Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Путевые заметки  (Прочитано 13907 раз)

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9044
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14992
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #45 : 15 Янв, 2018, 18:49:40 »

Продолжение рейса. Собственно, пошло возвращение домой...

3.11. 2003.

Болтаемся на рейде Панамы. Уже день, как болтаемся - пришли рано утром, а в канал пойдём, естественно, ночью :( . Впрочем, тут по-другому и быть не может - днём они пропускают большемеров и опасные грузы, а мы ни тем, ни другим не являемся. Заправляться же будем в Колоне, на том берегу. Тоже на рейде, с баржи. Так что пока висим на якоре, вокруг толпятся другие очередники, а на среднеудалённом береге белыми свечками торчат панамские небоскрёбы (61 штука по прямым подсчётам). И висит очень изящный мост между двумя Америками. Кстати, я тут озадачился - а где формально проходит граница между С. и Ю. материками? Почему-то все уверены, что по каналу, но ведь его прорыли сильно после? Действительно не знаю.

Рыбачки на корме поймали акулёнка-молота длиной за сорок сантиметров. Я минут десять ходил вокруг Лисой Патрикеевной и умильно улыбался, но всё-таки выцыганил его для школы. Потом долго соображал, в чём фиксировать, потому что в двухлитровую банку он не лез. В конце концов приспособил одно из бентосных вёдер. Авось довезу.

Вот так. Был Тихий океан - и нету. Уже нету, Панмский залив - это всё-таки не то, тут даже вода другого цвета. А скоро и формально уйдём. И - по прикидкам сегодняшнего дня - нынче ровно месяц до Калининграда.


4.11. 2003.

Болтаемся на рейде Колона. Берём топливо. Ночь и день выдались на редкость забавными, но всё по порядку. Итак, вчера, в семь с копейками вечера, мы снялись и тронулись к каналу. Над городом слабенько бухали фейерверки, на канальских электровозиках висели панамские флаги, сторожевичок, стоящий у входа, поднял флаги расцвечивания, и такие же поднял стоящий сразу за межамериканским мостом мексиканский брат "Крузенштерна" по имени "Куаутемок". У "Куаутемока" ещё по всем реям, мачтам и вдоль фальшборта горели огоньки, как гирлянды на новогодней ёлке (потрясающе красиво). Короче, полная иллюминация - Панама отмечала 100 лет независимости Республики (в 1903 г., когда большие дяди всерьёз собрались рыть канал, она как-то тихо и невзначай отделилась от Колумбии, см. "Короли и капуста"). Мы бодро прочапали шлюз Мирафлорес и через маленькое озерко подошли к шлюзу Педро Мигель, за которым, собственно, начинается канальная узость. К одиннадцати ночи прошли Педро Мигеля, и тут выяснилось, что в канале затык.

Какой-то сидор неверно рассчитал изменение своей осадки при переходе из солёной воды в пресную, и где-то впереди он завис в ночи и тумане - дальше не проходит, а назад, извините, как? Короче, канал встал на семь часов, пока они с этим сидором как-то не разобрались. Подарок канальцам к празднику (если, конечно, не предполагать, что они всё это выдумали, чтобы квасить спокойно :). Так что нас тихо пришвартовали к молу шлюза, а с берега орали цикады.

