Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – III  (Прочитано 11788 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – III
« Ответ #405 : 15 Сен, 2025, 12:19:21 »

Мы с доктором Фрейдом видим в этом бессознательную реакцию на поток умных рассуждений Сенеки. Напряжение копилось и однажды выплеснулось наружу. Нет, Люцилий никого не убил, но поэма об извержениях изверглась на свет.

Не такие уж и глупые мысли. Я только вначале чтения, но мне понравился его «подарочек» от Эпикура: «Прежде смотри, с кем ты ешь и пьешь, а потом уже, что́ ешь и пьешь. Ведь нажираться без друзей — дело льва или волка». Сенека

Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама.
Более, чем спорная мысль.
И несколько вне контекста. Вот перевод Осипа Румера - чуть полнее.

Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

А это перевод Германа Плисецкого:

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими!

А вот исходная мысль (Эпикура?) - Хайям, переведенный Румером.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 15 Сен, 2025, 12:38:11 »

Даже столь пошло, как вы с Colombo говорите. И почему он так радовался ответным письмам Люцилия? Вы думаете, что оба считали себя гениями? Вернее, воображали? Вот же ж, пошляки эдакие.
Это риторические вопросы, если что.
Ничего мы такого (надеюсь) не думаем. Просто Люцилий был очень вежливым человеком или был за что-то Сенеке благодарен. Такое случается и в наши дни. А кем себя считал Сенека - наглядно показывают его творения. (*в сторону* Но императора он достал конкретно). А потом этот моралист приказал убить матушку императора, и стоицизму обоих пришел конец.

Служил мыслителем Гаврилий,
Сенека мысли изрекал.
Его за это не любили
И император сам фок Гюнце порицал.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #407 : 15 Сен, 2025, 13:08:26 »

"Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама".
Более, чем спорная мысль. Ничуть не спорная. а очень даже замечательная мысль.
Доктор, какой у вас IQ? Если недостаточен, я лучше героически умру, но есть лекарства не буду.
Насколько морально чисты и интеллектуально продвинуты булочники, мясники и зеленщики? Если недостаточно, я лучше с голоду помру, чем есть пищу из их рук.
Насколько порядочным и умным был скорняк? Если недостаточно, я лучше уши отморожу, но шапку не надену.

"Главное, соблюдать твёрдость духа, потому что всё равно все умрём" - странно, что я не читала это раньше. Хотя когда-то до чего-то подобного сама додумалась. И не  столь это уж пошло, а удивительно.
Это трюизм. Причем, в том виде, в котором он подан, нелепый: если все равно умрем, то зачем себя беречь? Зачем не плавать за буйки, зачем не становиться под стрелой, для чего дожидаться зеленого света на переходе?

Даже столь пошло, как вы с Colombo говорите. И почему он так радовался ответным письмам Люцилия? Вы думаете, что оба считали себя гениями? Вернее, воображали? Вот же ж, пошляки эдакие.
Ничего мы такого (надеюсь) не думаем. Просто Люцилий был очень вежливым человеком или был за что-то Сенеке благодарен.
Возможно, что он в ответ (я его писем не читал) писал Сенеке ничуть не лучшие письма.

Такое случается и в наши дни. А кем себя считал Сенека - наглядно показывают его творения. (*в сторону* Но императора он достал конкретно). А потом этот моралист приказал убить матушку императора, и стоицизму обоих пришел конец.

Сенека мысли изрекал.
Его за это не любили
Стоик, этик и моралист еще и апологию убийства Агриппины для Нерона написал. Видимо, его на это подвигла незыблемая твердость духа, высокие моральные качества и непреклонная душевная стойкость, о которых он так велеречиво писал.

