А что касаемо доли правды, возьмём рассказ Катарины про Жермона, и воспоминания самого Жермона. И кому из них верить? Вот то-то и оно…
Ну вот не далее как вчера моя дочь вспомнила, как в шестилетнем возрасте она впервые увидела Кремль - и осталась в полной уверенности, что он окружён несколькими рядами стен. А что стена только одна, убедилась много позже. Так что с детскими воспоминаниями надо быть осторожным - то, что "вижу как сейчас" вполне может не соответствовать действительности.
К чему это я? А к тому, что Катарине, когда Жермона сослали, тоже было шесть лет.
Начну с того, что перехват Штанцлером писем Жермона – это предположение. Наверняка мы не знаем.
Так же как не знаем обратного.
Но главное-то, зачем вообще, эти письма красть?
Штанцлер, как мы знаем из подслушанного Ричардом разговора, старательно внушал Катарине, что Жермон её ненавидит и никогда не простит. Письмо от Жермона показало бы, что это не так. Ну и не исключена возможность, что брат задал бы пару неудобных вопросов - хотя бы о том, какие слухи ходят о причине его изгнания.
Хорошо, допустим, что всё же письма до Катарины не доходили. Почему тогда, перечисляя всех тех, кого, по её словам, Жермон ненавидит (мать, отца, братьев) она не упомянула себя? Случайность? Не думаю…
Конечно, не случайность. За много лет их недобровольного сотрудничества Катарина научилась понимать, когда Штанцлер врёт. Но даже не будь этого - за что Жермону ненавидеть девочку шести лет? А позже они и словом не перемолвились.
Но пусть Катарина не читала писем Жермона. Тем не менее, она ему всё же написала. И не одно письмо и даже не два. Ждала бегства Штанцлера?
Или другой возможности...
А до того что, оказии не было? А Алву попросить письмецо в Торку забросить? Не Алву, так Эрвина, Не Эрвина, так Валентина. И это только те, кто нам известен. Уж кто-нибудь, да согласился бы.
А кому из них она настолько доверяла?