Всю темноту перестояли у Педро Мигеля, и тронулись дальше только в семь утра, под ясным солнышком. И все самые интересные места прошли-таки днём. Копаный кусок канала, где высокие скалистые холмы по берегам были вырезаны террасами и напоминали ацтекские пирамиды, с полянами какого-то злака. Русло бывшей реки, прокопанное по фарватеру, ещё неширокое, с тропическим лесом, сползающим к берегам и нависающим над жёлто-коричневой мутной водой. Лес, кстати, не очень выразительный - просто плотный непробиваемый ковёр некрупной листвы, из которого
иногда торчат пальмовые и банановые листья, с редкими цветами - то дерево с яркими жёлтыми кистями, то какой-то фиолетовый вьюнок, забравшийся на самую верхотуру. Бухточки, где вода ярко-зелёная от вспышки планктонных водорослей и на поверхности покачиваютсят розетки... - как бишь её зовут? - у нас дома в банке такая плавает, на капусту похожа. Немножко странно было видеть эти розетки, которых проносило мимо борта - их дело в аквариуме сидеть. Озеро Гатун, здоровенное, с множеством маленьких, покрытых деревьями островков, и гладкой водой, в  которой отражаются облака, прибрежные деревья и выплывающий навстречу из протоки огромный белый океанский круизник с острым носом и закруглёнными палубами. Невысокие красные обрывы там, где волны от проходящих контейнеровозов подмыли берег, и ветви, свисающие над ними к воде. Сам прибой от корабельных "усов", плещущийся под стволами. Двухметровый кайман под бортом. И птицы - цапли, редкие пеликаны и в нескольких местах - стаи каких-то коршунов высоко в небе, как роящиеся столбы толкунчиков - десятки птиц. Странно, зачем хищникам так кучковаться? И иногда птичьи крики из зелени на берегу. А в конце - цепочка шлюзов вниз от Гатуна к бухте Манзанилло, Лимонной, и далёкой, но уже видной где-то впереди и внизу Атлантике. И, конечно, сами шлюзы с сырыми бетонными стенами и железными, как будто кованными, воротами, захлопывающимися за кормой. И карабкающимися по уступам электровозиками на шестерёночном ходу. И солнце сверху.

Промелькнуло и прошло. Стоим вот на скучном рейде и сосём из баржи мазут. Скоро тронемся.

А возле трубы, под отошедшей доской палубы, заливается сверчок.


6.11.2003.

Второй день тёплый ветер в нос, волна и летучие рыбы. Вот нынче Карибское море и впрямь синее. Мы сейчас где-то возле его центра (а не под берегом, как в прошлый раз) и бежим к проливу Мона между Гаити и Пуэрто-Рико, будем просачиваться в океан там.


8.11.2003.

Ночью проскочили пролив и выбрались в собственно Атлантику. Впрочем, пейзаж не изменился, всё те же летучие рыбы и барашки на волнах. Прём против пассата и течения, так что выжимает кораблик только около десяти узлов.

Скоро, наверное, завтра, должны пролезть у Рака под брюхом - и прощай тропики. Вода в бассейне стремительно холодеет и уже скатилась до 27,9 C - даже меньше 28! Кошмар! Как только в такую влезают?! Сегодня великий день: торжественно записали на CD отрядный отчёт. 390 страниц и 50 мегабайт вместе с картинками, фотографиями и приложениями. Под конец уже видеть его не могли. А так новостей особенно и нет. Бежим, бежим...


      11.11. 2003.

      Бежим на север. Вода стремительно холоднеет, воздух потихоньку тоже. А ведь ещё не добрались до Азор – привыкли всё-таки к тропикам. Пожалуй, в последний месяц я стал спокойно относиться к тамошней жаре, понял это во время лазанья на горку на Гуаймасе, по раскалённым камням под солнцепёком – и хоть бы хны. Раньше с меньшего еле по ровному брёл. А вот теперь холодает...

      Бежим – тьфу-тьфу – без приключений. Переползли самую глубокую яму Северной Атлантики и подбираемся к предгорьям Срединного хребта (26°39' N; 53°16' W). Впрочем, сквозь воду всё равно ничего не видно :). А из интересного сегодня утром был странный смерч, прошедший по правому борту. Странный – потому что недоделанный какой-то. Внизу неспешно крутилась мохнатая, рыхлая, почти прозрачная тумба из брызг и водяной пыли, диаметром метров двадцать и высотой, наверное, втрое большей, которая довольно быстро скользила по морю. А сверху из облака на треть расстояния от него до тумбы и точно над ней свисал бледный, слегка кривоватый серый хвост. Между ними не было видно ничего, и то, что хвост и тумба как-то связаны, было понятно только по синхронности их действий. Всё это пробежало справа от нас метрах в пятистах-шестистах, пересекло кильватер, и сгинуло прежде, чем бинокль, зараза, успел пропотеться на тёплой палубе.