Как по мне, так тот известный моралист и борец за чистоту нравов, который своих рабынь в аренду сдавал, чтобы их телом заработать, и стариков за ворота выгонял, чтобы на их прокорм не тратиться, был ничуть не хуже. 
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #408 : 15 Сен, 2025, 15:07:36 »

И в результате я все думаю думу свою...
Если мы не совсем (это если сказать очень-очень мягко) соглашаемся с болтовней мнениями Сенеки о том, что землетрясения порождаются спертым воздухом, задувшим в глубины земли и там бью­щимся в поис­ках выхо­да; о том, что благо - телесное, потому что оно движет и лепит душу, а двигать и лепить - это свойства телесные (а заодно - что если что-то относится к чему-то, то оно нахо­дит­ся либо вне, либо внутри того, к чему относится, и если оно внут­ри, — зна­чит, оно столь же телес­но, как и то, к чему относится, ибо ничто не может относиться и не при­ка­сать­ся, а что при­ка­са­ет­ся, то телес­но; а если оно вне, то может и рас­стать­ся с тем, к чему относится, а что рас­ста­ет­ся, то обла­да­ет дви­же­ни­ем, а что обла­да­ет дви­же­ни­ем, то телесно); что грибы - это вкусный яд; что незачем искать спасения от землетрясения (и переходить улицу на зеленый свет), потому что все равно все умрем; что разнородная пища нормально перевариться не может, потому что разные ее части перевариваются по-разному; что от летнего снега печень твердеет, что сидеть неестественно, потому что ноги даны нам, чтобы ходить... и прочая, и прочая, и прочая...  - то отчего мы должны всерьез воспринимать остальные его мнения, например, его высказывания о гаруме?   
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #409 : 15 Сен, 2025, 15:15:20 »

PPS Зато если бы старикан (напомню, seneca на латинском - старик) дожил до сегодняшних дней, я бы наслаждался, читая его нравственные письма о том, что раз темная энергия расширяет пространство, то она телесна, потому что двигать и расширять - это свойства телесные , а если она прилагается к пространству, то или она находится внутри пространства, либо вне пространства, и если она внут­ри пространства, зна­чит, она столь же телес­на, как и само пространство, ибо ничто не может относиться и не при­ка­сать­ся, а что при­ка­са­ет­ся, то телес­но; а если она вне пространства, то может и рас­стать­ся с пространством, а что рас­ста­ет­ся, то обла­да­ет дви­же­ни­ем, а что обла­да­ет дви­же­ни­ем, то телесно.

А еще более я бы наслаждался попытками адептов MOND, старения фотонов и прочих экстраваганций как-то сформулировать возражения. :)     

Главное - чтобы адресатом этих нравственных писем оказался не я. 

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 15 Сен, 2025, 16:26:48 »

"Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама".
Более, чем спорная мысль. Ничуть не спорная. а очень даже замечательная мысль.
Доктор, какой у вас IQ? Если недостаточен, я лучше героически умру, но есть лекарства не буду.
Насколько морально чисты и интеллектуально продвинуты булочники, мясники и зеленщики? Если недостаточно, я лучше с голоду помру, чем есть пищу из их рук.
Насколько порядочным и умным был скорняк? Если недостаточно, я лучше уши отморожу, но шапку не надену.

"Главное, соблюдать твёрдость духа, потому что всё равно все умрём" - странно, что я не читала это раньше. Хотя когда-то до чего-то подобного сама додумалась. И не  столь это уж пошло, а удивительно.
Это трюизм. Причем, в том виде, в котором он подан, нелепый: если все равно умрем, то зачем себя беречь? Зачем не плавать за буйки, зачем не становиться под стрелой, для чего дожидаться зеленого света на переходе?

Ничего мы такого (надеюсь) не думаем. Просто Люцилий был очень вежливым человеком или был за что-то Сенеке благодарен.
Возможно, что он в ответ (я его писем не читал) писал Сенеке ничуть не лучшие письма.

Такое случается и в наши дни. А кем себя считал Сенека - наглядно показывают его творения. (*в сторону* Но императора он достал конкретно). А потом этот моралист приказал убить матушку императора, и стоицизму обоих пришел конец.

