Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Интересный автор по русско-японской войне  (Прочитано 13215 раз)

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

О каких конкретных огрехах изготовителя котлов идет речь? Что в котлах было не так? И что японцы сделали "так"?
Разумеется, трубки меняли - но тот факт, что тип котла не меняли, говорит о том, что никаких претензий к типу котлов не было.
Впрочем, я уже говорил -  котлы Никлосса в мире  использовались до середины  тридцатых годов.

Что мы имеем? Новый корабль, только принятый флотом. И в ходе перегона на ДВ обнаруживается поступление забортной воды в воду котельную. Холодильник перебирают. Через короткое время история повторяется с другим холодильником! И так весь переход! Это качество изготовления?

А при чем тут котлы?
Это - качество обслуживания конденсаторов. Те без обслуживания продержались сколько положено - но, простите, сколько можно? Или Вы искренне считаете, что после перехода Атлантики конденсаторы не надо было обслуживать? А заниматься ими надо было только тогда, когда конденсаторы потекли в октябре 1901 - причем, еще и искать, где течь?
Разумеется, если к ним до Египта никто не подошел - они на переходе потекли. А если бы они были дефектными изначально - то засоление началось бы еще в марте в  Атлантике: вот только про это никто не слышал. 
Тот факт, что засоление началось именно в перегоне на Дальний Восток, а не раньше, как раз и подчеркивает, что его причиной было недостаточное или неумелое обстуживание.
А что потом долго меняли трубки котлов - так какие трубки в котлах такого типа выдержат подобное питание водой?

  По котлам Ретвизана дело тёмное. Но и ему заказы делались на з/ч для котлов. Про запас? Ох, вряд ли, когда одному кораблю не дают в полном объёме необходимое для ремонта, другому вот на всякий случай давайте закажем?
  А что, у Ретвизана котлы выходили из строя и было поступление забортной воды?
Расход котельных трубок по тем временам - нормальное явление.

Как принимался тот же Аскольд? Сколько раз ему пришлось возвратиться на верфь, прежде чем был подписан докУмент о приёмке? И вот Вам результат - крейсер прекрасно ходил. ?
  А сколько раз принимался "Сойя" с  ненадежными котлами Никлосса?
А ведь тоже прекрасно ходил.
А вот результат- он ещё при переходе через Атлантику сказался. 
А вот при переходе и после перехода через Атлантику котлы свидетельствовались комиссией вместе с Никлоссом - и были признаны вполне нормальными.
А "день ходим, день чинимся" - простите, это уже было позже. Странно, не находите?

Возможно и даже наверняка - останься Варяг на Балтике, его смогли бы довести до ума. Заводским ремонтом. Возможно,  не одним. За пару-тройку лет. Т.е в объёме, который по уму бы пришлось Крампу выполнять.
  Это отчего вдруг? И что Крамп должен был выполнять? Регулировать "неправильно спроектированные" машины с "неправильно выбранными" диаметрами цилиндров? Поджимать отжавшиеся крепления в конденсаторах вместо машинной команды? Настраивать парораспределение, которое не могли настроить машинисты (о чем сами с подкупающей наивностью сообщали)?


Прицелы же и дальномеры - дело в данном случае, в приложении к этому бою, десятое. Потому как серьёзно повредить Асаму Варяг в этом раскладе не мог никак. Даже дай он не зеро, а 10, 15 или все 30 процентов попаданий. Броня на предложенной японцами дистанции не пробивается,  пожары вызвать этими болванками тоже нереально. А сорвать дистанцию не позволит ни противник своими 8", ни своя ЭУ. А даже залети "золотая пуля", так Асама не одна, а "со чада и домочадцы."
Ну, тогда и пушки - дело десятое. Если они все равно не могли попадать. Так что с этой логикой можно было и пушки снять - все равно ни ущерб не нанесут, ни попасть на таких дистанциях не могут. Ни пробить пятидюймовый верхний пояс "Асамы" и двухдюймовую палубу.   
Но вообще, если с трицати-сорока кабельтовых ни разу не попали - то обсуждать, что даже если бы попали, все равно было бы без толку, нелогично.

Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А вообще, замечу, история с конденсаторами "Варяга" удручающе похожа на историю с "Ослябей". Точно так же, и года не прошло, как вдруг, неожиданно для команды, ничего не замечавшей, и  массово повыходили из строя трубки. И точно так же возникает тот же вопрос - как обслуживали и как контролировали машину и котлы, если в результате оказалось, что конденсаторы давно текли, никто этого не знал, пока естественно не началась гибель котельных трубок.

А по хорошему, после этого трубки котлов уже были пережжены и обречены на недолгую жизнь. Все. Они на работу с рассолом не способны - у них развиваются локальные пережоги, деформации и высокие механические напряжения, снижающие и прочность, и долговечность.


