Я тех расписок не видел, поэтому не берусь что-либо утверждать.
Но со своей колокольни, полагаю, что гоганы, которые вообще-то собрались мир спасать, и которые совсем недавно ухнули уйму денег на Адгемара. А Адгемар ведь как раз не горел желанием отрабатывать. Даже увильнуть пытался, но когда не получилось, взялся делать то, за что ему заплатили.
Так что думаю, были у гоганов крючки на тех генералов. И они не позволили бы им соскочить. А генералы в свою очередь понимали – не позволят им соскочить. 
Крючки, само собой, были. Если не на всех - кого и долговая расписка вяжет надёжно, никуда не денется, отдать не сможет ни в какую погоду - то на многих. Располовиненный граф Клиеан ур Ломбах, будучи ещё одним куском и не графом

, об этом говорил прямо - никогда, мол, не оставил бы Манрика, там и так неплохо кормили. Но шантажировали. И шантаж я упоминал в своих сообщениях. Но чтобы оставлять на бумаге, да ещё и многочисленными при этом, замыслы переворота? Не верю. КМК, держали старыми грехами и грешками. Это безопасней для шантажиста. А то ведь и с повинной кто явится - "Леворукий попутал, взял эти грязные таллы, но проспался и одумался!"
Ну, это как судить.
Я сужу следующим образом. Жди Катарина Алву, она бы так и сказала – мол, ошиблась, надеялась что Первый маршал успеет, ан нет.
Катарина же сказала другое – да, ошиблась, так как не представляла, сколько предателей обосновалось при дворе. 
Эпизод, в котором эта фраза прозвучала, не напомните? Я вспоминаю реплику на суде "Зачем только я Вам писала!"
А как можно сравнивать их результаты?
Кардинал без малого два десятка лет рулили огромной страной.
Королева три месяца управляла столицей.
И тем не менее. Сильвестр получил от Диомеда страну в относительном порядке. (в полном порядке они, страны, не бывают

) Раскол, Алисой внесённый, или не слишком глубок пока, или залечен первично. Казна пустовата, но это тоже норма. А оставил? "Все" ко "всем" уже дано не ездят, раскол во всей красе чуть не насквозь прошёл, война на одной границе завершена (вопреки Его Высокопреосвященству!), на другой - сейчас полыхнёт, на третьей и четвёртой - чуть позже, на пятой полыхнуло бы после 3-йи 4-й, но мориски вмешалась. Что тоже никоим образом не дипломатическая победа Сильвестра. Итого - кардинал, его политика биты на всех направлениях.
Королева. Подхватила власть в столице за пять минут до резни. Заговорщики решили на тигре покататься, надеялись удержаться - три раза ха-ха! А дальше уже пошло бы "все против всех", вот была ли Скверна к прорыву готова - неясно. Ну да колодец бы пополнили в ходе. И оставила мирный город.
Минуточку! Вообще-то, репортажи Сильвестра, это сама что ни на есть Матчасть. 
Так и репортаж Окделла по пути в Лаик в КнК - тоже Матчасть

Узурпатор, страна 400 лет стонет под гнётом, слова правды не услышать нигде

Т.ч. не все репортажи одинаково полезны. И когда есть видимое противоречие между событиями/мыслями репортёра/словами из ОВдВ/ЛП и таковыми из СЗ - есть смысл больше доверять последним.
Это зависит от подхода.
Если исходить из того, что королева безупречна, тогда волей-неволей придётся искать подтекст и скрытый смыл. А кто ищет – всегда найдёт. 
Если же в качестве отправной точки взять то, что королева как любой нормальный человек способна увлечься или сорваться, тогда всё в порядке. Сама не заметила, как начала играть привычную роль. Ей указали на неуместность этого. Она сообразила, что не права, извинилась и вернулась в «штатный режим».
Сперва отвечу в целом, родом к выделенному вернусь.
Ощущение боя и договорного матча рождают у меня не слова королевы, а слова графа Савиньяк.
Да, срыв в режим "бедной овечки" имел место быть. (хотя, если упорно искать чёрных кошек в тёмных комнатах, это мог быть срыв намеренный!) Но вот поведение Лионеля в эту картину не вписывается на мой взгляд. Если считать, что второго и далее дна в том диалоге нет, то почему вместо того, чтобы сразу оборвать "заламывание рук", граф даёт Катарине вволю побиться в запертую дверь? Ну не замечен Лионель в такой жестокости ради жестокости! (а
играть отчаявшуюся бедную овечку, не
став ею на время - невозможно. Т.ч. эмоции королевы хоть и искусственны, но настоящие!) И, напомню, они в в одной партии. Зачем так с союзницей?
А теперь о выделенном.
Вдруг увидел, что увлёкшись спором, я незаметно для себя изменил позицию. Логика спора подтолкнула меня именно в направлении "безупречной королевы", иконы, тогда как в начале я защищал живого человека, при том ещё и интриганку сотого уровня, с её ошибками, с её страхами и тэ дэ, и тэ пэ. Что ж, поделом, "А ты не подталкивайся!"