Сенека мысли изрекал.
Его за это не любили
Стоик, этик и моралист еще и апологию убийства Агриппины для Нерона написал. Видимо, его на это подвигла незыблемая твердость духа, высокие моральные качества и непреклонная душевная стойкость, о которых он так велеречиво писал.

Как по мне, так тот известный моралист и борец за чистоту нравов, который своих рабынь в аренду сдавал, чтобы их телом заработать, и стариков за ворота выгонял, чтобы на их прокорм не тратиться, был ничуть не хуже.

Я поняла. Вежливость. Да.

Хотя это и совершенно не важно, просто из-за моего занудства уточняю:

Сенека мысли изрекал.
Его за это не любили

Это не моя цитата.
« Последнее редактирование: 15 Сен, 2025, 17:08:39 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #411 : 15 Сен, 2025, 17:17:01 »

Начиненный заяц

Зайца обдери, выпотроши.
Возьми целые орешки пинии, рубленый миндаль, рубленые лесные орехи или желуди, зерна перца, залей яйцами. Начини зайца этой смесью, зашей, обмажь жиром, оставь замачиваться в гаруме с тертым перцем и лазерпицием.
Приготовь соус: рута, побольше перца, лук, чабер, финики, гарум, выпаренное или пряное вино. Кипяти соус подольше, пока не загустеет.
Запекай зайца в печи, обильно поливая описанным соусом.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #412 : 15 Сен, 2025, 17:34:30 »

Служил учителем Сенека,
Сенека молодежь учил,
И молодого человека
Он быть Нероном научил.
Служил философом Сенека -
Хоть был изрядный прохиндей:
В своих эпистолах нещадно
Глаголом жег сердца людей.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 15 Сен, 2025, 17:58:51 »

"Вы думаете, что оба считали себя гениями? Вернее, воображали? Вот же ж, пошляки эдакие".
Понятно.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #414 : 15 Сен, 2025, 18:21:37 »

Еще один начиненный заяц

Отвари выпотрошенного зайца.
Перетри в ступке перец, любисток, ореган, отварную куриную печень, отварные мозги, добавь три сырых яйца, подлей гарум
Начини этой смесью зайца, заверни в сало или в папирус. Поджаривай на медленном огне.
Перетри в ступе перец, любисток, измельчи, заправь гарумом и вином, вылей на сковороду, доведи до кипения и добавь крахмал.
Вылей этот соус на зажаренного зайца, посыпь перцем и подавай.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : 15 Сен, 2025, 19:07:25 »

"Вы думаете, что оба считали себя гениями? Вернее, воображали? Вот же ж, пошляки эдакие".
Понятно.

Не уверена.  ;D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #416 : 15 Сен, 2025, 19:17:46 »

We are interes-ss-sted - what are they talking about, my preciousss?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #417 : 17 Сен, 2025, 16:28:12 »

Еще о зайце

Сними с зайца шкуру, вынь кости, выпотроши и подвесь над дымом. Когда подрумянится, убедись, что готов наполовину. Сними, посыпь солью, смажь гарумом и обжаривай.
Соус: перетри в ступе перец и любисток, заправь гарумом и вином, вылей на сковороду, добавь немного масла, доведи до кипения, загусти крахмалом.
Смазывай соусом зайца, пока не приготовится, посыпь перцем и подавай.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #418 : 18 Сен, 2025, 18:34:54 »

Тарпейский ягненок или козленок

Козленка или ягненка разделай, удали кости, свяжи куски воедино.
Приготовь соус: перец, рута, чабер, лук, немного тимьяна и гарум. Положи тушку в соус, промаринуй, пока не станет мягким, поставь в печь на противне, на который налито масло.
Приготовь соус - перетри чабер, лук, руту, финики, залей гарумом, маслом и выпаренным вином.
Когда тушка приготовится, вылей на нее соус. Когда соус впитается, выложи все на круглое блюдо, посыпь перцем и подавай.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 18 Сен, 2025, 21:42:13 »

Даже не дали вырасти ягненку... Или козленку.
Ниро Вулф