Только вот беда: в истории с "Ослябей" не было ни Крампа, на которого можно задним числом без конкретики но очень уверенным тоном возложить вину за какие-то "конструктивные дефекты, неправильные диаметры  и плохое изготовление" машин, ни Никлосса, которому можно вменить "плохую конструкцию ненадежных" котлов. И машины были Балтийского завода, и котлы излюбленной "надежной" системы Бельвиля - а картина та же. Только историки отчего-то ни "ошибок и дефектов" Балтийского завода не пытаются разыскать, ни Бельвилю ненадежность и сложность котлов не приписывают. Видимо, тоже неполитично.
« Последнее редактирование: 20 Апр, 2021, 18:46:55 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Ну, и еще немного на эту же тему.
Аварии котлов "Победы", "Осляби" и "Варяга" словно списаны одна с другой.
И в том, и в другом случае они происходили через несколько месяцев после сдачи корабля, начинались внезапно для команды, не видевшей до этого  проблем, на фоне кажущегося предшествующего благополучия и заключались в массовом выходе из строя котельных трубок из-за засоления питательной воды. Во всех случаях про контроль качества воды, который должен был показать ее недопустимые отклонения и позволить понять, что она начала засаливаться,, нет ни слова. Похоже, именно это показывает срок, который  при тогдашнем уровне техники могла прожить силовая установка без должного ухода и присмотра (а раз происходящее обнаружилось внезапно, когда было уже поздно - значит, ухода и присмотра не было). 
Правда, в случае "Победы" вначале попытались все списать на отказы то ли протекторов, то ли питательных насосов - но увы, комиссия с участием К.К.Ратника обнаружила куда более прозаическую картину: катастрофически низкий уровень подготовки и обучения кочегарных команд, которым просто нельзя доверять сложнейшие водотрубные котлы (отмечу - речь шла об относительно простых водотрубных котлах Бельвиля. Оказывается, и они были слишком сложны!). В результате, «из-за полного непонимания управления огнем, водой, донками, автоматическими питателями и т.д. котлы были приведены в изумительно частью испорченное, заржавленное и негодное состояние». За несколько месяцев. Хорошо бы, конечно, Крампа обвинить - но увы, постройка была Балтийского завода, так что не получилось...
В случае "Осляби" было обнаружено, что, оказывается, "старший механик броненосца впервые видел водотрубные котлы".
А вот в случае "Варяга" все оказалось проще - там авария аналогична, но и котлы, и машины были чужие, поэтому разбираться, сколько раз до этого механики видели водотрубные котлы,  как их (и машину) обслуживали, как контролировали конденсаторы, качество питательной воды, работу донок, температуру и соленость в теплых ящиках,  расходы воды, сколько раз за эти месяцы снимали индикаторные диаграммы машин, как поверяли ход и фазу парораспределительных золотников - и прочая, и прочая, и прочая.... - было незачем. И так ясно: виноват тупой, недобросовестный, неумелый и неопытный (?!? вдаваться в историю фирмы "историкам" недосуг) Крамп и плохие и ненадежные котлы. И неправильный диаметр цилиндров (что просто редкостный анекдот), и плохое парораспределение, и все прочее - все, что в голову взбредет. В отличие от убитых аналогичными авариями машин Балтийского завода и любимых морским ведомством котлов Бельвиля, где оснований и возможностей для шовинистической пропаганды не было, и причины аварии пришлось анализировать.

То, что после этих аварий все трубки котлов, поработавшие на рассоле, пережженные, покоробленные и с непроектными  внутренними напряжениями, не могли долго и надежно служить и должны были заменяться - тоже как бы очевидно. Но легче было оставить их, страдать от того, что они закономерно умирали одна за одной и плакать о том, что "через день нужно стоять на якоре". А чего еще ждали после выполненного убийства котлов?

Но я не об этом. Я о более глобальных, если можно так выразиться, причинах аварии "Варяга". Вместе с прочими аналогичными авариями.
Как ни странно, и обсуждаемый автор, и процитированный выше Мельников, не сговариваясь и сами того не замечая, их приводят весьма прозрачно.

В одном случае - рассказывая о том, как   "опытнейший инженер" в Порт-Артуре страдает о том, что цилиндр низкого давления на "Варяге" вместо того, чтобы толкать вал, сам приводится валом, и делится догадкой о том, что это "Крамп не выверил парораспределение". Если "опытнейший инженер" не имеет понятия о том, что парораспределение, фаза и ход парораспределительных золотников цилиндров машины являются настраиваемыми (и должны настраиваться) в очень широких пределах, не знает, как это делать, не понимает, что раз и навсегда (или хотя бы на три года) настроить парораспределение невозможно, и не знает, что это нужно делать (тем более, как это нужно делать) регулярно при эксплуатации - то каковы, спрашивается, были "менее опытные инженеры"? Как им можно было доверять машины, и во что должен был превратиться корабль при наличии на нем таких инженеров?     
   
А второй случай - интереснее...  Мельников, большой любитель писать об истории флота, причмокивая от восторга, хвалит упомянутого выше Бэра: "неряшливость и небрежность были невозможны на корабле командира Бэра, который даже машинное отделение любил проверять с носовым платком в руке."

Остановимся. Подумаем.
Думаю, не удивлю, если скажу, что котлы крейсера "Варяг" имели угольное отопление. Виноват, безусловно, Крамп, не снабдивший корабль газовыми турбинами, но речь не о том. Что имели, то имели.
Опять же, надеюсь, никого не удивлю (только надеюсь - может, для людей, высказывающих мнение о том, что у Крампа была "конструктивная ошибка в расчете диаметра цилиндров", это будет неожиданным), если скажу, что уголь на корабле хранился и использовался не в стерильных пакетиках и не в герметичных мешочках - он находился в специальных больших емкостях, именуемых угольными ямами. Оттуда он нагребался в специальные тележки, развозился в них к множеству котлов и лопатами кидался в специальные дырочки в котлах, закрытые столь же специальными дверцами. А иногда попутно еще и дробился опытной командой для получения более или менее однородного фракционного состава, обеспечивающего равномерное сгорание.
А еще я расскажу, что уголь - черный, хрупкий, состоит из кусков разного размера   и формы, а подчас - из брикетированных мелких франций.
В результате при всех описанных выше операциях образуется мелкая угольная пыль, имевшая тенденцию висеть в воздухе и оседать на окружающую обстановку.
Соответственно, чтобы обеспечить не ту чистоту помещения, которая определяется требованиями безопасности, а девственную чистоту командирского платочка при его визитах в котельное отделение, котельная команда, как занятая, так и не занятая, должна вместо работы по контролю состояния, обслуживанию, профилактике и, при необходимости, мелкому текущему ремонту котлов (а также хотя бы по их изучению), заниматься постоянной чисткой, мойкой и скоблежкой всех поверхностей, до которых командир может додуматься достать своим платочком. И свой интерес котельная команда, соответственно, будет видеть не в знании состояния котла, питательной воды, температуры, расхода пара, поверхностей трубок и множества других параметров, а в конечном счете, предвидении, профилактике  и устранении возможных отклонений и неисправностей - а в чистоте платочка г-на Бэра. Какие уж тут "управление огнем, водой, донками, автоматическими питателями и т.д"! Т.д. начнется внезапно, когда команда, занятая обслуживанием чистоты командирского платочка, вдруг вынуждена будет отвлечься от этого занятия, неожиданно для себя увидев гибнущие котлы.   