      14.11.2003.

      Ну вот, нагнали возникшее было отставание от графика, и сразу скинули ход. Теперь не спеша переваливаемся через тёмно-синие волны и жёлтые полосы саргассовых полян. Всё-таки вытащил для школы небольшой саргасс (закидушкой на ходу). И очередной раз перевели часы.

      17.11.2003.

      Тащимся на восьми узлах под мелким обложным дождём по длинной задумчивой зыби. Зыбь идёт прямо в правый борт, так что кораблик вдруг неторопливо заваливается вбок градусов на десять, потом так же неторопливо выпрямляется, и так, переваливаясь, ползёт вперёд. К Ла-Маншу должны подойти только вечером 23-го, так что выжигаем лишнее время. Пока что добрались до Азор, сегодня должны их пройти.
      Теоретически острова должны быть видны справа по курсу, но практически там висит дождь. Может, ещё проявятся – мимо них долго трюхать. Поверх зыби иногда прибегают молодые волны и стучатся в иллюминатор. Прокладка в иллюминаторе за полгода то ли сгнила, то ли рассохлась, и сквозь неё стало ощутимо шпринцать солёной водичкой. Так что нынче я с помощью ныряльного ломика и сакральных заклинаний опускал и задраивал приржавевшую закисшую броняшку. Второй иллюминатор, к счастью, в порядке, так что совсем пещеры не получилось.

      18.11.2003.

      Мы, оказывается, идём ещё медленнее, и острова были только ночью. Ночь и дождь. Полная чернота. И только утром серой тенью по горизонту скользнул последний из них, Грасьоза. Прошли. На улице бодрящий холодок (+ 18), и хочется залезть в свитер. Надеюсь всё-таки, что отвыкание от жары пойдёт быстрее, чем привыкание к ней. Времени на него, во всяком случае, сильно меньше. Дождики кончились, и стало вылезать солнце. Говорят, у ворот Ла-Манша может тряхнуть, но пока вокруг только одинокие барашки и под ними давешняя зыбь.

      19.11.2003.

      Хмурь, хмарь и мелкий дождик. Ещё вчера перевалили 40-ю широту, так что пошёл последний бросок на север. Для разминки заколотил ящик с пробами.

            Серые воды
            Добрее вод голубых:
            К дому несут.


      22.11.2003.

      Дождики вокруг кончились, и бежим под небом с облачками и иногда – солнцем. Волны, но умеренные, уже не синие, а бутылочно-стылого северного цвета. И оставшийся за кормой потрясающий золотой закат. Завтра сулят последний день открытого океана, а потом начнётся Ла-Манш и берега, берега...

      А вот позавчера, 20-го, нас удивило. Примерно с восьми до полдевятого вечера по левому борту показывали самое натуральное северное сияние (это на 43°32'N! (и, соответственно, 19°02'W)). Правда, без всяких там сполохов и переливаний – просто здоровенный кусок неба, в четверть небосвода, налился ярким бордовым светом, очень чистым, сквозь который просвечивали звёзды. Немножко жуткая была картинка. Я потом в книжки лазал – такие диффузные сияния пятном действительно существуют, и, ежели случаются в средних широтах, бывают именно красными. Что-то там со скоростями частиц в магнитных линиях Земли.

      Я тихонько пакуюсь и пребываю в глубоких сомнениях по поводу грядущего выбирания из Калининграда – чи лететь, чи ехать. Скорее всё-таки ехать. Впрочем, что-то там будет с погрузкой, билетами, литовскими визами, да и вообще всё это дело будущее, доплыть надо. На месте решим.
 

