задеть.
Ну что вы! Как раз человек, неуверенный в себе, будет с благодарностью воспринимать подобную опеку и надстройку. Какое счастье, нашелся желающий руководить и давать мудрые советы прямо ртом прямо в лицо! Ну, без обиняков, но ведь она добра мне желает, ради этого можно и потерпеть операцию на душе без наркоза!
А вот те, кто отвечает за себя сам, обычно выстраивают границы четко и на нарушение этих границ реагируют - в меру воспитания и характера. Кто-то, как Ирэна, мягко, но непреклонно, отстраняется, а другой просто стреляет без предупреждения.
« Последнее редактирование: 04 Мар, 2018, 08:27:19 от Rukella »
Горшочек, не вари!

Ирина1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Мар, 2018, 08:19:57 »

Эр Dolorous Malc
Хотела ответить на Ваш вопрос, но несколько опоздала. Эрэа Rukella уже ответила. И спасибо ей за это огромное.
А к Вам лично у меня есть предложение. Не сочтите за хамство не дай боже.
Предложение таково - вступая в дискуссию, начните ее читать с того места, на котором в прошлый раз остановились. :)
А то получится, как с эром Прохожим. (прочитал последнее сообщение и написал "вы врете". И до сих пор не извинился. А я помню ;D)
Извините за полный эмоциональный офф топ. :)

Gerda

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Мар, 2018, 08:41:15 »

... мерзкое поведение с Ирэной добром, которое она принесла другим. Но Ирэне отнюдь не легче оттого, что вообще баронесса человек, видимо, хороший. Ну, наглая, зато душевная, да?

Разве ЭТО мерзкое поведение? Это бестактность, назойливость, (которые мне тоже не очень-то по душе) но никак не мерзость и не наглость.
А разве Ирена от этого пострадала?