Заодно я расскажу, что в машинном отделении стояли паровые машины (о том, что виной этому Крамп -  см. выше). Сложное техническое устройство со множеством других присоединенных к нему сложных технических устройств. А еще там - кривошипы, валы, подшипники, всякое разное. И смазка. Жидкая смазка (в этом виноват Крамп, по неумению, недобросовестности и в погоне за прибылью не применивший тефлоновые покрытия и нанотехнологические материалы с высокими трибологическими свойствами). А она нагревается. И испаряется. И оседает на поверхности. А вместе с ней - прилипающая к ней пыль в том числе, от истираемых уплотнений, металлических прирабатываемых сопряжений и иных источников.   И если командира корабля в машинном отделении интересует чистота собственного платочка, это означает, что машинная команда вместо работы по контролю состояния и параметров, профилактике и диагностике многочисленного сложного оборудования, температуры, чистоты и подачи смазки сопряжений, давлений цилиндров, выверке и настройке парораспределения, температуры и состояния отходящей воды, снятия и анализа индикаторных диаграмм машин при переменах хода, проверке и устранению люфтов и множеству других необходимых занятий, часть которых описана выше в части убийства котлов "Осляби" и "Победы"  - будет драить, скоблить и мыть. Ибо командир, одичавший в марсофлотских понятиях,  "любит  проверять машинное отделение с носовым платком в руке"*

*В связи с этим, вспомним оценки Новикова-Прибоя - уже не про крейсер "Варяг", который  под командованием Бэра попал в аварию котлов в 1901 году, а про броненосец "Ослябя", угодивший под командование Бэра в 1904 году:
К своим подчиненным, которых на броненосце насчитывалось до девятисот человек, командир Бэр был очень требователен и придирчив. С точки зрения отживающей военщины, помешанной на внешнем лоске, этот человек был вполне достоин похвалы. Свой корабль он держал в должном порядке, старался на все навести идеальную чистоту, не считаясь с условиями, в каких находился броненосец, и с тем, как это отзывалось на спинах команды. Каждую неделю он осматривал броненосец, заглядывал во все его отделения. Он даже спускался в кочегарку, вымытую к его приходу мылом, и в белых перчатках прикасался к переборкам, брал в руки разные предметы. Если на перчатках оставался грязный след, то начинался разнос кочегаров.
- В карцер на трое суток! - кричал командир.
А это означало, что виновника сажали в канатный ящик.
Командир мало интересовался доброкачественностью пищи, но зато он много обращал внимания на медные баки, из которых команда ела суп. Эти баки так начищались, что блестели, как церковные сосуды...
...Все было построено на чинопочитании, на бессмысленной субординации, на показной стороне, как будто "Ослябя" шел не на войну, а на парадный смотр.
Плавание на таком корабле для матросов становилось настоящей пыткой. О своем судне они отзывались так:
- Плавучая тюрьма!
Матросы начали вредить, начальникам, обманывали их, выполнял" приказания из рук вон плохо, портили казенные вещи. Когда стояли у острова Мадагаскар, перерезали тали у парового катера с целью разбить его. Тогда же, стоя во фронте на верхней палубе, команда освистала старшего офицера. Это было похоже на бунт. Приезжал сам Рожественский, жестоко изругал матросов, а несколько человек, на которых показали "шкуры" как на зачинщиков, отдал под суд.
Доведенные до отчаяния, некоторые из команды проклинали свой корабль с его хозяевами и не раз высказывали свои желания:
- Хоть бы скорее отправиться на дно, под флаг адмирала Макарова.

Так что фразу Мельникова следовало бы изложить более честно: надежная и долговечная работа силовой установки была невозможна на корабле командира Бэра, который даже машинное отделение любил проверять с носовым платком в руке.
 
     
 
« Последнее редактирование: 21 Апр, 2021, 11:31:46 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5023
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11384
  • поручник
    • Просмотр профиля

Так что фразу Мельникова следовало бы изложить более честно: надежная и долговечная работа силовой установки была невозможна на корабле командира Бэра, который даже машинное отделение любил проверять с носовым платком в руке.
В Военных законах Мэрфи сказано совершенно четко: "Ни одна часть, готовая к бою, ни разу не выдержала инспекции. Ни одна часть, готовая к инспекции, ни разу не выдержала боя". Надо было, конечно, написать et vice versa, но в исходном тексте закона этого нет.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Огромнейшее спасибо за ценнейшую информацию о свойствах угля! Засим прощевайте. Всех благ.
Записан

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Прощевайте, прощевайте.
Только просьба на будущее - научитесь подтверждать свои заявления фактами, не говорить очевидной неправды, а, взявшись повторять чужую нелепую брехню, чем бы она не была вызвана - расхожей теорией булкохрустия или иными пропагандистскими установками ее авторов - вначале думать о том, что пишете, и пытаться разобраться в предмете.