Ладно, Ла-Манш и Кильский Канал попробую выложить в другой раз, а то что-то больно здоровый кусок получается, много букв...
« Последнее редактирование: 15 Янв, 2018, 18:52:23 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10080
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14767
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #46 : 15 Янв, 2018, 19:01:48 »

А рыбу-молот довезли? ;) Беспокоюсь, как старый шкраб ;D
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9044
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14992
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #47 : 15 Янв, 2018, 19:14:16 »

А рыбу-молот довезли? ;) Беспокоюсь, как старый шкраб ;D

А как же-с :).
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6476
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7158
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #48 : 15 Янв, 2018, 20:34:56 »

И снова - спасибо огромнейшее! :D Не читаешь всё это, а просто пьешь текст глазами. Каждую фразу смакуя :). И оторваться сил и правда никаких нет... :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9044
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14992
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #49 : 16 Янв, 2018, 17:41:22 »

Конец 49 рейса "Келдыша".

24.11.2003, Ла-Манш

      (но пока ещё нижний, широкий, берегов не видно). Вот и ушли из океана. Где-то ночью ушли, часа в три. Вчера вечером взяли последнюю пробу на радиолярий – темнота, волны уже заметные, белые пятна пены, вдоль борта брызги несёт, и далёкие мутно-жёлтые огоньки обильных уже пароходов. А чуть повыше – яркий-яркий Пояс Ориона в дыре между облаками. Дотянули разрез. А сейчас – солнышко и гладь, так что пойду вылезу наружу :).

      Вот. В четыре с копейками справа по борту показались домики и маяки – решил было, что прекрасной Франции, но нет, Норманских островов. Сейчас уже темно, и там – цепочка огней с подсвеченными облаками над ними. А с британской стороны ещё ничего не видать.

      В 23:19 свалили из Западного полушария. А сейчас, собственно, уже 25-е, ночь, и всё море в огнях пароходов, как гороховый суп – успели забраться в места поуже. Где-то в 4–5 утра будет Па-де-Кале, но ждать не буду, я там и днём бывал. Хорошее было развлечение: залезть на пеленгаторную, взять бинокль, и, не отрывая его от глаз, провести дугу от белых меловых обрывов Англии до полоски французского берега, в хорошую погоду их видно разом. Правда, на все мои хождения тут хорошая погода днём была только раз...
      Кораблик бежит на полном – в здешней толкучке медленно ходить неуютно, всё время будут на корму наезжать – и вместе с попутным приливом жарит (относительно сетки координат, не относительно воды) аж на 16 узлах...

      25.11.2003.

      Мутно-зелёно-бутылочная вода и буровые платформы. Северное море. Но ветра, однако, почти нет. Скинули ход до 6 с копейками узлов.

      26.11.2003, ночь. Кильский канал.

      Ну вот и Германия. Где-то в районе ужина добрались до эстуария Эльбы, и, покрутившись между бакенов с разными огоньками, в полдесятого вышли к каналу. И теперь бодро скользим по чёрной невидимой воде между двух сходящихся вдали рядов оранжевых огней, от каждого из которых далеко – и кажется, что вертикально вниз – тянется луч-отражение. Вода гладкая,так что лучи не ломаются. И полное ощущение, что это такие светящиеся ножки, на которых фонари стоят – или висят в пустоте. Иногда дорогу перебегают паромчики, подмаргивая оранжевыми же фонариками на корме и носу (впрочем, для здешних паромчиков это понятия относительные, они строго симметричны и бегают от берега к берегу, не разворачиваясь). От мигающих фонариков тоже выстреливают вниз отражения, и паромчик начинает напоминать космический катер, подрабатывающий дюзами. (Меньше надо про Барраяр читать :). А один раз, где-то далеко впереди, в черноте над каналом медленно прошла длинная тонкая полоска света – ночная электричка на мосту. И холодно: +7.

      27.11.2003.

      Киль. Туманный, пасмурный, но без дождя. Всё те же утки в парке за "Айзенвульфом", тот же родной с прошлых рейсов ГЕОМАР’овский причал, та же знакомая рябина на первом от причала перекрёстке. Уже начались предрождественские празднования, и в центре во всю торгуют горячим пуншем, печёными каштанами и прочими бананами в шоколаде. Новое в общественном транспорте: на автобусных остановках появились электронные табло, на которых постоянно написано, через сколько минут подойдёт ближайший автобус каждого из маршрутов. А так всё знакомое и привычное. Хорошо, но домой охота, и эти пять дней стоянки лишние, лишние.

      28.11.2003, вечер.

      Приполз на корабль и блаженно сижу с гудящими ногами, кружкой ротвейна и блямбой мягкого сыра в белой хрустящей плесени. С утра покрутился по центру, посмотрел кой-каких мелочушек, поел с лотка жареных в масле картофельных лепёшек "как у муттер", очень похожих на белорусские драники, но немного более рыхлых и с хрустящей корочкой, с обалденно вкусным горячим вишнёвым пуншем с "Амаретто". А вечером ещё прошёлся вверх по Швентине от остатков плотины старой мельницы (которую когда-то недобомбил академик Лисицын и возле которой стоит "Келдыш"), вдоль тихой вечерней реки, под розовым северным закатом, по сумеречному лесу. До старого железнодорожного моста, в кирпичных быках которого, наверное, живут тролли, если только не отпугнула их лежащая сверху сварная ферма из холодного железа, до лёгкого пешеходного мостика, сквозь вечерний морок, сквозь запах осенних листьев, чириканье птиц и писки лысух в камышах. Посидел на скамейке под троллячьим мостом, на которой когда-то, в мой первый Киль, "ловили берег" с Генрихом и Верещакой. Ещё раз понял, как всё-таки жалко, что пропустил осень. Не лето – жары хватало, но именно осень. И уже в темноте приполз на корабль.

      Сижу и думаю, что ещё два дня до отхода и день пути до Калининграда. Много. Но пора уже развинчивать и паковать компьютер, так что кончаю свои писания и прощаюсь.

.
« Последнее редактирование: 16 Янв, 2018, 18:34:54 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6114
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8138
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #50 : 16 Янв, 2018, 18:10:50 »

Вкусно до невозможности!
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10080
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14767
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #51 : 16 Янв, 2018, 18:12:08 »

Но ведь продолжение еще будет? Дорога не заканчивается.... :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9044
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14992
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #52 : 16 Янв, 2018, 18:29:42 »


 Из этого рейса точно всё. Если интересно, есть из ещё одного, но там более фрагментарно, и пара каких-то отдельных этюдиков.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4352
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6153
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #53 : 16 Янв, 2018, 19:05:29 »

За уже прочитанное - большое спасибо! Порадовали, эр  prokhozhyj :) И просветили - много чего новенького узнала.
Чего-нибудь ещё почитала бы с удовольствием... ;) :)
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Амэ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1313
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1459
  • Dum spiro, spero
    • Просмотр профиля
    • Страничка на Самиздате
Re: Путевые заметки
« Ответ #54 : 17 Янв, 2018, 03:20:10 »

Очень, очень увлекательно и замечтательно! Огромное спасибо, эр prokhozhyj. :)
Записан

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9044
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14992
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #55 : 17 Янв, 2018, 14:13:56 »



17-й рейс НИС "Витязь" (IV), Индийский океан, 3 ноября 1988 г. (автор фото: M. Stehmann, ихтиолог, специалист по химерам).