Если Вам пришло в голову заявить о "конструктивном просчете Крампа при выборе диаметра цилиндров" -  подтвердите это. Приведите данные по диаметрам цилиндров машин "Варяга" и покажите, что их соотношение явно не такое, как у других. А если уж не знаете этого - не пишите глупостей. А если не знаете, но пишете - не удивляйтесь соответствующему отношению к Вашим словам.   И тому, что собеседник начинает подозревать, что Вы можете даже не знать, чем топились в то время котлы и какими свойствами обладало это топливо.
Заодно будьте готовы опровергать информацию о том, что соотношение диаметров было равно общепринятому. А если ее не знали, а написали чушь - имейте мужество признать ошибку, а не делать вид, что собеседник ничего не писал.
Заодно, кстати, убедительно опровергните официальную информацию о том, что "Варяг" во время приемочных испытаний в Америке проводил суточный пробег на малом давлении (30 котлов, экономическая скорость), подтвердив при нем превышение спецификационных требований - и ничего подобного бредням об "ошибочном выборе диаметров", "ненастроенном парораспределении" и "неправильной работе цилиндров при низком давлении", не отмечалось.

Если Вам пришло в голову написать, что  японцы Сойю почитай сразу в учебные перевели, потому что проблемы с котлами и машинами имели место. В отличие от Ретвизана. Видимо, первый блин все-таки вышел комом  - объясните, почему в таком случае японцы использовали крейсер как учебный корабль (которому положено много плавать). Заодно укажите, насколько  "второй блин" (котлы "Ретвизана") выпекался позже "первого" (котлов "Варяга"), и насколько и в чем по опыту работы котлов "Варяга" изменили конструкцию котлов "Ретвизана" . А то вдруг окажется, что блины пеклись почти одновременно, и котлы "Ретвизана" изготавливались без учета опыта изготовления и эксплуатации котлов "Варяга" - и в результате неудобно выйдет. И Ваши слова потеряют самую малую убедительность.

Если Вы утверждаете про сдачу "Варяга" с облегчением корабля за счёт запаса угля и котельной воды ровно на время испытания. Ну и плюс пустые погреба, провизионки и тэ пэ. - докажите. Приведите данные по спецификационному и сдаточному водоизмещению "Варяга" - чтобы доказать свои слова, что он сдавался не при контрактном водоизмещении, а при каком-то другом, меньшем. Не имеете этой информации - не повторяйте болтовню других, столь же не знающих, о "не совсем честной игре".
Только при этом будьте готовы опровергать существующие фактические данные о сдаточном водоизмещении, при котором проводились испытания, и о том, как оно соотносилось с контрактным спецификационным. А то я же не потружусь их привести - у меня они есть, и  найти их легко, причем, в разных источниках.  Забавно получится.

Если Вы говорите про "фокусы" с достижением контрактной скорости при открытии всех люков в котельное отделение - докажите, что "открытие люков в котельное отделение" вопреки всем теориям и принятой практике форсированного дутья повышает, а не понижает мощность машин и скорость. То есть, что при открытых люках скорость корабля выше, чем при закрытых. Не сможете доказать - не пишите. А написали столь безграмотную вещь  - не обижайтесь, если Вас воспримут как человека, обсуждающего вопросы, в которых он не разбирается. И попытаются объяснить достаточно элементарные понятия. В том числе, о том, чем топились котлы. Ибо, честно говоря, мне кажется, что незнание того, что разгерметизация  котельного отделения (и соответственное снижение в нем давления) снижает мощность, и того, что котлы конца XIX - начала XX века топились углем - это вещи одного порядка.

Если Вы пишете, что приемка "Варяга" наблюдающим (и командиром) Бэром заключалась в том, что крейсер "пробежал по мерной миле разок и алга!" - подтвердите это. Докажите, что это был единственный в мире корабль, который не подвергали швартовным испытаниям, на котором поставили чудовищно безумный эксперимент запуска сразу на полную мощность на мерной миле (без пробегов на установленных малых мощностях), у которого не сняли ни параметры зависимости скоростей от оборотов, ни расходов угля на разных режимах, ни уставных показателей длительности пробегов - и который был, соответственно, принят без корабельного тактического формуляра, в котором отражаются первичные результаты этих испытаний.  Если сумеете это подтвердить - совершите переворот в науке. Не сумеете - уж простите, у собеседников вызовет изумление тот факт, что Вы можете написать такое, не понимая всей его абсурдности. (Вопрос о том, как капитан первого ранга Владимир Иосифович Бэр, принявший корабль без оформления тактического формуляра, в таком случае не попал под суд вместе с его платочком, придется объяснять отдельно).
Но только будьте готовы потом опровергать документальные данные о том, что приемка крейсера длилась с 16 мая 1900 года (первые заводские ходовые испытания при комиссии) по 22 сентября (завершение официальных ходовых испытаний). И информацию о составе испытаний. И объяснять, откуда же по "пробегу разок на мерной миле" взялись измеренные данные по дальности плавания крейсера экономической скоростью, как они соотносились с контрактными требованиями (и как такое могло случиться при "конструктивных просчетах" Крампа и "невыверенном парораспределении", при котором-де "при малом давлении усилия недостаточно" и  "на среднем и малом ходу ЦНД не работал, а тормозил коленвал").

Если написали, что "весь пар, отработали последовательно в ЦВД и ЦСД шёл в ЦНД. Какой регулировкой можно устранить это?"  - доказательно подтвердите, что "Варяг" был уникальным для тех времен кораблем: пар в цилиндры его машин поступал непосредственно, а не через золотники парораспределения, так что его машины не имели средств регулировки моментов начала и прекращения подачи пара в цилиндры и выпуска из цилиндров.   Это будет еще одним переворотом в науке. А если не сумеете переворот совершить - то не удивляйтесь, если собеседнику захочется объяснять еще какие-нибудь элементарные вещи.     

Если пишете про какой-то нехороший "результат", который при переходе через Атлантику сказался - укажите, о каком результате идет речь. А то у собеседников создастся впечатление, что Вам даже не известен тот факт, что после перехода Атлантики котлы "Варяга" осматривались специальной комиссией - тем более, состав комиссии и результат осмотра.

Если утверждаете, что плохое качество машин Крампа подтверждается тем, что "Новый корабль, только принятый флотом. И в ходе перегона на ДВ обнаруживается поступление забортной воды в воду котельную. Холодильник перебирают. Через короткое время история повторяется с другим холодильником! И так весь переход! Это качество изготовления?" - подтвердите, что аварии котлов из-за негерметичности конденсаторов произошли именно на "новом корабле, только что принятом флотом". То есть, укажите, через сколько времени после приемки произошла авария. И докажите, что, к примеру, на "Ослябе" или на той же "Победе", силовую установку которых изготавливал отнюдь не Крамп, время между приемкой корабля и аналогичными авариями было существенно большим. Ну, а заодно укажите, причем, доказательно, о каких конкретно "дефектах изготовления" идет речь, и откуда эта информация; на худой конец, докажите, что причиной аналогичных аварий на упомянутых броненосцах тоже были "дефекты изготовления", а не что-то иное. Заодно для этого доказательно опровергните акты специальных комиссий, которые по поводу этих аварий создавало морское ведомство. Цитаты из актов я приводил. Если Вам эти факты неизвестны - то появляется естественное подозрение, что Вы недостаточно владеете темой.  Ну, и соответственно, у собеседника появляется естественное желание для удобства разговора изложить кое-какую информацию, которой Вы можете не иметь.   

И в общем случае: если Вы считаете, что Ваше дело в разговоре - кидаться бездоказательными тезисами, а дело собеседников -  их доказательно и аргументированно обсуждать и опровергать, то не удивляйтесь стремлению собеседников объяснять Вам элементарные вещи.
« Последнее редактирование: 22 Апр, 2021, 16:07:52 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9257
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14000
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

Спасибо, фок Гюнце!
Это было очень интересно. Для меня, во всяком случае, и неожиданно и познавательно. Прочла своему чадушке всё это, просил передать тоже большую благодарность.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Очень рад, что это было познавательно!
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5023
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11384
  • поручник
    • Просмотр профиля

Очень рад, что это было познавательно!
Это было не просто... *спохватываясь* познавательно. Это дало представление о масштабе проблем - реальных и изображаемых с той или иной степенью упрощения и идеологических директрис. Ведь паровая машина - какого... этого, которого, она даже у Малыша с Карлсоном была. (Какой пример удачный! :D). Ну чего в ней сложного? Кпд - низкий, изобретена века назад... Впрочем, в паровой турбине тоже "ничего сложного" - подумаешь, колесо с лопатками! А там сразу две "засады" - и откуда дуть, и на что дуть, т.е. те самые лопатки.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Кстати, о масштабе проблем...
Этюды о паровых машинах.
Этюд первый. Броненосец "Победа" (надежные котлы Бельвиля, машина Балтийского завода):
Начало испытаний - октябрь 1901.
Вступление в строй - лето (точнее не скажу) 1902 года.
12 ноября 1902 года в Северном море на десятиузловой скорости обнаружена негерметичность конденсатора.
13 ноября 1902 года - обнаружена негерметичность конденсаторов всех машин, разрывы котельных трубок (ничего не напоминает)?
14 ноября 1902 года - обнаружено заливание расплавленным цинком соединительных коробок девяти котлов (цинковые протекторы размещались внутри трубок для защиты их от коррозии. Никто отчего-то не кричит, насколько это усложняло работу с котлами - ибо тут преимущества налицо. Зато по поводу двойных трубок котлов Никлосса сразу начинаются страдания о том, как это было сложно в обслуживании). Вывод флотских механиков - ошибка проектировщика, применившего цинковые протекторы (знакомая по истории с "Варягом" реакция?).
22 ноября комиссия под председательством флагманского инженер-механика А.А.Лукьянова пришла к новой версии - перегрев трубок и их последующие разрывы могли происходить от временного прекращения поступления питательной воды, в чём могли быть виноваты их насосы.
Начало декабря 1902 года - очередная версия: во всем виноваты изготовители, поставившие  слишком маломощные опреснители - вот и питались котлы соленой водой. Жаль, что силовая установка не Крампа - а то сейчас этот вывод громко и назойливо повторяли бы все как аксиому. 
Декабрь 1902 года. Ремонт в Пирее. Прибывает комиссия флота с участием изготовителя, инженеров и прочих специалистов и по результатам изучения дает свою оценку происходящему:  "катастрофически низкий уровень подготовки и обучения кочегарных команд, которым просто нельзя доверять сложнейшие водотрубные котлы (напомню в последний раз: "сложнейшие котлы" по оценке специалистов флота - это те самые "простые и надежные" по мнению разных болтунишек, как пишущих о военно-морской  истории, так и бездумно их болтовню повторяющих, котлы Бельвиля)"; "из-за полного непонимания управления огнём, водой, донками, автоматическими питателями и т.д." котлы на "Победе" были приведены в "изумительное частью испорченное, заржавленное и негодное состояние". Цинковые протекторы расплавлялись по очевидной причине - на такую температуру, которая поднималась внутри засоленных трубок с недостатком в них питательной воды из опреснителей, они просто не рассчитывались. Опреснители тоже не давали должное количество воды по очевидной причине - они были убиты за несколько месяцев. Зато не менее очевидным становится механизм, которым эксплуатирующий персонал пытался свои провалы сваливать на "неумелых  проектировщиков" и "нерадивых изготовителей" (а "историки", у которых т.н. "патриотизм" заменяет рассудок, а желание его демонстрировать превышает знание предмета,  бездумно повторяют эту болтовню как аксиому (если, конечно, проектировщиками и изготовителями, "не выверившими парораспределение", "ошибившимися с диаметром цилиндра", "прогнавшими крейсер разок на мерной миле" и "открывшими люки" являются иностранцы).
1903 - 1904 год. Плавание от Пирея до Порт-Артура в сопровождении специалистов Балтийского завода, затем последующая многолетняя эпопея замены переживших аварию но уже потерявших всякую надежность котельных трубок и иных деталей и агрегатов. Та самая ситуация "день в походе - день на якоре", о которой как о "доказательстве ошибки Крампа" болтали некоторые патриоты уже в этой теме.   