      В Южное полушарие я попадал дважды, но второй раз мы летели до порта самолётом. Так что по морю я попал туда единственный раз, в первом своём рейсе. И, соответственно, видел один-единственный Праздник Нептуна при пересечении Экватора. С явлением самого Нептуна со свитой, лазанием впервые пересекающих сквозь брезентовую трубу "чистилища", обильно умащенную графитовой смазкой с отработанным машинным маслом (и милосердно добавленным жидким мылом), уханьем в солёную водичку (правда, в брезенте на палубе, а не за бортом) и прочими прелестями дня.
      Момент, попавший на фотографию, помню: Врач выдаёт в.п.с. чашу с целебным питьём. Надпись на кастрюле – наглое враньё им. безалкогольного указа 1988-го года (кто помнит), была там крепчайшая настойка на каком-то ядрёном перце (и, вестимо, с морской водой), от которой глаза лезли на лоб. А эта зараза с интересом смотрит, так что пришлось мило улыбнуться и попросить добавки. Врач настолько удивился, что налил... :)
      Помнится ещё, морские черти норовили шлёпнуть неофитам смокатурой пониже спины, а накануне боцман страшным шёпотом рассказывал, что был тут однажды один, завязал ремешок на порточках хитрым узлом, пришлось ему ремешок агромадным ножом перерезать, учтите мол. Я учёл и вместо пояса наглухо засплесневал 5-миллиметровый стальной тросик...

      ...А брезент с морской водой потом так на корме и остался. Бывало, выползешь туда ночью, плюхнешся в воду, лежишь, и смотришь, как качаются по небу звёзды да плавает вокруг мачты лодка-Луна. Эх...
« Последнее редактирование: 17 Янв, 2018, 14:16:46 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10080
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14767
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #56 : 17 Янв, 2018, 18:07:44 »

Бывало, выползешь туда ночью, плюхнешся в воду, лежишь, и смотришь, как качаются по небу звёзды да плавает вокруг мачты лодка-Луна. Эх...  - Эх, зависть нехорошее чувство, но как не позавидовать! ;D
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4352
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6153
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #57 : 17 Янв, 2018, 19:45:53 »

Эх, купание тёплой тёмной ароматной и звёздной ночью - это такой кайф! Вспоминаю, благодаря этим заметкам, и даже самой себе завидую! Спасибо, эр prokhozhyj за интереснейшие экскурсы, за симпатичную фотографию с дня Нептуна  :)
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9044
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14992
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #58 : 17 Янв, 2018, 23:11:14 »


Абсолютная темнота

      Абсолютная темнота. Говорят, её можно увидеть в пещерах. Но там я не был, вернее, был один раз, на экскурсии и при свете. Я видал её только кусочком, маленьким кусочком на "чёрных" этажах океана, куда не прорываются летящие от Солнца фотоны, завязающие в верхнем полукилометре воды.
      Только на второй или третий мой спуск в глубоководном аппарате, на всплытии, когда аккумуляторы вычерпаны и снаружи погашены все огни, до меня дошло, что я вот сижу сейчас в освещённой сфере, а там, за иллюминатором, скользит она, которую я никогда не видал, ибо на суше всегда что-то светит.
      Как мне удалось приткнуться к выемке иллюминатора так, чтобы загородиться от света сферы, вжимаясь лбом в остывший от + 2 °С за бортом металл, а подбородком – в лужицу конденсата, это отдельная история. Удалось.
      И я увидал Темноту. Оттуда действительно не прилетало ничего, совсем ничего, на что смогли бы среагировать рецепторы и нервы глаз. И глаза очень захотелось раскрыть. То, что они и так раскрыты, пришлось объяснять себе отдельно, мозг отказывался в это верить. Потом он попытался населить темноту каким-то белесоватым мерцанием, притвориться, что ловит сигналы, но и сам этому не поверил. Потом... Потом за иллюминатором вспыхнула зелёно-голубым какая-то милосердная медуза, пришёл свет, и крыша со вздохом облегчения встала на место.
      Я ещё несколько раз глядел на Неё. Но тогда глаза и мозг уже знали, что им собираются показать, вернее, не-показать, и реагировали уже не так бурно.
      Но то, первое впечатление… Да...
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4352
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6153
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #59 : 17 Янв, 2018, 23:42:10 »

Ух ты! Вот это впечатление!.. Какие мозг фокусы устраивает...
« Последнее редактирование: 17 Янв, 2018, 23:47:13 от Akjhtywbz22 »
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...