Этюд второй. Броненосец "Ослябя" (надежные котлы Бельвиля, машина Балтийского завода):
Начало ходовых испытаний - 5 сентября 1902 года.
Приемка силовой установки - 1 ноября  1902 года.
Выход в дальнее плавание - 25 июля 1903 года.
Навигационная авария - 9 августа 1903 года.
Ремонт повреждения  днища в Греции - и попутное (!) выяснение наличия пережогов и сквозных прожогов котельных трубок, покрытых осадками из-за работы на соленой воде. Машинная и котельная команды ничего не замечали (!).
Исследования показали много интересного:
Старший механик "Осляби" Н.А.Тихонов имел опыт обслуживания только огнетрубных котлов, на корабль его назначили в октябре 1902 г. Процесс изготовления и ввода корабля в строй протекал без него.
Помощники старшего механики были набраны из выпускников Кронштадтского инженерного училища и отбывавших воинскую повинность выпускников  Московского высшего технического училища, прибывших накануне выхода в море и не имевших опыта самостоятельной работы.
 Большинство машинной и котельной команды составляли новобранцы и матросы, наспех собранные из разных флотских экипажей. Ни командир, ни механик броненосца не обращали на это внимания.
"Корабль наш считается новым, но всё на нём, можно сказать, старое... , мы всего три месяца в плавании, а приходится уже чинить всю котельную арматуру", - писал своему бывшему однокурснику один из младших механиков. "Начальство смотрит на машину как на лишнюю вещь на корабле, и притом вещь грубую, сделанную из железа, чугуна."
Самый оригинальный вывод из аварии "Осляби" и факта убийства ее силовой установки сделал начальник Главного морского штаба контр-адмирал З.П.Рожественский, наложив на рапорт (с предложениями) о происшедшем феерическую резолюцию: "Очень жаль, что сам разобраться не может, а неопытность команды - вещь обыкновенная". Других глубокомысленных выводов о происшедшем сделано не было.
В общем, это, конечно, не о технике - о людях и системе - но возникает вопрос, сколько шансов у любой техники гарантированно безотказно и вообще надежно работать с этими людьми и при такой системе.
В связи с этим, интересно бы заняться написанием еще одного этюда - сравнить командиров, которым досталась плохая  силовая установка Крампа (капитан Бэр на завершившем испытания в конце сентября 1900 года "Варяге") и хорошая силовая установка Крампа на завершившем испытания в декабре 1901 года "Ретвизане".
О командире Бэре и об отзывах о нем я уже писал и повторяться не буду. Котельное и машинное отделение посредством платочка проверял.
Командир Щенснович (будущий вице-адмирал и первый организатор отряда подводного плавания в России), судя по всем найденным мной источникам, платочка не имел (что не отрицает того факта, что, возможно, согласно какому-нибудь источнику, платочек у него все же был). А если Эдуард Николаевич Щенснович платочек и имел, то, боюсь, пользовался им сугубо частным образом. Зато при несчастной минной атаке в гавани Порт-Артура командир лично распоряжался мерами по контрзатоплению (безобразие - начал командовать вместо своих трюмных! Он что, трюмную систему вверенного ему корабля изучал вместо того, чтобы чистоту клапанов, клинкетов и труб платочком проверять? Делать было нечего? Тоже мне, командир!), в мемуарах зачем-то о состоянии машины при переходе писал (зачем он ей интересовался?  Нет бы, описать чистоту своего платочка - он лучше всего состояние машины показывает!), а потом участвовал в работах по подъему своего полузатопленного корабля, помогая инженерам, в том числе, руководившему работами Кутейникову (неужели проверки платочком чистоты кессона было мало?).
Вот и вопрос - отчего же броненосец "Ретвизан" оказался на Дальнем Востоке  более быстроходным, чем по заявлению командира Руднева, крейсера "Варяг" - пои том, что при сдаче, разумеется, был на пять с гаком узлов медленнее.         

А что до турбин  - это ой. Активные, реактивные, активно-реактивные... Такие, сякие... Паровая машина - штука простая, понятная, а в турбине начинает пахнуть газодинамикой, а это такая гадость, что даже говорить противно...   
« Последнее редактирование: 07 Июн, 2021, 08:10:13 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5023
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11384
  • поручник
    • Просмотр профиля

А что до турбин  - это ой. Активные, реактивные, активно-реактивные... Такие, сякие... Паровая машина - штука простая, понятная, а в турбине начинает пахнуть газодинамикой, а это такая гадость, что даже говорить противно...   
Причем пахнуть крепко: сопло, которое Густаф де Лаваль изобрел для паровой турбины, стало классикой и в реактивной авиации, и выше. Некоторым извинением Лавалю может служить изобретение молочного сепаратора, но вот турбина... На высоких оборотах она начинала сильно бить, и только Лаваль догадался, что вал надо делать не жестче, а гибче. Сопло Лаваля, турбина Лаваля... Но фирма ДеЛаваль упорно продолжает заниматься молочными продуктами, принося пользу людям. 

А газодинамика - тут совсем просто. В геометрии турбины присутствует периодичность, которая позволяет свести задачу о течении газа к плоской - в первом приближении, разумеется. Чем газодинамики беззастенчиво пользовались.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А что до турбин  - это ой. Активные, реактивные, активно-реактивные... Такие, сякие... Паровая машина - штука простая, понятная, а в турбине начинает пахнуть газодинамикой, а это такая гадость, что даже говорить противно...   
Причем пахнуть крепко: сопло, которое Густаф де Лаваль изобрел для паровой турбины, стало классикой и в реактивной авиации, и выше. Некоторым извинением Лавалю может служить изобретение молочного сепаратора, но вот турбина... На высоких оборотах она начинала сильно бить, и только Лаваль догадался, что вал надо делать не жестче, а гибче. Сопло Лаваля, турбина Лаваля... Но фирма ДеЛаваль упорно продолжает заниматься молочными продуктами, принося пользу людям. 
И правильно делает. Ибо молоко куда понятнее турбины.
Задача: сколько нужно коров, чтобы обеспечить должную подачу рабочего тела к гидравлической турбине, заменяющей паровую.


А газодинамика - тут совсем просто. В геометрии турбины присутствует периодичность, которая позволяет свести задачу о течении газа к плоской - в первом приближении, разумеется. Чем газодинамики беззастенчиво пользовались.
Такими шуточками многие газодинамики пользуются... некоторые трехмерные задачи до одномерных доводят. Но проблему активных и рективных турбин и выяснения их сравнительных качеств это никак не решает. :)

Ведь паровая машина - какого... этого, которого, она даже у Малыша с Карлсоном была. (Какой пример удачный! :D).
И все мы помним фразу "Världens bästa ångmaskinsskötare, det är Karlsson på Taket"!*

*
Или ее перевод: "Карлссон, который живет на крыше - лучший в мире машинист паровых машин".
« Последнее редактирование: 23 Апр, 2021, 15:52:22 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А еще я бы советовал почитать грустную историю аварии с массовым выходом из строя свежеотремонтированных (1909-1910) котлов (тех, любимых, Бельвиля) броненосца "Слава" в 1911 году на глазах у всей Европы - когда корабль пришлось тянуть на буксире в Гибралтар, откуда после минимального ремонта он ушел в Тулон - на полную замену недавно (в 1903 году) поставленных и в 1910 году отремонтированных котлов.
Материала по аварии много - хронология последовательного умирания в течение нескольких дней одного котла за другим и выхода котельных трубок, отказов арматуры и оборудования, буксировка корабля в Гибралтар, ремонт своими силами с участием прикомандированных специалистов для последующего четырехдневного (взгляните на карту!) перехода из Гибралтара в Тулон, длинная эпопея с осмотром и ремонтом... Рассказывать ее можно долго - но пока скажу главное: комиссия с участием инженеров - механиков и кораблестроителей - долго изучала происшедшее и сделала очень много выводов, основные из которых были весьма внятными: виноваты бездарное обслуживание и организация службы - в том числе, и эксплуатация неграмотным персоналом, и частое стояние корабля в резерве без ухода (вспомним "Варяг" в Порт-Артуре!). И приговор - силовая установка более нежизнеспособна, требуется полная замена котельного оборудования,  арматуры и оборудования. Через семь лет после установки, пять лет после ввода в строй и менее года после капитального ремонта.
Вообще, там много, много интересного...
Одно вышло неудачным для "историков" - и корабль был своей постройки, и котлы проверенные и любимые, и ремонт в 1909-1910 годах, увы, не Крамп выполнял - поэтому причины тяжелой аварии смогли въедливо и скрупулезно изучить и выводы сделать компетентные и квалифицированные специалисты, которые были заинтересованы в знании причин происшедшего, а не "требовательные командиры" с платочком и не "опытнейшие инженеры", ни сном ни духом не ведавшие о том, что парораспределение в паровой машине может настраиваться при эксплуатации, задачей которых было поскорее заявить, что они ни в чем не виноваты, а во всем виноват Крамп.

Ну, а "историки" с определенной идеологической ориентацией и облегченным (для удобства) мыслительным аппаратом, соответственно, додуматься и сопоставить  истории "Славы", "Победы", "Варяга", "Осляби" и прочие подобные были неспособны. А подобных была масса.
Можно, к примеру, вспомнить дополнительно ко всем рассказанным еще и историю с крейсером "Громобой" - принят в октябре 1900 года, прибыл на Дальний Восток в июне 1901 года. Итог перехода - 300 (триста!) текущих трубок конденсаторов, падение на 50 процентов производительности испарителей (причина прозаична: утечки воды по соединениям труб, не подтягивавшимся и не контролировавшимся личным составом при эксплуатации), засолившиеся трубки котлов, трещины в четырех (из десяти) донках, вывод начальника эскадры Скрыдлова о том, что машины крейсера "не осматривались и не перебирались с ухода из Кронштадта" - и немедленная постановка на ремонт. Но поскольку крейсер изготовлен не иностранцами, и очков в демонстрации патриотизма история крейсера не приносит, возмущенный разум "историков" от этой истории, как две капли воды напоминающей историю с переходом "Варяга" и демонстрирующей столь же бездарное и неквалифицированное обслуживание техники, не вскипел.   

И рапортов инженеров-механиков о том, что котлы Бельвиля обладают "весьма деликатной конструкцией" и требуют "очень внимательного и бережного к ним отношения - как в обслуживании, так и при очистке, исправлении" (рапорт полковника Антона Клементьевича Моннерот дю Мэна, старшего механика броненосца "Андрей Первозванный", 1911 (!) год. Там была своя история) "историки" этого разбора, разумеется, не читали - такие рапорты мешали усвоению единственно верной истины: "во всем виноват Крамп, за взятку подсунувший наивным адмиралам неосвоенные им и сложные котлы Никлосса вместо простых и надежных котлов Бельвиля, не выверивший парораспределение, поставивший сплошной брак и скрывший это, "прогнав один разок  на мерной миле" облегченный ниже контрактного водоизмещения корабль, имевший превышение контрактного водоизмещения" ( последнее - одновременно).

Ни на какие мысли подобных "историков" не навела дикая история броненосца "Сисой Великий".
Нет, я не про взрыв в его башне в марте 1897 года, через полгода с небольшим после сдачи корабля. Я про последствия - когда на новенький корабль для расследования происшедшей катастрофы прибыла комиссия, она среди множества странных и удивительных вещей обнаружила загадочную недостачу шестидюймовых выстрелов - а полковник Бринк, особенно усердствоваший в осмотре некомплектного погреба, в результате вместо недостающих снарядов нашел в нем дырку, через которую эти снаряды незаметно для команды в оставшиеся неведомыми времена выпали из погреба и укатились себе на нижнюю палубу. Подчеркиваю - шестидюймовые снаряды, а не патроны от малокалиберного пистолета. На боевом корабле. Которому воевать при случае положено.
Пока Бринк находил дырку, еще один член комиссии провалился (вместо снарядов) сквозь успевший за недолгое время жизни корабля развалиться настил в соседнем, двенадцатидюймовом погребе туда же, на нижнюю палубу. При этом, замечу, упавший член комиссии  явно весил не двадцать с лишним пудов, в отличие от  двенадцатидюймового снаряда. Как в этом погребе выполняли операции со снарядами весом 331,7 килограммов каждый - предоставляю вообразить каждому желающему: у меня воображения не хватает.
"Обыкновенное дело," - флегматично отреагировало на произошедшее Главное управление кораблестроения и снабжения - "это следствие усушки при переходе из сырого и холодного климата Балтики в жаркий Алжира".
А подумать над этой историей стоит. Если команда броненосца не видит "усушки", через которую из погребов выпадают (и пропадают) снаряды (а при случае - и полковники), а сама "усушка" на глазах у команды приобретает соответствующие размеры - что эта команда видит в работе котлов, машин и прочего тонкого и достаточно деликатного оборудования?
Кстати, дальнейшую историю гибели в Цусимском бою "старого корабля" (? Еще десяти лет со сдачи не прошло!), у которого после получения носовой пробоины "одна за другой сдавали проржавевшие (??) переборки" тоже забывать не стоит - она к теме имеет прямое отношение.


       
« Последнее редактирование: 23 Апр, 2021, 16:18:49 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5871
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Обнаружив на сваей вахте падение уровня воды в котле № 4, кочегарный квартирмейстер Зотов, ничего не предпринимая, послал за кочегарным квартирмейстером Юрьевым. Кочегарный квартирмейстер Юрьев послал за машинистом Ушановичем. Убедившись втроем в падении уровня воды, они послали за судовым механиком Николаем Гебрихом.
Прибыв к котлу, судовой механик убедился, что к его прибытию вода в котле уже была упущена, трубки пережжены, и сам котел вышел из строя.
(Из истории службы миноносца "Грозовой", 1902 год).

Интересно, как в котельном отделении миноносца было с чистотой командирского платочка? Жалобы на ненадежность машин на миноносцах французской постройки мне встречались.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9257
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14000
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

Обнаружив на сваей вахте падение уровня воды в котле № 4, кочегарный квартирмейстер Зотов, ничего не предпринимая, послал за кочегарным квартирмейстером Юрьевым. Кочегарный квартирмейстер Юрьев послал за машинистом Ушановичем. Убедившись втроем в падении уровня воды, они послали за судовым механиком Николаем Гебрихом.
Прибыв к котлу, судовой механик убедился, что к его прибытию вода в котле уже была упущена, трубки пережжены, и сам котел вышел из строя.
(Из истории службы миноносца "Грозовой", 1902 год).

Интересно, как в котельном отделении миноносца было с чистотой командирского платочка? Жалобы на ненадежность машин на миноносцах французской постройки мне встречались.

Просто удивительные истории и это было очень интересно.
Даже трудно представить такой не профессионализм и разгильдяйство. Спасибо, фок Гюнце,  я дома "просвещала" чадо, так что благодарность двойная.  :)
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2021, 09:26:53 от passer-by »
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό